Лонгрид
6 Ноября 2021, 10:30

Отец и сын Ивановы – врачи от Бога

В истории села Охлебинино особое место занимает участковая больница, которая когда-то была здесь. В этой больнице работали наши отцы и матери, рождались мы, наши дети и внуки.

Здание больницы было построено в 1914 году военнопленными-австрийцами во время Первой мировой войны. Это был целый комплекс, состоящий из семи зданий: амбулатория, стационар, инфекционный блок, кухня, административный блок, склад и жилье для врачей. На территории больницы были также морг и конюшня, в которой содержались лошади для срочных выездов врачей. Имелась и корова, молоко от которой использовалось для питания больных, находящихся здесь на лечении.

Здания строились из охлебининского красного кирпича, произведенного на местном кирпичном заводе Колотова. Это были красивые сооружения с элементами готического стиля. К сожалению, в последнее время некоторые здания, в которых  сейчас располагается социальный приют,  были побелены, и этот архитектурный комплекс потерял былой вид, а возможно, и историческую ценность.

Кто из врачей работал в больнице до 1931 года, неизвестно. А вот девяносто лет назад, в 1931 году, в Охлебинино прибыл Алексей Андреевич Иванов, 1883 года рождения, уроженец д. Старые Челны Казанской гу-бернии, хирург, которому позже было присвоено звание заслуженного врача БАССР. Он участник русско-японской войны 1903-1905 гг. С 1937 по 1960 годы Алексей Андреевич был главным врачом Охлебининской сельской участковой больницы (СУБ). Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 1950 по 1955 годы. Умер в 1963 году, похоронен в с. Охлебинино.

Сохранились воспоминания жителей села об этом замечательном докторе.

Алексей Андреевич был из тех врачей, кто всю свою душу отдавал    спасению людей, невзирая на их социальное положение и национальность. К нему люди шли и ехали со всей округи, из сел и деревень Иглинского, Кармаскалинского, Нуримановского, Уфимского и Архангельского районов.

Да и сам он ехал по срочным вызовам к больным в любое время дня и ночи. Для этой цели в конюшне всегда стоял наготове рысак по кличке Орлик. Запрягали Орлика в облегченный тарантас. Алексей Андреевич сам управлял повозкой, но иногда помогал ему в этом конюх дядя Коля Молодцов по прозвищу Беркадак.

Иногда и местным ребятишкам удавалось прокатиться по селу на Орлике. Дядя Коля усаживал нас в тарантас или телегу и с восклицанием «Но, Расея, поехали…» мчал ребятишек  по сельским улицам. Мы были счастливы, море впечатлений и радости и даже гордости наполняло нас.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году на помощь Алексею Андреевичу пришел его сын Александр Алексеевич, тоже хирург. Башкирский государственный медицинский институт он окончил в 1942 году. Как и отцу, ему пришлось защищать Отечество: Александр Алексеевич - участник Великой Отечественной войны. В 1960 году был назначен главным врачом Охлебининской СУБ и проработал в этой должности до 1991 года. В 1966 году Александр Алексеевич получил звание заслуженного врача БАССР, а в 1974 году стал заслуженным врачом  РСФСР. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, памятным знаком «Ветеран Степного и 2-го Украинского фронтов». Умер Александр Алексеевич в 2007 году.

Александр Алексеевич был воспитан своим отцом в духе преданности и служения народу. О нем вспоминают как об очень внимательном, выдержанном, дисциплинированном, скромном человеке. А клятва Гиппократа была для него не просто слова, а жизненный девиз.

Александр Алексеевич готов был оказывать врачебную помощь нуждающимся в любое время дня и ночи, для него не было выходных и праздников. Многие помнят, как сельский врач А. А. Иванов выделял койко-места одиноким пожилым людям с хроническими заболеваниями на зимний период, чтобы те смогли не в ущерб своему здоровью пережить наши суровые зимы в тепле и быть накормленными.

В свое свободное время, которого было у доктора не так уж и много, Александр Алексеевич музицировал  на пианино или посвящал его живописи.

Иванов-младший отлично рисовал, представлял свои картины на выставках в Уфе, дарил их клубам, библиотекам, школам. Одна из картин и сейчас украшает кабинет Охлебининского сельского клуба.  В памяти односельчан такие его картины, как «Постирушки», где отражен эпизод стирки белья и бинтов в военном прифронтовом госпитале. На картине «Кормящая мать» изображена молодая мама с ребенком. Произведение напоминает о высшем предназначении женщины - материнстве. Чувство восхищения вызывают знаменитые охлебининские пейзажи: скалы Колпаки, березовые рощи, сосновый бор и само здание больницы.

Оба врача-хирурга, отец и сын, обеспечивали весь необходимый лечебный процесс - проводили хирургические операции, а также были терапевтами и педиатрами, гинекологами, рентгенологами. Они обладали большими медицинскими познаниями, целиком и полностью оправдывая звание земского сельского врача. Ну, а в сложных случаях вызывали вертолет санитарной авиации.

Врачи Ивановы постоянно проводили беседы по профилактике заболеваний в трудовых коллективах местного совхоза и лесозавода, посещали школу и детский сад.

Только с середины 70-ых годов в больнице стали появляться врачи других специальностей. Но оставались они в Охлебинино недолго -  «угнетали их глушь и скука», как выразился один из них. И опять наедине со своими больными оставался Александр Алексеевич. Таким образом он проработал более пятидесяти лет.

С годами в больнице сложился работоспособный дружный коллектив медицинских работников. Больница - это не только врач, а потому следует вспомнить таких тружеников, как акушерка Анна Георгиевна Карпинская, зубной врач Нина Ивановна Иванова, фельдшер Серафима Григорьевна Пересторонина, физиотерапевт Тамара Николаевна Трегубова, терапевт Клара Шафиевна Аллаярова, операционная медсестра Мария Яковлевна  Саломасова, фронтовичка, старшая медсестра Зиля Ахатовна Мартышина, патронажная медсестра Зинаида Михайловна Павлюкович, процедурная медсестра Федосья Кирилловна Сухнева, постовые медсестры Любовь Ивановна Трофимова,  Любовь Леонтьевна Трофимова, Валентина Александровна Аникина, Анна Федоровна Вьюгова, Эльза Аникина, Любовь Ивановна Красько.

Всегда стояли на страже охраны здоровья сельчан работники аптеки, которые своевременно обеспечивали медикаментами и лекарственными препаратами и больницу, и население: провизор Антонина Алексеевна Морозова и санитарка Нина Кирилловна Дмитриева.

Особо хочется отметить труд санитарок, которые мыли, дезинфицировали, убирали, поднимали лежачих больных.

Для нас они были просто тети Маши, тети Дуси, тети Нюры и т. д. Это Агрипина Куряева, Мария Соловьева, Мария Молодцова, Александра Глухова, Антонина Махрова, Анна Ярошко, Мария Козлова, Мария Хайдукова, Анастасия Баранова, Анна Костина; повар Евдокия Спиридонова, завхоз П. Ф. Никоноров и многие-многие другие.

И сегодня мы благодарим ныне здравствующих зубного врача Л. С. Жилкину и фармацевта Н. Н. Мартышину.

Возможно,  список  этих фамилий неполный, кого-то могли пропустить или забыть с течением времени. Хотелось бы обратиться к жителям села, других населенных пунктов: поделитесь своими воспоминаниями о медицинских работниках Охлебининской больницы, помогите восстановить ее историю.

Весь этот большой коллектив активно участвовал в жизни села, выходил на коммунистические субботники, на первомайскую и ноябрьскую демонстрации и  митинги в День Победы, принимал участие в выборах. И свое основное предназначение – стоять на страже здоровья людей и общества - этот коллектив во главе со своим замечательным главным врачом Александром Алексеевичем Ивановым выполнял с достоинством.  А потому в памяти многих наших сельчан Охлебининская участковая больница остается символом добра, отзывчивости и человеколюбия.

Ольга Степанова.

Доктор Иванов:

«Бойтесь вредных привычек»

Врачей, отца и сына Ивановых, знали не только в Охлебинино, но и по всему Иглинскому району. Обширные знания, внимательное отношение к пациентам творили чудеса.

Известно, что Александр Алексеевич Иванов был прекрасным диагностом. При этом вспомним, что той техники, приборов, которые имеются сейчас на службе у врачей, в годы их работы не было. В Охлебинино утверждают, что Александр Алексеевич умел даже рак диагностировать на ранних стадиях. Как-то в редакцию попали статистические сведения о распространенности онкологических заболеваний в сельсоветах района.  Мы очень удивились, что сравнительно чаще, чем в других местах, раком болеют в Охлебининском сельсовете с его замечательной природой. Да и промышленных предприятий рядом не было. Думаю, что разгадала этот феномен тогда, когда услышала о способностях местного доктора вовремя  ставить правильные диагнозы. Действительно, даже сейчас об этой страшной болезни довольно часто узнают поздно, потому что до поры до времени она может никак, или почти никак, себя не проявлять. А Иванов умел ее разглядеть.

Александра Алексеевича Иванова я знала, как говорится, заочно. Познакомилась с ним, когда работала в отделе писем редакции в конце 70-х годов. Мы получили письмо из Охлебинино, в котором доктор Иванов рассказывал о профилактике, не помню уже какого, заболевания. Вот тогда коллеги и рассказали мне об этом замечательном враче.

Александр Алексеевич в своей профилактической работе среди населения активно использовал районную газету, следуя принципу, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно часто он писал о том, как отражаются на здоровье вредные привычки. Особое внимание врач уделял опасности курения, его влиянии, прежде всего, на молодой организм. Он умел писать убедительно, находил яркие примеры.

Как известно, творцами истории являются люди.

Совершенно правильно краевед Ольга Степанова обратилась ко всем нам с просьбой: чтобы восстановить историю Охлебининской участковой больницы, поделиться воспоминаниями о ее сотрудниках. Ведь это не просто память о людях. Читая такие рассказы, мы узнаем, как развивалась медицина в сельской местности, какой она была. У нас появляется возможность сравнивать и делать выводы. Разве не поучительно узнать об уровне доступности медицинской помощи в то время? В сельской больнице могли не только оказать первичную помощь, но, если потребуется, сделать несложную операцию; врач-терапевт мог выступить и в роли некоторых узких специалистов. И не надо было ждать долгих очередей, чтобы начать лечение. К столичным докторам обращались в действительно сложных случаях.

Вспоминаю, к подобной практике  в районе пытались вернуться на рубеже XX-XXI  веков.  Тогда обсуждался вопрос о том, чтобы во врачебных амбулаториях работали семейные врачи, которые наблюдали бы и лечили своих пациентов, начиная с рождения. Так, как когда-то делали Ивановы на своем врачебном участке, где они знали всех жителей. Увы, не сложилось. Мало того, меньше стало и врачебных амбулаторий, а участковые больницы вообще исчезли.

Пандемия коронавируса особенно ярко обнажила многие просчеты многочисленных реформирований последнего времени, в том числе показала, что мы потеряли. Сейчас надежды возлагаются на национальные проекты, в том числе в области здравоохранения. И, наверное, не лишним будет вспомнить о тех достижениях в организации районного здравоохранения, что имелись в опыте работы лучших врачей.

Фото из архива.

Автор:Вера Старухина