Все новости
Лонгрид
5 Октября 2019, 00:47

Зов горы Иремель

В стародавние временаТам где не было ни души,Где не ступала человеческая нога —Что в тех краях суша есть,Никто не знал —С четырех сторон окруженное моремБыло место одно, говорят.(«Урал-батыр», башкирский народный эпос).Однажды “Иремель” в буквальном смысле свалил меня с ног. С тех пор я усвоил, что коварный своей 45-градусной крепостью настой на основе целебных трав и меда надо употреблять аккуратно, добавляя ложечку в чай, как лекарство. Долгое время Иремель ассоциировался у меня с напитком, пока все чаще в интернете не стали встречаться отзывы о восхождении на ту самую гору, в честь которой и назван фирменный башкирский бальзам. В какой-то момент я понял, что тоже хочу побывать там. Словно почувствовал чей-то слабый, но настойчивый зов. И начал собираться в дорогу.

В стародавние времена
Там где не было ни души,
Где не ступала человеческая нога —
Что в тех краях суша есть,
Никто не знал —
С четырех сторон окруженное морем
Было место одно, говорят.
(«Урал-батыр», башкирский народный эпос).
Однажды “Иремель” в буквальном смысле свалил меня с ног. С тех пор я усвоил, что коварный своей 45-градусной крепостью настой на основе целебных трав и меда надо употреблять аккуратно, добавляя ложечку в чай, как лекарство. Долгое время Иремель ассоциировался у меня с напитком, пока все чаще в интернете не стали встречаться отзывы о восхождении на ту самую гору, в честь которой и назван фирменный башкирский бальзам. В какой-то момент я понял, что тоже хочу побывать там. Словно почувствовал чей-то слабый, но настойчивый зов. И начал собираться в дорогу.
Иремель - место не просто популярное, а сверхпопулярное. Гора, расположенная на северо-востоке Белорецкого района РБ, окружена каким-то мистическим ореолом. Чего только не пишут о ней в интернете. И то, что у башкир Иремель считался святыней и забираться на его вершину было запрещено. И то, что, гора служит местом выхода из недр планеты некоей положительной энергии, которая исцеляет недуги, а загаданные на вершине Иремеля желания исполняются. А в толще горы есть пещеры, в которых жил таинственный народ - белоглазая чудь. И поныне где-то в подземельях хранятся несметные сокровища этого народа и древние рукописи на давно забытом языке. Правда, ни того, ни другого никто не видел. Возможно, все эти легенды специально придуманы и выложены в сеть для привлечения туристов. Но все-таки, что-то есть в этом месте такое, что притягивает сюда самых разных людей. Да и туристы, которые туда приезжают, напоминают скорее паломников. Суеверные люди считают, что Иремель не каждого человека подпускает к себе. Бывает, запланированная поездка срывается по каким-нибудь причинам или в дороге происходят неприятности, из-за которых приходится возвращаться. Так это или нет, судить не берусь. Возможно, мне повезло, и я с первого раза добрался до заветной горы без приключений.
Попасть туда можно несколькими способами. Например, доехать до деревни Тюлюк, расположенной у подножия Иремеля на собственном автомобиле. Расстояние от Уфы - 230 километров, большая часть этого расстояния приходится на трассу М5. Остаток пути по территории Челябинской области представляет собой грунтовую дорогу, довольно ухабистую. Администрацией соседнего региона мало что сделано для удобства туристов. Видимо, логика местных чиновников такова - зачем что-то благоустраивать, ведь люди и так сюда едут, а чем больше трудностей, тем интереснее путешественникам их преодолевать.
Маршрут на Иремель достаточно прост, умереть с голоду или заблудиться сложно. Хотя был случай, когда в марте 2015 года в окрестностях горы заблудилась женщина с двумя детьми, самостоятельно совершавшая восхождение. В итоге ее дочь, тринадцатилетняя девочка, замерзла насмерть. Сама мать и шестилетний сын выжили - их нашли спасатели. Еще за два года до этого события на пути к вершине Иремеля погиб парень - на голову ему упал камень. Поэтому, если уж у вас совсем нет туристического опыта, а гора зовет, лучше приобрести путевку в какой-нибудь турфирме, о которой в интернете есть много положительных отзывов. Я в первый раз так и сделал. И нисколько об этом не пожалел.
Турфирма, в которой я приобрел путевку, доставляет туристов из Уфы на автобусе в Тюлюк и размещает в горном приюте. В зависимости от стоимости тура предоставляется возможность либо переночевать с относительным комфортом в помещении на кровати, либо в палатке на территории. Снаряжения никакого не нужно – и палатки, и спальные мешки туристам выдадут. Но все же желательно взять с собой минимальный набор для выживания – мало ли что. У той женщины, которая заблудилась в горах, не было с собой даже спичек. Такая беспечность может привести к трагическим последствиям. Важно иметь на ногах удобную обувь – лучше всего кроссовки. И что-нибудь про запас, чтобы надеть сразу после восхождения, так как ноги, скорее всего, промокнут.
Автобусы с туристами приезжают в Тюлюк поздно вечером, порой даже ночью. В поход на гору обычно выходят спозаранку. Перед подъемом надо бы выспаться и отдохнуть, но это получается не всегда. Отдых на природе каждый понимает по-своему. Некоторые "пилигримы" ночь на турбазе превращают в гулянку с громкой музыкой, хохотом и прочими звуками, напрочь отбивающими желание поспать. Ближе к шести утра к горному приюту подъезжают местные жители на УАЗиках-«буханках». Они зарабатывают тем, что довозят желающих до площадки разворота, которая находится на полпути к вершине. Дорога до этой площадки такова, что поездка по ней напоминает какой-то безумный аттракцион. Машины преодолевают вброд горную речку, пробираются по глубоким колеям, подпрыгивают на камнях, корнях деревьев и прочих неровностях. Пассажиры едут, вцепившись руками во все, за что можно держаться. Не каждому по душе такие поездки, да и берут водители за проезд 200 рублей с человека. Поэтому часть туристов идет по дороге пешком, шарахаясь от проезжающих мимо «буханок». Некоторые путешественники пытаются доехать до площадки разворота на своих автомобилях. Более-менее успешно бездорожье преодолевают «УАЗы» да «Нивы», специально подготовленные владельцами для экстремальных поездок.
- Почему ваша администрация не наладит дорогу? – спросил я у одного из владельцев «буханки». Он только усмехнулся в ответ. В соцсетях пишут, что водители этих вездеходов как раз в хорошей дороге не заинтересованы. Если туристы смогут ездить по ней на своих машинах, то клиентов у перевозчиков поубавится. Местных жителей, у которых нет другой работы, кроме обслуживания туристов, можно понять. Но как быть с безопасностью? Ведь однажды поездки по разбитой горной дороге на старых «уазиках», битком набитых людьми, могут закончиться плохо. Вопросов в ходе экскурсии на Иремель вообще возникает много. Почему у гидов нет раций? Почему бы не протянуть к вершине телефонный провод, чтобы люди в экстренных случаях могли сделать звонок? Ведь сотовая связь в окрестностях горы не действует. Почему в выходные дни, когда на Иремель поднимаются тысячи туристов, прибывших со всех уголков страны и зарубежья, у подножия не дежурит «Скорая помощь»? Один из гидов объяснил мне – так ведь люди сюда и едут, потому что хотят оказаться вдали от цивилизации. Когда на Иремеле побывала группа туристов из Кореи, они пришли в восторг –
как место, которое посещает такое огромное количество людей, смогло сохраниться чуть ли не в первозданном виде? У них бы давно повсюду сделали лесенки с перильцами и скамейки, и все очарование дикой природы пропало.
От площадки разворота дорога ведет к посту МЧС, который находится уже на территории республики Башкортостан. Там нужно зарегистрироваться и оплатить небольшую сумму за вход в национальный парк. Раньше туристы платили 50 рублей, недавно сумму сбора увеличили вдвое. Возле поста установлено много деревянных фигурок сказочных персонажей, с которыми туристы любят фотографироваться. На вершину ведут две тропы – верхняя и нижняя, из которых последняя наиболее популярна. Днем с пути не собьешься – повсюду указатели и метки на стволах деревьев. Да и туристов по тропе идет столько, что кажется, стоит остановиться, и людской поток подхватит и будет нести вас до самой вершины. Люди разных возрастов, с детьми, с собаками идут и идут на зов священной горы. Слышится тяжелое дыхание, шорох полиэтиленовых плащей, шлепанье ног по грязи, откуда-то доносится запах корвалола. Ближе к вершине лес редеет, камней на пути становится больше, но вдруг перед глазами путешественников открывается живописный альпийский луг. Уставшие люди отдыхают здесь, собирают цветы, просто лежат на траве, глядя в небо. Некоторые резвятся как дети. Моя дочь, побывав на Иремеле и увидев эту долину, произнесла одно слово: «Рай». И действительно, цветущий луг в окружении горных пейзажей потрясающей красоты напоминает уголок сказочного потустороннего мира, в котором души людей счастливы и беззаботны.
Ну, а вершина представляет собой нагромождение каменных глыб, высотой с двадцатиэтажный дом, и это последнее испытание, которое путешественникам надо преодолеть. Зато сверху чуть ли не вся республика как на ладони. Если, конечно, повезет с погодой и гору не окутает туманом. «Какая красота! И это наша родина!» - делятся впечатлениями туристы. Вот когда она проявляется – любовь к родному краю. Это настоящий патриотизм, не казенный, не показной. На вершине каждый старается что-то оставить на память, словно приносит дар неведомому божеству. Немного поковыряв треккинговой палкой мох, покрывающий камни, я обнаружил арабскую монету и чей-то перстень с прицепленной к нему сережкой.
Пора спускаться. По возвращении организаторы тура предусмотрели для путешественников баню и экскурсию в Дом Солнца – там живут люди, считающие себя шаманами. А на следующее утро запланирован поход в красивейшее Ларкино ущелье. Да, Иремель это то место, побывав в котором, хочется возвращаться снова и снова.
Читайте нас: