Все новости
Наши интервью
29 Октября 2021, 15:25

Быть главой – значит решать проблемы села

Функций, возложенных на главу администрации Красновосходского сельского поселения Сергея Филипповича Косматкова, множество, его практически не застать на месте. Несмотря на свою занятость, он смог выделить нам несколько минут и рассказать о проблемах, волнующих население и его самого. Сергей Филиппович в должности более девятнадцати лет, вверенную ему территорию знает как свои пять пальцев.

Сергей Филиппович озвучил самые масштабные проблемы на его территории. Красновосходское сельское поселение – самое отдаленное от районного центра. Территория занимает более 30 000 га, на ней расположены четырнадцать населенных пунктов, четыре школы. Одна из них – Красновосходская коррекционная школа-интернат, которая требует глобальных перемен, и в будущем планируется строительство нового, современного здания с большим стадионом. На территории пять ФАПов, два из которых действующие, есть клубы, библиотеки, отделение почты России, которые находятся в селах Красный Восход и Казаяк. В д. Михайловка работает муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Искра». ООО «Башминералресурс» ведет промышленную добычу и переработку марганецсодержащего сырья. Жители села могут приобрести товары первой необходимости как в частных магазинах, так и в торговых точках районного потребкооператива. Но, несмотря на все вышеперечисленное, в сельском поселении нет ни газа, ни центрального водоснабжения.

- Вопрос благоустройства – самый главный вопрос, который волнует жителей Иглинского района, как у Вас с этим обстоят дела?

- Мы стараемся прислушиваться к жителям, но не все в наших силах. В этом году мы по программе «Реальные дела» установили светодиодные лампы в населенных пунктах Орловка и Казаяк, частично установили столбы в отдаленных деревнях и надеемся, что доведем начатую работу до конца. Проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным и благоустроенным будет населенный пункт, напрямую зависит не только от меня, но и от заинтересованности населения. В этом плане мы очень тесно работаем с жителями, с местными депутатами, а во многих вопросах нам помогает глава администрации Иглинского района Гюзель Раисовна Насырова.

- Что удалось сделать в части содержания и ремонта дорог, ведь именно с Красновосходского сельсовета к нам в район приходит зима, а вместе с ней гололедица и снежные заносы на дорогах?

- На многих сельских дорогах и улицах был проведен ямочный ремонт. В прошлом году по основной дороге Улу-Теляк - Казаяк был положен асфальт протяженностью шесть километров, в этом году мы постарались проложить еще четыре километра, таким образом, на следующий год нам осталось заасфальтировать два километра.

Что касается очистки от снега и подсыпки песком опасных участков, то на дорогах сельсовета в зимний период работают четыре единицы нашей техники, и очень помогают предприятия МУСП «Искра», ООО «Казаякский карьер», ООО «Башминералресурс». С ними мы заключаем договоры.

- Какие работы Вы проводите по вывозу и утилизации мусора?

- Это одна из наболевших проблем. У нас установлено 36 площадок, это около ста контейнеров, шесть бункеров для крупного мусора. Но, к сожалению, вывозится не весь мусор, особенно крупногабаритный, и нам приходится убирать его своими силами. А еще есть несознательные граждане, которые, скажем так, не могут дойти до контейнера и подобающе выкинуть мусор, в этом случае приходится проводить экологические субботники.

- Какие еще проблемы существуют, чему Вы уделяете большое внимание?

- Проблема, которая волнует не только меня, но и население – это медицинское обеспечение. У нас, я повторюсь, пять фельдшерских пунктов, но действует всего два. Один в селе Казаяк, второй в Красном Восходе. Сейчас для всех нас очень трудное время, и наша задача – сохранить здоровье населения. Но как это сделать? Мы готовы принять молодых специалистов, но они боятся: как доехать – транспорта нет, электрички ходят два раза в день, интернета нет, связи нет. Все это пугает молодых специалистов, но это, опять же, человеческий фактор. Хочу отметить, что наши фельдшеры делают все возможное, чтобы максимально сохранить и обеспечить здоровье населения.

Также с приходом Гюзель Раисовны мы смогли решить некоторые проблемы, которые касались напрямую жителей сельского поселения. Например, в деревне Тюлько-Тамак остро стояла проблема с загрязнением воздуха. В этом населенном пункте ежедневно проходил транспорт ООО «Башминералресурс», и люди просто задыхались от пыли. Теперь эта проблема решена. Была сделана дорожная карта, и на сегодняшний день весь тяжелый транспорт идет в обход поселения, чему я только рад.

Моя задача – дать гарантию населению, спокойствие. Но как можно быть спокойным, когда в нашей местности орудуют вандалы. Причем, хочу отметить, это люди, живущие по соседству, в Челябинской области. Население обеспокоено кражами: похищают с кладбищ памятники, оградки, разоряют скотомогильники, контейнеры для мусора и многое другое. Наши правоохранительные органы вовремя отреагировали на сигнал, и похитители привлечены к ответу, наказаны в соответствии с законодательством.

Наряду со всеми проблемами хочу сказать о том, что меня радует. Меня радует социальное развитие села. Мы надеемся, что в следующем году нам удастся провести водопровод и обеспечить наших жителей качественной водой. По программе «Реальные дела» планируем установить светодиодные лампы в населенных пунктах Ашинка и Красный Яр, там уже установлены столбы и проведены провода.

- Что бы Вы хотели пожелать своим землякам?

- Хочу пожелать здоровья, экономического благополучия, достатка в каждом доме. Хочется обратиться к гражданам: только вместе с вами мы сможем реализовать задуманное и сделать нашу жизнь лучше!

Фото автора.

Автор:Лариса Ишчанова
Читайте нас в