Все новости
Наши интервью
16 Апреля 2020, 15:10

Как в Пасху в условиях самоизоляции молиться о ближних вместе с церковью

Иглинский священник Константин Зырянов отвечает на вопросы прихожан

- Мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению. Праздник Пасхи – Воскресения Христова дает нам огромную радость, ведь мы убедились, что взяв на себя все грехи человечества, Сын Божий великой любовью победил зло, открыл для нас врата в Царствие Небесное. Пасха Христова – это торжество жизни, она несет в мир любовь и надежду на преображение мира.
Но в связи с распространением коронавирусной инфекции Глава Башкортостана Р. Ф. Хабиров, а также глава Башкортостанской митрополии Владыка Никон призывают не нарушать режим самоизоляции и в праздники молиться дома.
- Получается, в Пасхальную ночь храмы будут закрыты?
- Нет, конечно. Мы, духовенство, будем совершать уставное богослужение. Не только в Пасху, но и в другие дни, в Радоницу службы в храме продолжатся, только без прихожан, которые вместе с нами могут молиться дома. По телевизору, на сайтах будут транслироваться богослужения, и каждый сможет к ним присоединиться.
- Отец Константин, но прихожане привыкли ставить свечи к иконам, писать поминальные записки – за здравие, за упокой, заказывать благодарственные и другие молебны…
- А кто сказал, что это отменяется? Не рекомендованы массовые мероприятия, скопление большого количества людей, чтобы не передавать друг другу заразу. Но храм продолжает работать в прежнем режиме. В обычные дни там много народа не бывает, порой – единицы. Поэтому при соблюдении всех санитарных правил можно прийти в храм, заранее подать записки, поставить свечки. Можно и оставить свечи служащим церкви с просьбой зажечь их во время праздничной или какой-либо другой службы. Ведь сейчас, когда мы тревожимся о себе, о родных, нужно особенно усердно молиться.
Наши записки — это принесение всех ко Христу с молитвой о спасении, исцелении, обращении. Нет другой такой сильной молитвы у Церкви, кроме молитвы Литургии, которая могла бы вот так объединить и реализовать все наши прошения.
- Отец Константин, но не у всех есть возможность прийти в это непростое время в храм. Наша редакция, к примеру, в таких условиях начала принимать объявления по телефону. А у вас такое возможно?
-Да, конечно. И нам приходится перестраиваться, чтобы не лишать православных жителей района возможности помолиться вместе с церковью за своих близких. Звоните по телефону 8-917-418-0028, 8- 347 95 2-27-52.
Беседовала Вера Старухина.
Читайте нас в