Все новости
Мнение
23 Января 2022, 09:56

Иглино глазами уфимца

Вот так живешь себе в Уфе и думаешь, что в центре мира находишься. Если ехать куда развеяться, горизонты раздвинуть – так обязательно в Москву, Санкт-Петербург или куда-нибудь за границу. А что у тебя под носом – не видишь. Вот хотя бы Иглино. Всего 30-40 минут езды, а как все по-другому!

Иглино глазами уфимца
Иглино глазами уфимца

Если бы это была часть Уфы, казалась бы далеко, даже дальше Инорса и Шакши. Но это отдельный населенный пункт, и это уже другие мерки.

Я вот побывал, и знаете ли, впечатлился. Во-первых, атмосфера – она здесь спокойная. На лицах людей нет отпечатка суеты и озлобленности. В Уфе это есть. Чем больше город, тем сильнее изматывает. Уфа высасывает все силы из человека. Иглино – питает энергией.

Здесь есть свои достопримечательности. Парк имени Елены Иглиной. А я и не знал, что село названо в честь реального человека. Оказывается, Елена Иглина была помещицей, которая освободила своих крестьян за 20 лет до отмены крепостного права. Значит, заслужила память!

Местные жители по-настоящему любят свое село. Проводят праздники, народные гуляния. Содержат в чистоте улицы. Здесь уютно.

Все друг друга знают, любой поход в магазин – это непременно «О, привет, как дети, как семья?». В Уфе не так. В Уфе даже соседи по лестничной площадке, бывает, не здороваются друг с другом. Ругаются, стучат по батарее. Пропитавшись всем этим негативом, выход один – очиститься душой. И для этого нужно ехать в Иглино.

Иглинцы, наверное, скажут, что взгляд мой поверхностный. Мол, поживи тут, хлебнешь забот. Спорить не буду – проблем у вас хватает. И если в республиканских новостях Иглино всплывает, то только по какому-нибудь негативному поводу. Махинации с землей, квартира для сирот, в которую вселился чиновник, мошенничество, трагедии на пожаре.

Шакшу когда-то присоединили к Уфе. Расширяется столица Башкирии. Но «доползти» до Иглино она не должна. Пусть село сохраняет свою самобытность. А иглинцы, уверен, справятся со всеми проблемами!

Фото автора.

Автор:Е. Соколов
Читайте нас в