Все новости
Лонгрид
10 Декабря 2019, 18:05

Кому нужна «фекальная революция»?

В последнее время Иглино постоянно содрогается от разного рода кризисов, которые сопровождаются скандалами в соцсетях. И если некоторые из кризисных ситуаций были явно надуманны, то другие на самом деле доставили жителям большие неудобства, вызывали у населения гнев и уныние, а самое главное, ощутимо ударили иглинцев по карману. Так было, например, когда шли «автобусные войны» в прошлом году. Так происходит сейчас, когда возле многоквартирных домов расплываются лужи от переполненных канализационных ям, а цены на откачку сливных колодцев – «шамбо» для жителей частного сектора выросли в два-три раза! Пожалуй, это самая серьезная проблема, с которой район столкнулся за последние 10 лет, не считая взрыва на урманской военной базе. Ведь эдак и утонуть недолго в собственных фекалиях, а уж о санитарной обстановке в густонаселенном райцентре и говорить нечего. Хорошо, что сейчас зима, мух нет и зловоние ощущается не так остро. Но что же дальше-то будет? Почему такая беда приключилась, кто виноват, что делать?

В последнее время Иглино постоянно содрогается от разного рода кризисов, которые сопровождаются скандалами в соцсетях. И если некоторые из кризисных ситуаций были явно надуманны, то другие на самом деле доставили жителям большие неудобства, вызывали у населения гнев и уныние, а самое главное, ощутимо ударили иглинцев по карману. Так было, например, когда шли «автобусные войны» в прошлом году. Так происходит сейчас, когда возле многоквартирных домов расплываются лужи от переполненных канализационных ям, а цены на откачку сливных колодцев – «шамбо» для жителей частного сектора выросли в два-три раза!
Пожалуй, это самая серьезная проблема, с которой район столкнулся за последние 10 лет, не считая взрыва на урманской военной базе. Ведь эдак и утонуть недолго в собственных фекалиях, а уж о санитарной обстановке в густонаселенном райцентре и говорить нечего. Хорошо, что сейчас зима, мух нет и зловоние ощущается не так остро. Но что же дальше-то будет? Почему такая беда приключилась, кто виноват, что делать? Пользователи соцсетей уже высказали все, что думают по этому поводу, внесу и я свои «пять копеек».

Для начала - немного истории и совсем чуть-чуть личных впечатлений. Старое доброе Иглино...Улица Калинина в пору моего детства - это двухэтажные дома из дешевого белого кирпича, тополя до небес и деревянные покосившиеся сарайки. А еще – «удобства» на улице, выгребные ямы и водоразборные колонки. Зимой эти источники питьевой воды укутывали разным тряпьем, но они все равно частенько перемерзали. А для выноса жидких бытовых отходов, которые образовывались после стирки или мытья посуды, служил такой неизменный атрибут иглинского и вообще сельского быта, как помойное ведро. Из ведра выплескивали в выгребную яму, туда же бросали прочий мусор. Примерно раз в месяц приезжал трактор с тележкой, ямы чистили от твердых отходов, жидкие откачивали и куда-то увозили. Думаю, не стоит и говорить, что "благоухали" выгребные ямы и уличные туалеты отнюдь не розами.
Да, в ту «безоблачную» советскую эпоху большинству жителей «рабочего поселка городского типа» (таким был статус Иглино), блага прогресса вроде унитазов и ванн были недоступны: канализации-то как таковой не было. Лишь несколько многоквартирных домов райцентра имели свои собственные емкости для сбора нечистот. Иглинцы, которые жили в обычных двухэтажках, терпели определенные неудобства десятилетиями, ну так что ж? Квартиры тогда давали бесплатно, а «дареному коню», как известно, в зубы не смотрят. Крыша над головой есть, и ладно. Проще были люди, скромнее, неприхотливее. Да и трудно представить, чтобы кто-то произнес в адрес, допустим, первого секретаря райкома то, что пишут сегодня об администрации в соцсетях.
Нельзя сказать, что вопрос об отсутствии в Иглино элементарных бытовых удобств не поднимался тогда вовсе. Еще в 70-х годах, как вспоминают коренные иглинцы, избиратели давали депутатам наказы, среди которых был и такой – добиться строительства канализации! Нуждались в очистных сооружениях не только жилые дома, но и многочисленные в то время предприятия райцентра. Увы, шли годы, но все оставалось по-старому. Даже в советское время, которое сейчас многие превозносят как самое счастливое и благополучное, канализацию в райцентре построить так и не получилось. Непростая это задача в инженерном отношении и весьма затратная. Так и укоренились в квартирах пресловутые помойные ведра. Жителям частного сектора было еще проще. Мусора скапливалось мало, а для выплескивания жидких бытовых отходов служил какой-нибудь уголок двора.
Но вот пронеслись над страною ветры перемен, стал меняться на глазах и родной поселок. Иглинцам разрешили проводить воду в дома и квартиры. Колонки стали постепенно исчезать с улиц. Теперь население оплачивало услуги Водоканала по счетчику. Жители устанавливали в домах сантехнику, современные стиральные машины. Использованной воды стало намного больше, и ее нужно было куда-то отводить. Выручали индивидуальные сливные колодцы - «шамбо». В 2000-х годах стало ясно, что без централизованной канализации все же не обойтись. И ее проложили, охватив старые МКДшки. Но до конца это дело не довели. За счет средств района такую масштабную задачу и тогда, и сейчас не осилить, нужна помощь республики. Однако помощи так и не дождались. Глава РБ сменился. Руководитель района, который затеял строительство канализации, ушел, а его преемнику было не до того.
В тот период как раз начался «строительный бум», последствия которого мы и пожинаем. Дома росли как грибы, да какие! Появились целые кварталы пятиэтажек. О том, что каждая семья расходует в месяц 15-18 кубометров воды, и эту воду вместе с отходами жизнедеятельности надо куда-то девать, никто не задумывался. Как и о приходящей в упадок инфраструктуре, о том, где новоприбывшие жители будут лечиться, хватит ли на всех мест в детских садах и школах… Главное – поскорее построить, продать и получить прибыль. А зловонные стоки из недоделанной канализации струились тем временем по улице Победы прямо в реку Белекес...
Прошло несколько лет, и расплата за бездумное перенаселение райцентра не заставила себя ждать. Иглинцы прекрасно помнят «мусорный кризис», когда коммунальные службы настиг коллапс и отходы просто не вывозились, тоннами лежали на улицах. Рушилось буквально все, напряжение в сети упало, садики и школы переполнились.
Вот такое «наследство» и досталось нынешнему главе районной администрации Николаю Николаевичу Самойленко. Вряд ли он ожидал, что в пригородном районе, на виду у республиканского руководства, все может быть настолько запущенно. В районе, подчеркиваю, не в одном Иглино. В глубинке ведь тоже жизнь далека от идеальной, просто там интернет ловит хуже и нет «заинтересованных лиц», чтобы раздувать народное недовольство. Но о них — позже. В общем, нелегко главе - со старыми бы проблемами разобраться, а ему новые «подвозят» ежедневно. Тем не менее, кое-что в Иглино стало меняться к лучшему. Мусорная реформа помогла райцентру стать чище, хотя и идет она со скрипом. Впрочем, как и в целом по стране. Руководитель района - не старик Хоттабыч, он не может сделать так, чтобы иглинцы легли спать в неблагоустроенном селе, а проснулись в типичном американском пригороде с асфальтом, тротуарами, подстриженными газонами и так далее. Ну, не бывает такого. Тем более, что местное самоуправление сейчас работает по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Денег нет? Инвестиции привлекайте, налоги собирайте. Вот глава и встречается с предпринимателями каждую неделю, рассматриваются разные варианты, в том числе и туризм. Этот вариант уже вызвал злобные насмешки некоторых пользователей соцсетей. А ведь за счет туризма целые страны живут, ни одну возможность привлечь деньги в район нельзя отвергать.
С первых дней своего появления в районе Самойленко и его помощники вежливо отвечали в соцсетях на жалобы иглинцев, глава вел блог, в котором рассказывал о своей работе. Так, еще 21 октября на его странице появилась запись о том, что вносятся изменения в проект очистных сооружений и скоро начнется их строительство. То есть Николай Николаевич занимался этим вопросом, прекрасно понимая, что без очистных никакой канализации быть не может. Нужно было время. Но времени ни ему, ни простым иглинцам не дали.
Сначала в соцсетях появился злополучный ролик под многозначительным названием «Хромая утка в Иглино». После этого пришлось окончательно закрыть и так уже официально закрытую свалку, на которой опорожнялись ассенизаторские машины. Что произошло дальше, мы знаем. По улицам поплыла зловонная жижа, цены на откачку шамбо взлетели. Народ возмутился, а автор ролика, «журналист и эколог», как его величают в интернете, принялся хлопотать, усаживая руководство района за стол переговоров с некими бизнесменами, которые вызвались смонтировать в Иглино какие-то чудо-установки для очистки сточных вод. То, что эти устройства будут поставлены, не вызывает сомнений. После такого-то шума. Хочется верить, что экология села после этого сразу станет лучше. Вопрос в другом - каким способом «экологический активист» добился поставленной цели.
Начнем со свалки. Нужно ли было ее закрывать? Да, безусловно. И рано или поздно свалка была бы ликвидирована. Но пока село фактически существует в аварийном режиме. Все системы жизнеобеспечения на ладан дышат. И надо было предвидеть, что внезапное закрытие свалки нанесет куда больший вред, чем ее «вялотекущее» существование. Что, собственно, и произошло. На сегодняшний день и экология лучше не стала, и семейный бюджет иглинцев пострадал. И это не единственный случай, когда «общественные деятели» поднимают волну, разобравшись в проблеме весьма поверхностно, не понимая того, к каким последствиям приведет открытие «ящика Пандоры». Или, что еще хуже, такие «правдорубы» прекрасно все понимают и используют беды и проблемы людей для достижения нужного им эффекта.
Общаясь в соцсетях с жителями, «активист» утверждает, что после того, как мини-установки начнут принимать отходы, цены на услуги ассенизаторов снизятся, ведь им не нужно будет ездить в Уфу. Но такими, как раньше, цены уже не будут, и это понятно. Установки, стоимостью в два с лишним миллиона рублей должны окупиться и приносить хозяевам прибыль, да и водителям вакуумных машин на что-то жить нужно. А иглинцы? А иглинцы будут платить столько, сколько им скажут. Их ведь никто не спросил, просто поставили перед фактом.
Получается, жители оказались в заложниках «игры» бизнеса с властью? Если так, то ведь можно было людей и не впутывать в эти игры. Пришли бы бизнесмены на инвестчас к главе, внесли свои предложения, все спокойно обсудили, нашли решение, которое устроит и их, и администрацию, и жителям проблем не создаст. Иглино - это наш дом. Прежде, чем входить, постучались бы хоть для приличия, господа. А то, образно говоря, вломились, выбив двери, облили домочадцев помоями и запустили к ним руку в карман.
В своих видеороликах и текстах, размещенных в популярных иглинских группах соцсетей, «экологический активист» всю вину за сложившуюся ситуацию старается переложить на администрацию, разжигая «народный гнев». Да, негатива в адрес власти, действительно, накоплено много. И все же некоторые пользователи в своих комментариях ясно выразили далеко не дружелюбное отношение и к самому «активисту», и к его действиям, и к партии, которую он представляет. Оно и неудивительно. Пока суть да дело, пока идут совещания да согласования, людям надо как-то жить. И по три - четыре тысячи за откачку шамбо платить. В домах, построенных на продажу, канализационные колодцы быстро наполняются, и сумма, которую придется выложить иглинцам за удаление жидких отходов, выглядит просто колоссальной.
История учит, что любая попытка использовать недовольство народных масс в каких-либо целях ни к чему хорошему не приводит. И страдают от потрясений, в первую очередь, простые люди. Не стала исключением и «фекальная революция». Иначе не могу назвать те дурно пахнущие события, которые произошли в нашем райцентре.
Читайте нас: