Все новости
Мнение
8 Января 2022, 13:35

Новые селяне - кто они?

Лет десять назад слово «понаехали» практически не использовалось в речи иглинцев. По данным, опубликованным на официальном сайте района, население Иглино в начале 2010-х годов составляло 14 тысяч человек. С тех пор количество жителей увеличилось более чем в два раза – 30769 человек (информация с сайта администрации СП Иглинский сельсовет МР Иглинский район РБ). И теперь о «понаехавших» приезжих говорят на каждом шагу.

Об этом мы поговорили с коренными иглинцами и несколькими приезжими. Итак, типичные портреты семей, которые переехали жить в Иглино.

Первые – чаще всего супруги с двумя, тремя и более детьми. Устав от тесноты в малометражной уфимской квартире, получив материнский капитал, в надежде расширить свои квадратные метры, при этом заиметь свой участок земли, на котором можно будет собирать собственный урожай овощей и фруктов, они решились переехать в сельскую местность.

Вторые, иногда уже не совсем молодые, не справились с высокими ценами на услуги ЖКХ, решили пожить за городом, думали, что тут-то житье-бытье подешевле. Без сомнения, их привлекла возможность решить жилищные проблемы. Еще несколько лет назад можно было продать «двушку» в спальном районе города, купить новый дом в Иглино и еще оставались средства на ремонт и новую машину. Чем не перезагрузка и жизнь с новой страницы? Как не вспомнишь тут пословицу: «Рыба ищет, где поглубже, человек - где получше».

Третьи семьи приехали из отдаленных районов республики из-за отсутствия работы и внятных перспектив для своих детей. Кого только не встретишь в райцентре – бывших жителей Бурзянского, Баймакского, Бакалинского, Балтачевского, Архангельского, Аскинского, Абзелиловского, Кугарчинского и других районов Башкирии, а также Челябинской, Свердловской, Пермской областей.

Четвертые решили коренным образом изменить свою жизнь к лучшему: манящая близость столицы региона, возможность трудоустройства, жилищно-бытовые условия не хуже, чем в городе (так, по крайней мере, думали жители одного из новых микрорайонов села, покупая у застройщика дома по интернету). Заключая сделку на расстоянии, многие из них поверили картинкам: что дома с названиями улиц, совпадающих с названиями районов Башкирии и областей России, действительно находятся в «молодых районах с развитой инфраструктурой» недалеко от центра. В итоге земля оказалась под арестом, соответственно, возникли трудности и неудобства: с дорогами, освещением, водой. Из разговоров с жителями Кузьминки Вилладж: «Как только снимут арест, мы продадим свой дом и уедем обратно в город».

Первое время люди испытывают положительные эмоции: новый дом, до Уфы рукой подать, в театры и кинотеатры, на хоккей можно ездить хоть каждую неделю. Работа в городе есть, при желании и на месте можно найти, хотя и с очень скромной зарплатой. Но совсем скоро выясняется, что своих проблем в селе тоже хватает, и разочарование может наступить почти по каждому пункту из вышеупомянутых плюсов.

Из-за постоянных скачков напряжения страдает бытовая техника, электрическое отопление – дорогое удовольствие. А каждая поездка на общественном транспорте превращается в испытание-квест.

Самый часто задаваемый вопрос в Иглино последних нескольких лет: кто виноват во всех проблемах - руководство или «понаехавшие»?

С одной стороны, приезжают люди трудоспособного возраста, которые в большинстве своем работают в городе и не приносят налоги в бюджет. С другой стороны, все обстоит ровно наоборот: тихое и родное село населили толпы приезжих, занимая рабочие места «аборигенов». Многие еще не знают историю села, района, обычаи, культуру и достопримечательности местности, не слышали о существовании районной газеты. Некоторым и вовсе безразлично то, что находится по ту сторону быта – были бы дороги, свет, тепло.

Переполненные садики и школы, в которых дети попадают в 1-й «И» класс и учатся в третью смену. Поликлиника, не выдерживающая поток страждущих в очередях. Стаи бродячих собак (так же, как и везде). Вечно пахнущая канализация на Ворошилова. Отнюдь не самая высокая культура поведения самих жителей в обращении с бытовыми отходами. «Городские несут в мусорные баки даже ботву», - возмущаются коренные сельчане. Тут уж нужно воспитывать друг друга, приучать к порядку и правилам деревенского общежития.

Проблемы есть, они будут всегда. Суть в том, что они общие для всех нас, иглинцев. Сообща, в дружбе, мире и согласии, уже не делясь на «понаехавших» и старожилов, можно и нужно жить, чтобы в недалеком будущем можно было с гордостью говорить: «А мы живем в Иглино!».

Со своей стороны могу сказать, что автор этих строк - «понаехавшая» недавно, искренне полюбившая село и людей, его населяющих, принимающая все плюсы и минусы.

За три года, прожитых здесь, встретила столько талантливых, увлеченных, добрых, мудрых людей: и коренных, и приезжих, одинаково много делающих хорошего и полезного для всего района.

Яна АХМЕТОВА. Фото из архива редакции.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: