Все новости
Наши интервью
18 Октября 2019, 14:19

«Экзамен непогодой аграрии выдержали»

В День работников сельского хозяйства принято подводить итоги непростого крестьянского труда за год и намечать планы на будущее. С вопросом о том, с какими результатами аграрии Иглинского района подошли к своему профессиональному празднику, наш корреспондент обратился к заместителю главы администрации по сельскому хозяйству - начальнику отдела сельского хозяйства Андрею Юрьевичу Коннову.

- В народе говорят: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах». Самое главное испытание для любого крестьянина - собрать выращенный урожай. Как прошла уборочная страда в Иглинском районе?

- Уборка урожая в этом году выдалась тяжелой. И для сельхозпроизводителей, и для меня, как руководителя. Ведь это моя первая уборочная кампания в должности начальника районного сельхозотдела.

В целом, год был благоприятен для сельскохозяйственных культур, своевременная подкормка и соблюдение технологий возделывания зерновых позволили получить в ряде хозяйств до 35 центнеров с гектара. Но очень сильно мешали аграриям постоянные дожди, зарядившие в июле-августе. Они не давали технике выехать в поле, влажность убранного зерна была высокой. Тем не менее, все хозяйства района завершили уборку к сроку, установленному Минсельхозом. В четком соответствии с графиком провели уборочную кампанию такие хозяйства, как ООО «Агровесна», «Агротех», МУСП «Искра», КФХ Юнусова, Усубяна, Хабибрахманова. Порадовало то, что в районе сложился дружный, сплоченный коллектив фермеров, которые помогают друг другу техникой, ресурсами, советами.

В районе было засеяно более 12000 га, из них 11,5 тыс. га - зерновыми культурами, около 1300 га - техническими (рапс, лен, горчица). Урожайность составила в среднем 22 центнера с гектара, что выше среднереспубликанского показателя. Было намолочено порядка 28 центнеров в бункерном весе, в зачетном весе - 24,2 центнера. Значит, свою главную задачу - наполнить закрома, мы выполнили.

- В районе большинство хозяйств – животноводческие. Поэтому наряду с уборкой урожая, важное значение имеет заготовка кормов для скота. Справились ли аграрии с этой задачей?

- Корма заготовлены в достаточном количестве, и даже с запасом на полтора-два года. Имеются как грубые, так и сочные корма и добавки для составления полноценного рациона питания. Аграрии понимают, что от наличия сочных кормов, фуража будут зависеть надои, а значит, и прибыль сельхозпредприятий. Когда погода была сложной для уборки, фермеры занимались подготовкой животноводческих помещений к работе в зимне-стойловый период. Корпуса ферм подремонтированы, побелены, скот будет зимовать в нормальных условиях. Сейчас перед животноводами стоит задача добиться одинаковых объемов получения молока как в летний, так и в зимний периоды, чтобы не было «провалов» в прибыльности хозяйств. Это можно сделать путем внедрения искусственного осеменения, которое позволит регулировать время отелов. Нужно закупать более продуктивный скот. И перед руководителями действующих животноводческих хозяйств, и перед начинающими фермерами, выигравшими гранты по программе «Агростартап», мы будем ставить высокую планку по рентабельности сельхозпроизводства.

- Поскольку речь зашла о грантах, расскажите, сколько фермеров в нашем районе в этом году получили господдержку?

- На участие в программе «Агростартап» было подано 8 заявок, из которых 3 выиграли. Размер грантов, полученных фермерами, составил от 2,5 до 3 млн руб. Гранты по программе поддержки кооперации получили 3 кооператива. Направления деятельности кооперативов – животноводство, переработка сельхозпродукции. Сейчас начинающими фермерами подготовлено 7 проектов по программе «Агростартап», еще 8 в работе. Будем развивать и кооперацию. Наша задача – вести с населением информационную работу, способствовать созданию инициативных групп, вовлекать в кооперативное движение владельцев крупных ЛПХ. Хорошим начинанием в районе должна стать кооперация второго уровня, когда несколько действующих фермерских хозяйств объединяются для приобретения дорого-стоящей техники. Это актуальная задача, поскольку парк сельскохозяйственной техники в районе нуждается в обновлении. Фермерам необходимо активнее сотрудничать с Россельхозбанком, есть выгодные предложения по кредитам и от банка ВТБ. Вложения в средства производства в будущем окупятся сторицей.

- В районе уже есть аграрии, которые используют современную технику.

- Действительно, в КФХ Мизюка успешно применяется агрегат для заготовки сенажа в упаковке, в ООО «Агротех» имеется импортная установка для плющения и консервации зерна с высокой влажностью. В КФХ Хабибрахманова строится ферма с роботизированными доильными аппаратами. Району необходим комплекс по очистке и сушке зерна, его планируется создать на базе ООО «Агроресурс». Нынешняя уборочная кампания, которая проходила в условиях повышенной влажности, доказала, что без зерносушильного комплекса не обойтись, но для создания такого объекта нужны крупные инвестиции.

- Для успешного ведения сельхозпроизводства фермерам необходима не только современная техника, но и знания. Что делается для того, чтобы наши аграрии повышали квалификацию и шли в ногу со временем?

- В августе совместно с Урал-племцентром для животноводов района было проведено обучающее мероприятие по искусственному осеменению. Будем сотрудничать с Министерством сельского хозяйства РБ и Башкирским государственным аграрным университетом: планируется провести для наших фермеров порядка 15-20 обучающих семинаров на различные темы с приглашением научных сотрудников вуза. Следует отметить, что вместе с Аграрным университетом мы ведем работу по возрождению иглинского лука. Создан новый сорт, который получит название «Иглинский-2». После получения свидетельства о регистрации сорт будет рекомендован к выращиванию на территории района.

- Что бы Вы хотели сказать руководителям сельхозпредприятий, фермерам и всем, кто работает в аграрном секторе накануне профессионального праздника?

- Хочу выразить благодарность всем труженикам села за их вклад в экономику района. В нынешнем году аграриям удалось добиться хороших результатов, надеюсь, что в дальнейшем мы будем работать еще лучше. Потенциал для этого в районе есть. Желаю всем, кто трудится на полях и фермах – главам КФХ, механизаторам, хлеборобам, животноводам, агрономам, ветеринарам и другим специалистам крепкого здоровья, благополучия и достатка в семьях. Спасибо вам за верность своему делу и преданность родной земле.

Беседовал

Антон Мазуронис.
Читайте нас: