Все новости
Мнение
13 Ноября 2021, 13:20

Имена сохраним для потомков

Общеизвестно, что Родина начинается с родительского дома, родной деревни и детских друзей; речки, где научился плавать; небольшой горы у села, из-за которой каждое утро вставало солнце; бескрайних полей и лесов, где собирали ягоды и грибы, косили сено и готовили дрова.

Село Нижние Лемезы с высоты птичьего полета.
Село Нижние Лемезы с высоты птичьего полета.

Все эти окружающие нас объекты природы: горы, леса и речушки, села и деревни, поля, поляны и сенокосы - все они имеют свои неповторимые имена и названия, которые играют роль ориентира в пространстве. Лишь исходя из этого, люди дают им названия.

Они представляют собой часть духовной культуры народа, потому нуждаются в сборе, изучении и сохранении. Именно этим и занимается наука, называемая топонимикой, а изучающие ученые - топонимистами.

Как невозможно описать все стороны и явления окружающего нас материального мира, так невозможно и составить полный список всех географических названий. Это особо касается названий так называемых мелких объектов. Их их в науке принято считать микротопонимами.

Касаясь этой темы, хочу рассказать о том, как, работая в СОШ с. Нижние Лемезы, в конце 70-х - начале 80-х годов я с учащимися организовал сбор и изучение таких микротопонимов своего поселения.  Со слов старожилов, родителей учащихся и в ходе походов по родному краю мы тогда зафиксировали большое количество таких названий.

К сожалению, в свое время выявленные микротопонимы нами не были опубликованы. Хотя следует сказать, что в республиканской газете «Башкортостан» увидели свет две мои статьи о местных подродах племени Кудей и правильном употреблении и написании названия реки и деревень на башкирском языке (Ләмәҙ вместо Ләмәз или Нәмәз).

К счастью, в моих дневниках сохранились те старые записи. С ними и новыми дополнениями к ним хочу ознакомить читателей газеты. Возможно, у интересующихся этой проблемой людей, студентов, учащихся школ они вызовут интерес.

В первую очередь обратимся к названиям существующих и исчезнувших населенных пунктов данной местности. Это Верхние Лемезы (народные - Туркмен, Лемезбаш) Архангельского района, Средние Лемезы (офиц. - Тау, народное - Камбряк), Нижние Лемезы (ранее - Ураз), Улу-Карамалы, Ташлы-елга, Улу-Ялан и Манагора.

Эти географические названия можно было бы классифицировать по строениям, семантике и этимологии. Мы же ограничимся рассмотрением их семантики и постараемся объяснить значения некоторых.

Топоним «Лемеза» в переводе с башкирского языка означает «ләме әҙ», «ила мало», т.е. чистая. А определения «верхняя, средняя, нижняя и усть» указывают на места расположения этих сел вдоль этой реки.

Народное название деревни Верхние Лемезы - Туркмен: это название подрода Кудей.

Официальное название деревни Средние Лемезы - Тау (гора): от места расположения на горе, а неофициальное Камбряк - от названия  местной речушки.

Деревня Улу-Карамалы ранее располагалась в окружении вязового леса (ҡарама- вяз), а слово Улу (старший) обозначает время более раннего основания в сравнении с другим одноименным селом района. Ташлы-Елга (каменистая река) - от названия протекающей рядом реки.

Манагора - дословно с башкирского языка  переводится «вот гора». По легенде, местные башкиры, указывая границы проданных инородцам, русским и латышам, своих земель, так отметили одну из гор, где им следовало заселяться.

Названия исчезнувших населенных пунктов: Тюба-Ялан (Түбә ялан) и Тукай - от названий подразделений  племени Кудей. Берлек (с башк. единство) - от названия бывшего колхоза. Ҡоймаш - объяснения этого названия нами не было найдено. Были бы признательны тем, кто в этом нам поможет.

В ходе исследований были выявлены такие названия родов и подродов племени Кудей: урман, туркмен, шялеш, сялеш, майтюба, тукай, колош, юбяй и ювяй, тюбя.

Название водных объектов:

Реки: Кәмбрәк (Камбряк), Ныу (Ныу), Ҡараһыйыр (Карасыйыр), Шиҙе (Шиде), Кеҙә (Кезя), Ҡымышаҡ (Кумушак), Бәләҙе (Бялязи), Һарғай (Саргай), Бәке Һарғайы (Саргай Бакгоры), Экен (Экин), Кәрәүеште (Караушты), Суңғуркул (Сунгуркул), Туҡмаҡлы (Тукмаклы), Бырҫыбы (Берсубы), Кесе Ҡарамалы (Малая Карамалы), Такыя (Такия), Ҡарабуҙат (Карабузат), Йәләнде (Яланды), Асы (Асы), Ләмәҙ (Лемезы), Эҫем (Сим), Йырылған төп (дословно: Перерытое дно);

Озера: Ҡара (Черное), Ҡыҙыл (Красное), Нескә (Тонкое), Асы (Асы, болото), Фәтҡулла ҡарт ҡойоһо (Колодец старика Фаткуллы), Һалҡын шишмә (Холодный родник или Салкын шишма).

Названия гор и пригорков: Манагора, Муруньюл, Бакгора, Капкак, Сунгуркул, Упасы (Маяк), Кезен, Саргай, Новый пригорок, их два (Яңы үҫкән түбә).

Названия полей, полян и сенокосов: Баттал, Кесеялан, Олоялан, Адамтуган (есть и мост с таким названием), Набия поляна, Кладбищенский хребет, Яланшиде, Яныбай, Янганкуук, Сатлык, Зулкарнай; Даяна, Гарифа, Ахтарьяна, Якупа и Загита сенкосы, Абитуган, Аткайсабак, Тукая конец; Азнабай, Кушкупер, Узункупер, Колоъяланкул, Астимбалахе (это все поля), Азнабая и Кушкуля поля.

Названия пасек образуются, как правило, от имен пчеловодов: Раиса, Рашита, Тимербая, Афката и других пасеки.

Исследуемые нами названия географических объектов образованы разными способами:

- от названий древних башкирских племен и родов - тюбя, туркмен, тукай, шялеш, сялеш, майтюбя, колош, юбяй, ювяй; во многих из них отражается внутреннее качество объекта - Улу-Ялан, Ташлы-Елга, Верхние, Средние, Нижние и Усть-Лемезы;

- часто название одного географического объекта переходит на другой - Лемеза (река и поселение), Камбряк (река и поселение);

- объектам присваиваются имена основателей, пользователей, хозяев и других лиц - колодец Фаткуллы, Габита сенокос, Михаила мост, Тимербая пасека;

- связанные с каким-либо значительным событием – Сгоревший куст (Янған ҡыуаҡ), Новый пригорок (Яңы үҫкән түбә), Место, где родилась старушка (Әбей тыуған ер), Валияна гора (Вәлийән тауы);

- в зависимости от площади и размера объекта – Малая поляна (Кесе ялан), Большая поляна (Оло ялан), Длинный мост (Оҙон күпер);

- от места расположения – Кладбищенский хребет (Зыярат һырты), Конец Тукая (Туҡай осо);

- по цвету, вкусу и другим качествам объектов – Красный берег (Ҡыҙыл яр), Черное озеро (Ҡара күл), Красное озеро (Ҡыҙыл күл), Кислое озеро (Әсе һаҙ).

Таким образом, подытоживая сказанное, с уверенностью можно сказать: лишь в одном только поселении района нами взяты на учет около ста названий микротопонимов. Это лишь малая часть их, и при продолжении здесь поисков можно будет выявить еще не одну сотню новых.

Так что дерзайте, друзья!

Фото И. Минниханова.

 

Автор:Ф. ТИКЕЕВ, краевед.
Читайте нас: