Все новости
Наши интервью
23 Октября 2021, 19:15

Большое дело начинали с маленького сарая

Семья Шамсутдиновых из с. Иглино рассказала, как добилась успеха в разведении птиц

Когда подъезжаешь к дому, первое, что бросается в глаза - длинное здание с баннером «Живая птица». А позже узнаешь, что это вольеры. Именно здесь, на территории своего участка Ришат и Русалина Шамсутдиновы разводят птиц уже 13 лет. У них семейный бизнес. Вместе с родственниками, которые помогают им в деле, их девять. Сейчас у них отпуск, ведь работа сезонная. Вот мы и решили, не торопясь, поговорить с Шамсутдиновыми об их деле.

- Как вы пришли в «птичий» бизнес?

- Этим ремеслом занималась тетка мужа и решила научить нас. Шутила, что живем далеко друг от друга, поэтому конкуренции не будет. Мы вдвоем заливали фундамент под вольеры, возводили стены.

- Какую птицу вы разводите?

- Куриц, гусей, уток и индюков. Продаем как зрелых птиц, так и цыплят.

- Когда начинаете сезон?

- В январе покупаем суточных цыплят и растим 3-4 месяца.

- Помимо птиц, что еще вы продаете?

- Мы продаем комбикорма, которые производим сами по специальному рецепту. В ассортименте есть инвентарь для ведения хозяйства. Покупаем его оптом и продаем.

- Где находите покупателей?

- Раньше мы стояли на ярмарках, набирали клиентов. Сейчас у нас есть группа «Живая птица» в WhatsApp и «ВКонтакте». Благодаря интернету стало легче вести бизнес. Нашу продукцию покупают жители не только Иглинского, но и Нуримановского, Кармаскалинского и Салаватского районов. Реализуем товар и в Челябинской области. Покупатели друзьям рассказывают про нас, и так количество клиентов увеличивается.

- Почему люди покупают деревенскую курицу, которая дороже, чем в магазинах?

- Многим известно, что курица (да и вообще любая птица), перед тем как попасть на прилавок, проходит множество химических обработок. Стандартная ситуация: хозяйка ощипывает курицу. Если птицу в этот же день не положить в холодильник, то на следующий она начинает портиться. А теперь представьте, сколько этапов заморозки и разморозки нужно пройти, чтобы дойти до магазина. Один раз попробовав деревенскую курицу, магазинную даже брать не хочется.

- Получали ли вы помощь от государства?

- Нет. Мы в один год хотели получить субсидии, даже ходили на собрания. Но узнав, сколько нужно документов - отказались. Также они не хотят регистрировать дом как предприятие, им нужна ферма. А это выходит в кругленькую сумму. Но с администрацией нам повезло, проблем с оформлением ИП у нас не было.

- А где вы держите птицу?

- У нас оборудованные полки и клетки, ниппельные поилки. Все облегченно. Кормим птиц два раза в день. Встаем в 6 часов утра. День начинаем с уборки, навоз увозим на ферму в с. Минзитарово. У нас обычно идеальная чистота, даже запаха нет никакого. Соседи никогда не жаловались. Мы работаем на качество. Покупатели это ценят.

- Как дела с безопасностью вашей продукции?

- Мы всегда возим птиц на осмотр к ветеринару, берем справки. Перед началом сезона пишем заявление, в котором указываем, где будем брать птиц для разведения.

- Птичьего гриппа не боитесь?

- В Башкирии его фиксируют каждый год. Но мы не боимся. Птицы живут в вольерах, вода у нас центральная. Если в каком-то районе есть заболевание, ветеринарная служба нас сразу предупреждает: «Уважаемый, оттуда птицу не завози».

- Ваши птицы болели?

- Птичьим гриппом нет. Болячки бывают, но они легко лечатся. Перед покупкой досконально изучаем птиц, чтобы знать, чего ожидать.

- Есть ли какие-то проблемы в вашей сфере?

- В этом году пшеница подорожала. Это отразилось и на стоимости комбикормов. В прошлом году зерно покупали по 10 рублей за килограмм, а в этом - по 17. Считайте, инфляция в 70 процентов. Многие птичники думают отказаться в следующем году от разведения, ибо это не выгодно.

- Работа приносит удовольствие?

- Да. У нас в семье никто никогда не пожалел, что мы начали заниматься птицей. Нравится работать с покупателями. Результат налицо: птица растет, ты за ней смотришь, наблюдаешь. Вроде недавно был маленьким желтым карапузиком, а смотришь - уже здоровая белая курица.

- А дети как относятся?

- Отлично. В 2020 году мы работали все вместе. Дочери учились дистанционно и помогали нам. Ковид помог детям понять, что работа родителей на самом деле интересная. Старшая дочь даже решила на ветеринара поступить, чтобы продолжить наше дело. Теперь учится в Екатеринбурге. Раньше так заходила в вольеры (смеются, зажимают нос пальцами), а сейчас даже скучает по работе.

- Какие планы на будущее?

- Мы собираемся увеличить производство. Хотим перейти на инкубаторы, открыть ферму.

- Что вы посоветуете молодым фермерам?

- Не бояться. Если понравилось, надо попробовать. Когда мы начинали, у нас даже сарая не было. Мы тоже не понимали, пойдет или не пойдет бизнес. Большое дело начинали с маленького сарая. Нужно уверенно идти к своей мечте, и она обязательно сбудется.

Фото автора.

Автор:Руслан Суфияров
Читайте нас в