Все новости
Наши интервью
28 Сентября 2021, 10:20

«Есть желание – будет работа»,

- уверены сотрудники отдела ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Иглинскому району

«Есть желание –  будет работа»,
«Есть желание – будет работа»,

Обычно те, кто потерял работу или только ищет новую, пытаются сделать это самостоятельно. В интернете имеется много баз данных, предлагающих различные варианты. Возможно и трудоустройство «по знакомству». Обращение за помощью в Центр занятости населения (ЦЗН) имеет свои плюсы. Здесь помогут найти работу, пройти переобучение и стажировку, получить новую специальность и дадут хорошие консультации. Например, моя родственница с высшим образованием, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (имея при этом постоянное место работы), проходит в Учебном центре службы занятости курсы переподготовки и получает второе высшее образование, что даст ей определенную социальную защищенность: она не потеряет профессиональные навыки и будет востребована в своей профессии. Чтобы разобраться в программах помощи в трудоустройстве разных категорий населения, которые реализуются в нашем районе, мы обратились к главному инспектору Центра Зульфие Галинуровне Ишмухаметовой.

- Зульфия Галинуровна, скажите, пожалуйста, кого можно считать безработным и на какие услуги может такой гражданин рассчитывать?

- Граждане, обратившиеся в службу занятости за помощью в трудоустройстве и не нашедшие работу в течение 11 дней, признаются безработными, и им назначается пособие по безработице.

Наша служба занятости помогает работодателям в подборе работников, осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан.

- Сколько граждан обратилось за помощью в вашу службу?

- В службу занятости с начала года обратились за содействием в трудоустройстве 2210 человек, в этом году 1255 жителей Иглинского района трудоустроены. На учете состоит 608 человек. Уровень безработицы в районе составляет 1,78 %. На обучение направлено 104 соискателя.

- По каким направлениям происходит переобучение?

- В основном предлагаем профессии в сфере обслуживания населения, например, парикмахер, повар, мастер маникюра, водитель категории В, бухгалтер, охранник, в отопительный сезон - операторы котельных. Остается острой проблемой трудоустройство женщин, особенно проживающих в селе. Некоторых граждан просто не устраивает зарплата, отдаленность работы от дома. Кто-то не может преодолеть психологический барьер. Хочу сказать, что не надо бояться работы. Для того, кто пришел с намерением работать - работа найдется.

- А если нет подходящей работы?

- Тогда мы направляем на бесплатное обучение под имеющиеся вакансии. В этом году обучили по программе «Госзадание» в Учебном центре ГСЗН 13 охранников с лицензией, 3 операторов котельной, 18 мастеров маникюра, 6 портных, 6 бухгалтеров, 13 парикмахеров, 11 поваров. Есть еще и оплачиваемые общественные работы, которые не требуют специальной подготовки.

- Как молодому специалисту устроиться на работу по своей профессии?

- Есть специальный проект по организации стажировок для выпускников вузов и колледжей. Участие в этой программе выгодно и работодателю, и выпускнику: затраты работодателя на оплату труда стажеров и наставников компенсирует центр, а молодые специалисты приобретают опыт, могут зарекомендовать себя и в дальнейшем получить постоянное место работы. Ежегодно проходят ярмарки вакансий, организуются собеседования с работодателями, онлайн-вебинары, тренинги по трудоустройству.

- Могут ли временно трудоустроиться несовершеннолетние?

- Во время летних каникул мы организуем работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан. В текущем году оказано содействие в трудоустройстве 205 подросткам. Здесь учитывается возраст ребят и отсутствие особой подготовки и навыков. Ребята приняли участие в благоустройстве пришкольных участков, в подготовке школ к новому учебному году.

- Зульфия Галинуровна, сколько инвалидов трудоустроено сейчас в районе?

- Трудоустроено 19, стажировку проходил один.

- Какие услуги могут получить безработные, решившие открыть свое дело?

- Служба занятости может оказать содействие людям в запуске собственного дела - это тоже вариант трудоустройства. Граждане могут получить консультацию, обучение по профессии, позволяющей заняться бизнесом. Рассчитывать на получение субсидии в размере 140 тысяч рублей могут граждане, у которых бизнес-план одобрен на комиссии при администрации района.

Государственную услугу по содействию самозанятости получили в этом году уже 42 человека, одиннадцати из них была оказана финансовая помощь. Всю информацию о реализуемых мероприятиях по содействию самозанятости безработных граждан, можно узнать в центре занятости - на консультации у специалиста, на информационных стендах, на сайте: https://iglino.bashzan.ru/.

- Какова главная задача вашей службы?

- Главная задача - оказать помощь в трудоустройстве при активном участии самих безработных. Специалисты центра помогут оценить возможности, найти пути и способы решения проблемы трудоустройства безработного. Пособие по безработице - вынужденная мера, направленная на поддержание гражданина, попавшего в непростую жизненную ситуацию. Мы стараемся активно содействовать трудоустройству. От пособия к работе - такова наша цель.

- Спасибо, Зульфия Галинуровна, за беседу.

Фото предоставила З. Ишмухаметова.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в