Все новости
Конкурсы
29 Января 2020, 12:23

Молодёжь - на стороне добра

В минувшую субботу в Иглино прошел молодежный форум «Актив – 2020». В зале спортивно-подросткового клуба «Алпамыш» молодые люди от 14 до 35 лет представляли и защищали свои социальные проекты. Участников форума от души приветствовала и пожелала им успешной работы председатель комитета по молодежной политике и спорту Лия Аликеева.

В минувшую субботу в Иглино прошел молодежный форум «Актив – 2020». В зале спортивно-подросткового клуба «Алпамыш» молодые люди от 14 до 35 лет представляли и защищали свои социальные проекты. Участников форума от души приветствовала и пожелала им успешной работы председатель комитета по молодежной политике и спорту Лия Аликеева.


Экология, добровольчество, популяризация здорового образа жизни, память о ветеранах, работа с детьми, подростками и молодёжью различных социальных категорий – все эти направления волнуют нашу молодежь. Юноши и девушки видят актуальные проблемы района и республики в целом и стараются сделать все возможное, чтобы их решить. В этом им помогают наставники.

Анастасия Воробьева вместе со студенткой Ангелиной Борзыкиной уже выигрывали гранты и участвовали в различных республиканских и всероссийских форумах. Сегодня они предстали перед участниками в качестве экспертов и рассказали, как писать проекты, реализовывать свои идеи и добиваться поставленных целей.

- Я искренне восхищаюсь нынешним поколением школьников и студентов, - говорит Анастасия. - Несмотря на свой юный возраст, они готовы решать проблемы, которые порой даже не замечают взрослые. В них горит огонь, для «активации» которого порой не хватает всего лишь слова или небольшой поддержки от более опытных людей. Мне позвонила Юлия, ученица восьмого класса иглинской школы №3, и сказала, что очень хочет заниматься эко-просвещением детей в Иглинском районе, чтобы в будущем в её родном крае не было проблем с экологией. Конечно, я решила ей помочь, потому что полностью поддерживаю её в этом вопросе!

Анастасия руководит проектом «Все начинается с нас» и является членом экологического совета при администрации г. Уфы. На форум вместе с Юлией Садыковой они подготовили проект с таким же названием и выиграли грант на его реализацию в размере 10 тысяч рублей. На эти деньги будет куплен эко-контейнер для сортировки мусора, заказаны футболки и листовки, затем на базе СПК «Алпамыш» будут проводиться эко-уроки и флешмобы. Сейчас у Юли формируется команда.

В числе лучших также оказались проекты «Дорогой добра» Миланы Гинатуллиной и «Уютное вязание» Дили Тапаковой. Авторы проекта «Дорогой добра» будут растить добровольцев и волонтеров с ранних лет, проводя уроки добра и взаимопомощи для младших школьников. Диля Тапакова на средства гранта приобретет крючки, спицы и пряжу и научит вязать детей из разных социальных категорий, особое внимание уделяя социально неблагополучным.

Всего в форуме приняло участие более 40 человек, представлено восемь проектов. Молодежь активно участвовала в обсуждении тем, касающихся социальной работы, грантов, проектов. Ребятам понравился «Диалог на равных» с заместителем главы администрации по вопросам развития предпринимательства МР Иглинский район Радмиром Кулуевым. Он ответил молодежи на самые волнующие вопросы, дал советы и поделился своим опытом.

Анна Фролова.

Фото из архива А. Воробьевой.
Читайте нас в