Все новости
Наши интервью
6 Декабря 2019, 11:50

Глава администрации Иглинского района Н. Н. Самойленко: «Буду работать в районе столько, сколько потребуется для решения имеющихся проблем»

Глава администрации Иглинского района Н. Н. Самойленко: «Буду работать в районе столько, сколько потребуется для решения имеющихся проблем»

Глава администрации Иглинского района Н. Н. Самойленко:
«Буду работать в районе столько, сколько потребуется для решения имеющихся проблем»
Прошел год с того момента, как руководителем районной администрации стал Николай Николаевич Самойленко. Год - срок немаленький, но и не слишком большой, если учесть, что пласт проблем, которые приходится решать новому в районе человеку, копился десятилетиями. Тем не менее, какие-то итоги деятельности Николая Николаевича на посту главы уже можно подвести, и для этого наш корреспондент попросил руководителя района рассказать о результатах своей работы и о планах на будущее. Интервью с Н. Н. Самойленко мы предлагаем вашему вниманию.
- Главное событие прошедшего года и в районе, и в республике – выборы. В сельских поселениях района произошли изменения в депутатском корпусе, в ряде поселений сменились главы. Что Вы можете сказать по поводу Вашей новой команды?
- Выборы состоялись во всех 19 сельсоветах. Граждане, проживающие на территории Иглинского района, проявили высокую активность – дружно пришли на избирательные участки и проголосовали. Часть Советов обновилась. В двух сельских поселениях избраны новые главы - в Балтийском и Ауструмском. В Иглинском и Улу-Телякском сельсоветах исполняющие обязанности стали уже главами без приставки «и.о.».
Еженедельно по вторникам мы проводим расширенные совещания с главами и руководителями предприятий. Это важные мероприятия, в ходе которых мы обсуждаем оперативную обстановку, основные направления работы по району и координируем наши действия.
Все главы работают в соответствии со спецификой своего сельсовета. Ведь, согласитесь, каждый населенный пункт имеет свою историю, а жители - свой менталитет. Поэтому найти со всеми общий язык не просто, но это удается. Хочется отметить работу глав сельских поселений, которые успешно справляются со своей работой. Ирина Александровна Филиппова, глава СП Кудеевский сельсовет, участвует во всевозможных программах и привлекает в сельсовет хорошие деньги. Сергей Филлипович Косматков, глава СП Красно-Восходский сельсовет, выстроил сотрудничество с крупными предприятиями района – ООО «Башминералресурс» и «Казаякский карьер», и прилагает много усилий, чтобы эти предприятия успешно работали на нашей земле. А руководители предприятий, в свою очередь, идут уже ему навстречу, поддерживают в решении социально значимых вопросов. Андрей Анатольевич Куклин, глава СП Ивано-Казанский сельсовет, активно включился в развитие туризма на своей территории. Именно в окрестностях села Ивано-Казанка находятся единственная в Башкортостане колодно-бортевая пасека и авиационная площадка. Флорида Мухаметовна Мосейчук, глава СП Калтымановский сельсовет и Михаил Семенович Мурзадеров, глава СП Чуваш-Кубовский сельсовет, наладили взаимодействие с сельхозпроизводителями, которые работают на их территории. Рустем Чингизов, молодой глава Улу-Телякского сельсовета, активно вникает в сферу ЖКХ и благоустройства в своем сельском поселении.
Если говорить о представительных органах, то я считаю, что депутаты всех уровней, особенно сельских поселений, должны больше общаться с населением, чаще проводить встречи с гражданами, вникать в существующие проблемы. Предлагать пути решения этих вопросов администрации района, доводить основные направления развития района до наших граждан. Это огромный и совершенно необходимый объем работы, который должен выполняться нашими уважаемыми депутатами. Если мы не выстроим такую систему, то получится, что каждый «сам по себе». Но мы же работаем в одном районе, на одной территории. Работаем для наших жителей.
- Благодаря развитию коммуникаций, интернета управление перешло в другое русло, налажена обратная связь с населением. Каждый может зайти в соцсетях на страницу администрации района, на Вашу личную страницу и рассказать о той или иной проблеме, высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Помогает ли это в работе?
- Да, конечно же, это очень помогает администрации держать руку на пульсе и знать те проблемы, которые сильнее всего волнуют наших граждан. Обратная связь ускоряет решение большинства вопросов. Система уже отлажена. Она многоуровневая, в ней задействован не только наш район, но и практически все республиканские органы власти. Это помогает оперативно находить решение сложных вопросов, сдвигать с мертвой точки те проблемы, которые не решались годами.
- Какие проблемы, озвученные жителями района, Вы считаете самыми важными? Можете ли назвать примерные сроки решения проблем?
- Проблем по району действительно хватает. Взрывной рост населения в Иглино и прилегающих к Уфе населенных пунктах требует ускоренного решения вопросов дорожного строительства, модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.
Очень остро в Иглино стоят вопросы ремонта дорог, уличного освещения, отсутствия тротуаров. В районе не хватает объектов здравоохранения, школ, детсадов. Недостаточно мест отдыха для молодежи, спортивных объектов, общественных пространств. То есть нужно все и сразу. По социальным объектам хорошее движение уже есть. В начале Нового года откроются школа на 640 мест и детский сад на 160 мест в микрорайоне Ново-Иглино. Буквально на днях начались работы по детскому саду на 260 мест в микрорайоне рядом с д. Петро-Федоровка.
Мы направили заявку в федеральную программу на строительство школы на 1225 мест в Иглино, еще одна заявка на школу на 550 мест на рассмотрении в Министерстве образования республики. В следующем году подаем заявки на строительство еще двух детских садов – в Иглино и в Акбердино. Срок строительства – ориентировочно 2022 год.
Новую типовую поликлинику на 400 посещений в смену для взрослого и на 200 посещений для детского населения будем строить в микрорайоне Ново-Иглино. Участок уже определен. За основу мы взяли проект поликлиники г. Бирска. Документы уже подготовили, передали в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Ждем результатов рассмотрения заявки и внесения ее в республиканскую адресную инвестиционную программу.
Что касается коммунальной сферы, то здесь тоже есть определенные подвижки. Так как в Иглино большие проблемы с канализацией, мы целенаправленно идем к тому, чтобы сделать в райцентре хорошие очистные сооружения. Летом 2020 года мы запускаем в работу первую очередь очистных сооружений на 500 кубометров. Да, планировали сделать это раньше. Но из-за того, что в первоначальном проекте очистных не был заложен «прокол» под железной дорогой (то есть проведение работ по строительству под ж/д путями), мы сейчас дорабатываем этот проект, и после того, как он будет утвержден, начнем работы. К первой очереди очистных будут подключены некоторые многоквартирные дома, социальные объекты.
Вторая очередь очистных будет уже на 1500 кубометров. Проект на вторую очередь мы начнем делать ориентировочно в следующем году, чтобы затем привлекать финансирование на строительство. Запуск непосредственно второй очереди позволит принимать ЖБО от тех многоквартирных домов, где нет канализации.
В 2020 году мы настроились подготовить максимальное количество проектов по строительству или реконструкции мостов, дорог, других социальных объектов. С готовыми проектами легче участвовать в госпрограммах: если проект имеется, значит, половина заявки уже есть.
В следующие годы мы также увеличиваем лимиты на строительство и ремонт дорог в районе, на ремонт мостов. Уже не один раз говорил, что проблема с дорогами, действительно, одна из самых сложных. Иглинский район в числе «лидеров» по километражу дорог, которые нуждаются в ремонте. Это 700 км. Согласитесь, немало. В 2019 году общими усилиями мы отремонтировали порядка 60 километров дорог по району. Это дороги, отсыпанные щебнем, заасфальтированные и отсыпанные грунтом с местных карьеров. Ремонт продолжаем вести планомерно, на ближайшие пять лет нам работы хватит.
Сразу хочу остановиться на том, что при подготовке плана ремонта мы используем определенные критерии – это заселенность улицы, сколько живет на улице семей с детьми, есть ли на улице дома, где проживают инвалиды и пенсионеры, готовность жителей участвовать в софинансировании ремонтных работ. И даже не потому, что у нас не хватает денег, а потому, что к тем работам, за которые жители вносят свою копеечку, отношение совершенно другое.

Приведу простой пример. В этом году по Иглино ремонтировали несколько дорог. Так вот, были случаи, что жители одной такой улицы ведрами и даже тачками несли щебень к себе во двор. Вопрос: зачем? Это строительный материал, который уложили у их же домов, по дороге ходят и ездят они же, их дети, внуки. Случилась бы такая ситуация, если житель из своего кармана заплатил хотя бы малую часть суммы за ремонт? Наверное, такого бы не было, да и соседи бы не позволили.
Много вопросов по тротуарам в Иглино. Проект тротуаров по Иглино на 38 км есть, сейчас он на госэкспертизе. Ориентируемся, что до весны 2020 года мы получим заключение, и тогда будем смотреть, в каких программах участвовать, откуда привлекать деньги на эти работы.
Продолжаем решать вопрос по определению собственника муниципальных электрических сетей, что является необходимым условием для проведения реконструкции и модернизации электросетевого хозяйства района, которая намечена также на ближайшие 3-5 лет.
По Иглино вошли в программу «Чистая вода». По программе предусмотрено увеличение Кляшевского водозабора, проектирование новых скважин, двух новых водоводов и двух резервуаров чистой воды.
Прорабатываем расширение сети вышек сотовой связи в районе.
В этом году большую работу проделали по газификации. В мкр. Ново-Иглино завершается строительство газопровода, который захватит порядка 600 домов. В 2021 году будет газифицирована д. Старые Карашиды, а по 14 населенным пунктам (с. Тавтиманово, с. Улу-Теляк, д. Октябрьское, д. Покровка, д. Песчано-Лобово, д. Шакша, д. Фрунзе, с. Калтыманово, с. Кальтовка, с. Кудеев-ский, с. Чуваш-Кубово, д. Старо-Кубово, с. Иглино, д. Буденновский) заложены проектно-изыскатель-ские работы.
Продолжаем улучшение уличного освещения по району. До конца этого, 2019 года, завершатся работы по освещению на дороге Иглино – Алаторка. По освещению в Иглино мы готовим техническое задание, и в первой половине следующего года по энергосервисному контракту будем менять старые фонари на новые светодиодные. Получится около 900 фонарей. Плюсом к этой цифре, по нашим подсчетам, нужно установить еще 2 500 фонарей. Работу мы начали, будем двигаться и постепенно освещать наши улицы. Управлением дорожного хозяйства начаты работы по освещению северного объезда с. Иглино. Всего будет освещено 9 км. этой дороги.
- Без денег, как известно, невозможно сделать ничего. Как развивается экономика района, какие имеются предприятия-флагманы в различных отраслях? Есть ли результат от инвестчасов?
- Вся экономика района построена на близости муниципалитета к Уфе и трассе М5. Это делает востребованными земельные участки и дает возможность пополнять бюджеты за счет арендной платы и налога на землю.
В районе имеются промышленные предприятия. Среди них такие, которые работают уже не одно десятилетие. Это Иглинский весовой завод, который сейчас наладил выпуск контейнеров и бункеров для ТКО, а также сотрудничает с компанией ЕВНАТ в плане выпуска инновационных устройств для перемешивания нефтяных продуктов. В райцентре работает завод «Энергетик», он выпускает различное электрооборудование. Это предприятие постоянно обеспечено заказами.
Сельхозтоваропроизводители Иглинского района продолжают работать в нормальном режиме. Что радует – фермеры активно инвестируют собственные средства в строительство объектов производства и переработки продукции сельского хозяйства, приобретение техники и оборудования, племенного скота.
Много вопросов мы решаем на Предпринимательских часах, которые проводятся в администрации каждый четверг. Приходят все – и представители крупных предприятий, и фермеры, и те, кто только хочет стать предпринимателем.
На первое ноября 2019 года в районе зарегистрирован 1541 субъект предпринимательства. Это два средних, 43 малых предприятия, порядка 1500 микропредприятий, куда входят 1110 индивидуальных предпринимателей и 74 крестьянско-фермерских хозяйств. За 10 месяцев 2019 года у нас в районе появились 403 новых субъекта малого и среднего предпринимательства.
По муниципальной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Иглинский район» в 2019 году выделено пять субсидий. Это 1,3 млн из районного бюджета и софинансирование порядка 2 млн из бюджета республики.
Также в район заходят несколько крупных инвесторов. Это ООО «ПСК-6» со строительством агрологистического центра на территории Калтымановского сельсовета и еще два крупных проекта, которые проходят по региональной инвестиционной программе.
- На Вашей личной странице Вы рассказываете о том, как принимаете участие в спортивных событиях – участвовали в «гонке героев», два-три раза в год пробегаете полумарафон. Как Вам удается поддерживать себя в отличной физической форме и что Вы можете сказать по поводу развития спорта в районе?
- Мой рабочий день начинается в 7.00 и заканчивается не раньше 21.00. Поэтому спорт помогает быть в тонусе и хорошо себя чувствовать. Три раза в неделю я бегаю. Как правило, в обеденный перерыв или рано утром. Каждый день делаю упражнения общефизической подготовки, осваиваю велосипед. Выходной день у меня воскресенье. Стараюсь в этот день ходить в бассейн, частенько ко мне присоединяется вся семья, получается семейный заплыв.
В следующем году хочу поучаствовать в соревнованиях по триатлону IronMan. Выбрал, что буду готовиться к дистанции half-ironman (1.9 км плавание, 90 км велосипед, 21.1 км бег). У меня вся семья спортивная. Поэтому здесь я пример. И вариантов не заниматься спортом просто нет.
В Иглинском районе в целом, я считаю, что спорт развит хорошо. Здесь сильная школа борьбы, бокса, тяжелой атлетики, развивается любительский хоккей, есть бассейн, детско-юношеская спортивная школа. С нового года мы открываем новые ставки для тренеров - по борьбе и по художественной гимнастике. Постепенно приводим в порядок спортивные объекты в населенных пунктах.
К примеру, в Урмане есть спортивный зал, сейчас это филиал Иглинской ДЮСШ. Зданию требуется ремонт. Жители решили провести его по Программе поддержки местных инициатив. Общая стоимость работ составляет 1,167 млн рублей, где 869 тыс. рублей выделяется из республиканского бюджета, а остальные деньги необходимо собрать жителям совместно со спонсорами. Конкурсные процедуры проведены, подрядчик определен. Ремонтные работы скоро начнутся. Рассчитываем, что население Урманского сельсовета внесет свой посильный вклад, и необходимая от жителей сумма будет собрана.
- И на личных приемах, и в соцсетях жители всегда что-то от Вас требуют, о чем-то просят. А у Вас, в свою очередь, есть какие-то просьбы или пожелания к населению?
- Я часть своего детства провел в Иглинском районе. Каждый год нас со старшей сестрой отправляли в эти края на все лето. Мы помогали взрослым косить сено, занимались сельскохозяйственными работами, гоняли в футбол с местными ребятами, ходили за грибами и ягодами. Эти летние месяцы, и правда, были для меня маленькой жизнью, как поет Олег Митяев, с самыми приятными впечатлениями.
И год назад, придя сюда в качестве уже главы администрации Иглинского района, я начал разбираться во всех тонкостях, вникать в каждую сельскую проблему. Да, многие из них копились годами, но кому, как не нашей команде, их решать? Мы настроены на эффективную работу. Много раз читал в социальных сетях, что я в районе временно и пришел «отсиживаться». Дорогие друзья, это ошибочный вывод некоторых пользователей соцсетей. Я пришел работать в Иглинском районе столько, сколько понадобится для решения накопившихся вопросов и воплощения задуманных планов. Минимум на пять лет.
Я болею душой за наш замечательный район. Я хочу, чтобы он расцвел и стал лидирующим в Башкортостане по качеству жизни. И мы обязательно создадим здесь все условия. Для этого мне нужна поддержка каждого жителя.
2020 год Глава нашей республики Радий Хабиров объявил Годом эстетики населенных пунктов. И мы плотно займемся наведением порядка, изменением в лучшую сторону облика наших сел и деревень, благоустройством. Но это зависит не только от меня, как от главы района, не только от администрации. Это зависит от каждого из нас. Как говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Давайте заведем традицию наводить порядок на наших частных, коммерческих и общественных территориях. Я призываю беречь то, что построено и сделано для нас с вами. Ведь это наш район, это наши улицы и парки, это наши дома, наши лужайки. Только мы с вами вместе можем обеспечить их эстетику, чтобы самим было приятно, и глаз радовался!
Читайте нас: