Все новости
Конкурсы
6 Июня 2020, 19:28

Родник нашего детства

Не было в нашем далеком детстве ни компьютеров, ни планшетов, ни айфонов. Поэтому, выучив уроки и переделав домашние дела, которые поручали нам родители, спешили мы на улицу.

Не было в нашем далеком детстве ни компьютеров, ни планшетов, ни айфонов. Поэтому, выучив уроки и переделав домашние дела, которые поручали нам родители, спешили мы на улицу.


Зимой ватаги детишек играли в войнушку, строили снежные крепости. А летом, по весне, как только сходил снег, мы стремились к своему любимому месту – роднику за селом. По сей день называем мы его – Холодный Ключ. Холодным он назывался то ли от того, что вода была в нем студеная, не под стать другим родникам нашей местности, то ли потому, что находится он в глубине овражка, по которому и протекал, и здесь было всегда прохладно.

Вытекает родник из-под гипсовых скал, стоящих на слиянии трех рек – Белой, Сима и Инзера (Трехречья) и стремится к реке Белой. Весной его течение пополняется талыми водами, и Холодный Ключ приобретает вид небольшой горной речушки.

Мы устраивали около родника своеобразные соревнования: кто перепрыгивал ключ, тот становился героем и пользовался уважением среди сверстников. Да что мальчишки, некоторые девчонки тоже вступали в эти состязания и даже одерживали победу.

Весной Холодный Ключ преображался, по берегам его расцветали подснежники, затем другие первоцветы. У сельских ребятишек в пищу шло все, будь то «барашки» или дикая редька, щавель или сныть. Особым спросом пользовались ранние побеги папоротника, которые потом жарили наши мамы, и ели мы это лакомство всей семьей.

Ребята постарше вечерами прогуливались парами около родника, и парни дарили девушкам букеты «кукушкиных ботинок». Не одна пара нашла свое счастье около нашего Холодного Ключа.

Ранней весной, когда нельзя было подступиться к берегам разлившейся Белой, ходили на родник сельские женщины полоскать белье. Это был целый ритуал. Считалось, что белье, прополосканное в воде Холодного Ключа, приобретало стерильную чистоту, и после парной баньки старались облачиться в это чистое белье, дабы изгнать из тела все болезни. Возвращались женщины с Холодного Ключа с песнями. Мне до сих пор помнится: «Самовару от угару, а воды из-под горы, вы не пейте девки чаю, вода ключевая, не гуляйти с робятыми, славушка худая»…

А летом Холодный Ключ становился границей раздела между селом и природными угодьями. За ним начинались леса, в которых произрастало неимоверное количество грибов и ягод. И жители села устремлялись в лес, чтобы набрать природных даров, из которых потом варили варенье, сушили ягоды, солили грибы. Сбор грибов порой заканчивался в конце октября. В каждом охлебининском доме потчевали гостей заготовленными в тех местах грибами и ягодами. Наступала зима, вспоминая о привольном летнем времени, мы начинали мечтать о весне, о том, как мы снова будем играть около нашего родника.

Много лет прошло с тех пор, построили в селе Охлебинино центральный водопровод, отпала необходимость далеко ходить за водой к нашему роднику. Но Холодный Ключ навсегда останется в нашей памяти олицетворением безмятежного детства, в котором мы были по-своему счастливы.


Ольга СТЕПАНОВА.

С. Охлебинино.

Фото Р. Ахмадуллиной.

Читайте нас: