Все новости

Медсестра – это призвание и самоотверженный труд

«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными», – говорила англичанка Флоренс Найтингейл, которая сделала первые шаги в возникновении профессии медицинской сестры. Именно 12 мая, в день ее рождения, отмечается Всемирный день медицинской сестры. Накануне профессионального праздника медицинским сестрам Иглинской ЦРБ Альбине Бурангуловой, Ляйсан Гималетдиновой, Елене Голосок, Накие Кагармановой, Галие Салихьяновой глава администрации района Гюзель Насырова вручила Почетные грамоты администрации района. И у нас, корреспондентов районной газеты, появился повод написать о некоторых из них. О медсестрах нашей больницы можно много очень хорошего рассказать – они этого заслуживают. И в одной статье не объять исходящие от них повседневные добро и заботу, милосердие и участие.

Выбрала профессию в детстве

По зову сердца пришла в медицину медсестра перевязочного кабинета хирургического отделения Альбина Бурангулова. В ее семье не было причастных к медицине родственников, но уже в юном возрасте девочка решила посвятить себя профессии медсестры, требующей самоотдачи, выдержки, умения.

– С самого детства не помышляла о другой работе: знала, что стану медиком, – рассказывает Альбина Рамильевна. – Как многие девочки, лечила своих кукол, ставила уколы, перевязывала. После школы сдала документы в медучилище, поступила. Учеба давалась мне легко, на практике тоже все получалось хорошо. Ни разу не пожалела о своем выборе и очень люблю свою работу.

Альбина Бурангулова начала работу после окончания Оренбургского медицинского училища в отделении реанимации, пожалуй, самом сложном, куда поступают больные в критическом состоянии, когда требуется постоянное наблюдение.

– Сначала было волнение, когда подходила к пациенту, переживала, что не так поняла назначение врача, перепроверяла себя – ведь от моих правильных действий зависели жизнь и здоровье человека, – вспоминает собеседница. – С опытом все пришло: уверенность в правильном выполнении назначений, умение и ловкость при проведении манипуляций.

Общий сестринский стаж Альбины составляет 18 лет, в хирургическом отделении Иглинской ЦРБ работает с 2017 года.

Рабочий день медсестры начинается в восемь утра с приведения в порядок помещения и проверки инструментария. Затем обход с лечащим врачом и выполнение его назначений.

– В нашем отделении лежат послеоперационные больные, моя обязанность – делать своевременно и качественно перевязку. Нужно, чтобы пациент доверял, не стеснялся процедур и манипуляций, – говорит Альбина Бурангулова. – Я спокойно разговариваю с человеком, стараюсь вызвать положительные эмоции, не отвечаю на грубость, учитываю его состояние.

В течение рабочего дня Альбина Рамильевна не раз заходит в палату, проверяет повязки, внимательно выслушивает жалобы, оказывает всю необходимую помощь. Но на этом рабочий день не заканчивается: нужно проверить все записи в журналах, в ЦСО (центральное стерилизационное отделение) простерилизовать медицинский инструментарий, перевязочный материал.

– Скромная и отзывчивая медсестра. Человек, добросовестно выполняющий свои обязанности. В общем, больные хирургического профиля в надежных руках, – говорит о ней главная медсестра Иглинской ЦРБ Лилия Хужина.

Глядя на эту хрупкую девушку с открытой улыбкой и добрыми глазами, начинаешь верить, что медицинский работник излечивает не только лекарствами и инъекциями, но и своим внешним видом, добрыми словами, чуткостью и вниманием, которые так необходимы выздоравливающим.

Их милосердие лечит души

В современной медицине профессия медицинской сестры востребована так же, как и раньше. Всегда есть люди, нуждающиеся в лечении, особенном уходе и милосердии. Будь то одинокие или пожилые, недееспособные люди. Не меньше, чем у других, забот и хлопот у медсестер психиатрического отделения ЦРБ, которое находится в селе Улу-Теляк. На лечение сюда попадают взрослые люди с различными душевными расстройствами, требующими повышенного внимания и заботы. Учитывая специфику отделения, здесь в принципе не может быть равнодушных и случайных людей. В этом убедился наш корреспондент, побывав на рабочем месте Елены Юрьевны Голосок и Галии Шамиловны Салихьяновой.

Об этом свидетельствуют и слова заведующей отделением Эммы Шайхулисламовой о своих коллегах:

– Мои надежные помощницы, поручив дело, можно быть уверенным в выполнении, во всем можно положиться. Такие же слова могу сказать о нашем коллективе: за долгие годы совместной работы выработались взаимовыручка, понимание.

В больнице день начинается с появления в палате медсестры. Измерение температуры, давления, контроль за приемом таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу, четкое и своевременное выполнение предписаний врачей и так далее. Со всеми этими обязанностями отлично справляется палатная медсестра Елена Голосок – всегда подтянутая, аккуратная. Иначе и нельзя.

– Внешний вид медработника должен быть безупречным, – считает она.

На попечении двух палатных медсестер во время дежурства находится 95 пациентов.

– Наша работа отличается от работы в других отделениях, – рассказывает Елена Юрьевна, которая 26 лет посвятила медицине. – Нужно иметь терпение несколько раз подряд объяснять одно и то же, соблюдать вежливость по отношению к больному, ведь некоторые пациенты вообще не считают себя больными.

Важным в своей работе Елена Голосок считает налаживание правильного контакта с больными: нельзя относиться с пренебрежением и, наоборот, выделять кого-то, забывая про остальных. Главное, чтобы пациент понимал, что никто ему вреда не причинит и зла не желает.

В профессию Елена пришла осознанно: ей нравилось общение с людьми, а еще строилась больница в родном Улу-Теляке, а значит, востребованы медработники. Закончила в 1996 году в Уфе медучилище и сразу пришла на работу в больницу. Сначала работала дежурной медсестрой, потом в хирургии, в перевязочном кабинете. В 2015 начала работать в психиатрии.

– Бывает непредсказуемое поведение больного, поэтому мы постоянно наблюдаем, чтобы по возможности предупредить возникновение сложных ситуаций. Могут быть эпилептические приступы, важно в это время быстро помочь, чтобы не упал больной и не ударился, и оказать экстренную медицинскую помощь до прихода врача, – делится Елена Голосок.

Мелочей в работе медперсонала психиатрического отделения не бывает. В отделении соблюдаются строгий режим дня, график проведения процедур, питания. Работой среднего и младшего персонала руководит старшая медицинская сестра Галия Шамиловна, которая работает в отделении со дня открытия. Она следит за проведением текущих и генеральных уборок, принимает участие во врачебном обходе, отвечает за прием и выдачу лекарств, за своевременное замещение отсутствующего работника, составляет различные отчеты, проводит социальную работу и еще многое другое.

Профессию фельдшера она получила в городе Златоуст Челябинской области.

– После окончания восьмого класса решила поступить в медучилище. Был пример двоюродной сестры, которая училась там, еще несколько родственников работают врачами и медсестрами. Мама работала санитаркой в участковой больнице, и я постоянно приходила к ней работу, сколько себя помню, помогала ей крутить ватно-марлевые тампоны для хирургии, – вспоминает Галия Салихьянова.

Умение принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя были в характере девушки с юности. Об этом говорит тот факт из ее биографии, когда она поехала поступать в училище, сказав матери, что едет в гости к тете. Потом уже просто поставила ее перед фактом, и отправилась в город на учебу.

– В конце марта 1986 года, после получения диплома, отправили меня на отработку в башкирскую деревню Кубагушево в Челябинской области. Поселили в комнате при медпункте. Было время весенней распутицы. У меня из обуви – только сапожки городские, а резиновых нет. На вызовы ходить не в чем. Получаю я записку на башкирском языке (не знаю от кого), в которой смогла разобрать два слова «тракторист» и «принцесса». Побежала к санитарке домой, и она мне перевела ее, – с улыбкой вспоминает Галия Шамиловна случай в самом начале своей трудовой деятельности. – Оказывается, председатель колхоза выделил трактор для поездки в соседнюю деревню, чтобы я купила себе резиновые сапоги. «Тракторист будет в семь утра, выходи, не опаздывай, городская принцесса». Так мне было стыдно за свою недальновидность. Но сапоги купила, до самой осени в них и ходила.

В деревенском медпункте четыре года работала фельдшером, а затем судьба неразрывно связала ее с родным Улу-Теляком. Стаж работы у Галии Шамиловны – 36 лет. Из них двадцать – старшей медсестрой. За это время выработались навыки работы с особенными больными. За плечами огромный опыт работы с людьми, и со сложными ситуациями она справляется умеючи.

– Наше отделение открылось в 2002 году, до этого мы все работали в больнице общего профиля, поэтому пришлось обучаться тонкостям психиатрии в процессе работы. Самый главный урок преподал нам первый главный врач: бояться больных нельзя, как только покажешь страх (а они это моментально почувствуют) – дело пропало, – говорит старшая медсестра. – Недооценивать их тоже нельзя, так как это может быть опасным для здоровья персонала. В настоящее время мы обслуживаем, наряду с Иглинским, Нуримановский и, с недавнего времени, Кармаскалинский районы. Поэтому у нас появились новые пациенты, к которым мы также относимся с вниманием и заботой.

Галия Шамиловна умеет находить подход ко всем: к кому – с добрым словом, а к кому и со строгостью. Но в первую очередь старшая медсестра требовательна к себе, поэтому неудивительно, что она является примером профессионализма, вежливости и тактичности. Для нее работа в больнице, решение возникающих проблем и ощущение радости от этого – настоящая жизнь и кредо.

– Я люблю свою работу, свой коллектив, – признается женщина.

Нет ничего прекраснее того, когда человек может своим трудом оказать профессиональную помощь, поделиться теплом своей души и добротой сердца с теми, кто измучен болезнями и тяготами, дать надежду на исцеление. Таких людей, избравших самую гуманную профессию в мире, стоит особенно ценить, ведь они отдают заботу и внимание больному человеку.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в