Наши интервью
20 Августа 2021, 12:50

На учителя смотрят мама и Бог

К Агнии Салаватовне Гималетдиновой, учителю начальных классов школы № 1 села Иглино, я подошла за час до собрания родителей первоклассников. Вошла в кабинет и сразу попала под обаяние педагога с многолетним стажем, от ее голоса и заботы стало тепло, спокойно и уютно.

- Агния Салаватовна, у вас недавно был юбилей, сердечно поздравляю Вас от лица всей редакции и от себя лично! Скажите, сколько лет Вы уже работаете в школе?

- Спасибо большое. В школе я работаю уже 37 лет. В 19 лет после окончания Белорецкого педагогического училища по распределению попала в Иглинский район, в начальную школу села Сарт-Лобово. Затем, построив дом в Иглино, мы перебрались в райцентр, и я стала работать в первой школе. Я являюсь руководителем школьного и районного методобъединений учителей начальных классов.

- Что самое трудное и что самое приятное в Вашей работе педагога?

- Труднее всего сделать так, чтобы ребенок тебя полюбил. Но если уж он тебя полюбит, все, ты будешь непререкаемым авторитетом. С этого момента мама и Бог на тебя смотрят. А самое приятное - что ты первый учитель. Когда малыш тебя любит, тебе доверяет, появляются силы, вдохновение, радость от работы. Мое кредо – каждому ребенку в школе должно быть комфортно. Поэтому мои классы такие дружные, отличаются спокойствием и доброжелательностью.

- Агния Салаватовна, у Вас такой солидный педагогический стаж. Наверняка Вы заметили, что со сменой поколений родители стали немного другими.

- Да, родители изменились. Сейчас у них стало меньше уважения к школе и учителям. Но это только в первые дни. Потом они меня принимают. Дети же максималисты. И если родители позволяют себе какие-то негативные высказывания об учителе дома, а в глаза потом улыбаются педагогу, то дети так просто не могут. Поэтому я всегда говорю родителям: «Приходите ко мне, вместе все обсудим и разберемся с обидами и недопониманием». Перед собранием родителей первоклассников всегда волнуюсь, как в первый раз. Понимаю, как важна эта первая встреча для дальнейшего выстраивания отношений.

- А как изменились дети?

- Дети сейчас стали вести малоподвижный образ жизни, мало ходят пешком. Как-то собрались с первоклассниками на экскурсию в парк им. Е. Иглиной, объявляю им, а один мальчик спрашивает «Мы что, пешком пойдем?». Другой подхватил: «А я устану…» [смеется]. Зато умственно ребята очень развиты, что касается смартфонов, компьютерной техники, еще меня могут научить многому.

- Какие у Вас любимые предметы, и какие уроки больше всего любят Ваши ученики?

- Я люблю больше всего математику и русский язык. А вот детям больше нравится математика, она им понятнее, ближе. В русском языке же исключений много.

- Расскажите о своей семье, о внешкольной жизни.

- Я родом из Абзелиловского района. Отец у меня был плотник, мастер. До сих пор, когда приезжаю в родную деревню, мне указывают на его работы, хвалят, а мне это очень приятно. Мама работала продавцом в магазине. Вообще у меня многие родственники работают в школе. Предложила дочери пойти по моим стопам – не захотела, ну что ж, ее право [улыбается]. Они с сыном работают в сфере логистики. Им нравится. Я увлекаюсь разведением цветов, смотрите, какие у меня гортензии, каллы, розы, лилии, пионы… [показывает фотографии в галерее смартфона].

Цветы и правда чудесные. Не сомневаюсь, что с Агнией Салаватовной дети хорошо знают и «Окружающий мир», или природоведение, как назывался этот предмет в моем детстве. Сделав пару фото, мы с педагогом тепло попрощались. А мне подумалось: «Как же быстро летит время! Ведь через каких-то две недели уже не я шагну прохладным сентябрьским утром в новый учебный год, а моя дочь станет первоклассницей, и для нашей семьи снова начнется школьная жизнь…».

Фото автора.

Автор:Анна Фролова