Все новости
Наши интервью
19 Июля 2021, 11:05

Как идёт реализация проекта «Чистая вода»

Интервью с директором МУП «Водоканал» Г. А. Решетниковым

Как идёт реализация проекта «Чистая вода»
Как идёт реализация проекта «Чистая вода»

МУП «Водоканал» является обслуживающей организацией системы водоснабжения села Иглино, деревень Кляшево, Карашиды и Ягодная. На сегодняшний день централизованным питьевым водоснабжением обеспечено 27 894 человека, а также более 115 предприятий и организаций. Водозаборы и отдельные скважины предприятия работают круглосуточно. Однако не все так безупречно, как может показаться на первый взгляд. Кляшевский водозабор существует с 1976 года. В настоящее время требуется увеличение его мощности. В летнее время напор воды во многих домах ослабевает, а то и вовсе пропадает. Водоканал уже сейчас не в полной мере покрывает потребности потребителей. И это при том, что село Иглино бурно растет и развивается - строятся новые дома и предприятия, следовательно, потребление воды увеличивается.

О работе существующей системы водоснабжения, о дальнейших планах и основных задачах предприятия мы поговорили с директором МУП «Водоканал» Геннадием РЕШЕТНИКОВЫМ.

- Геннадий Алексеевич, как устроено водоснабжение населенных пунктов, которые обслуживает МУП «Водоканал»?

- Вода в эти населенные пункты поступает из следующих источников: подземные воды из скважин Кляшевского, Южного водозаборов, водозабора «Питомник» и отдельных скважин, расположенных по улицам Шолохова, Строителей, участкам РЖД 1659 км и 1654 км.

Сети водоснабжения нашего предприятия представляют собой систему закольцованных и тупиковых водопроводных труб диаметром от 32 до 315 мм. Они рассчитаны на максимальную мощность 2300 кубометров в сутки. Требуемая мощность на сегодня - 5600 кубометров. Общая протяженность водопроводных сетей - 105,3 км.

Для обеспечения качества подаваемой воды проводится регулярный отбор проб и анализ воды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Общее количество абонентов на первое июля текущего года составляет 9460, из них 115 - юридические лица и 146 - вновь подключенные абоненты.

За I полугодие 2021 г. было выдано 145 технических условий, осуществлено 79 врезок новых потребителей.

- Что Вы делаете, чтобы поддерживать существующую систему в рабочем состоянии?

- Проводятся плановопрофилактические работы, текущий и капитальный ремонт технологического, электротехнического и другого оборудования.

Так, например: в первом полугодии текущего года заменили 854 метра стального водовода на полиэтиленовый вблизи деревни Старые Карашиды и 364 метра от Кляшевского водозабора до ул. Центральная деревни Кляшево, уложили полиэтиленовую трубу (с переходом через автомобильную дорогу) по ул. Зайцева общей протяженностью 537 метров для увеличения пропускной способности и закольцовки водопровода.

На данный момент проводятся работы по прокладке полиэтиленового водопровода протяженностью 215 метров от ул. Архитектурная до ул. Железнодорожная с. Иглино для подключения потребителей к сетям центрального водоснабжения. Эти работы проводятся по инвестиционной программе.

А на собственные средства предприятия были заменены 9 погружных насосов в скважинах водозаборов центрального водоснабжения и проведен капитальный ремонт аварийной крыши насосной станции по ул. Шолохова. 

Водоканал поддерживает сооружения и сети в исправном состоянии и ликвидирует аварии и неисправности. Но для того, чтобы дальше развивать и реконструировать сети, которые уже фактически устарели, необходимы значительные финансовые вложения. И здесь уже без инвестиций не обойтись.

В региональную программу «Чистая вода», которая с этого года реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», включены 52 населенных пункта, в 19 муниципалитетах – 31 объект

- Мы знаем, что Иглинский район - в числе участников проекта «Чистая вода». Какие работы по нему планируются?

- Работы будут проводиться по разработанному нами плану под названием «Строительство новых скважин на территории Кляшевского водозабора, строительство водопроводных сетей и сооружений для обеспечения качественного питьевого водоснабжения южной части с. Иглино». На сегодняшний день он прошел государственную экспертизу, находится на согласовании в Министерстве экономического развития РФ.

На первом этапе будет расширен Кляшевский водозабор путем перебуривания восьми скважин, проложена вторая нитка водовода протяженностью 7,8 км от Кляшевского водозабора до существующей площадки напорных резервуаров «нижней зоны», построены контрольно-пропускной пункт и две трансформаторные подстанции.

На втором этапе реализации проекта предусмотрены реконструкция площадки «нижней зоны» и строительство новой площадки «верхней зоны» с установкой двух резервуаров питьевой воды, насосной станции и двух кольцевых водоводов протяженностью 10,2 км.

Надеюсь, что работы в рамках проекта начнутся в текущем году. По итогам аукциона определится подрядная организация. Мы, со своей стороны, будем контролировать ход строительства на всех его этапах.

Беседовала Милауша ГАРАЕВА. Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в