Все новости
Наши интервью
4 Ноября 2021, 19:33

Увидеть точный портрет страны

Десять дней осталось до конца Всероссийской переписи населения. В Башкирии переписная кампания идет хорошими темпами – переписалось уже более трех миллионов жителей. Однако все равно есть люди, которые не понимают важность статистического учета и не осознают уникальность общероссийского события, более того, есть и такие, кто настроен скептически и ни под каким предлогом не хочет рассказывать о себе.

Увидеть точный портрет страны
Увидеть точный портрет страны

С рабочим визитом по вопросам проведения ВПН-2020 Иглино посетил заместитель руководителя Башкортостанстата Рустам ГАТАУЛЛИН. Рустам Шакирьянович – госслужащий, общественный деятель, краевед, автор более 20 научных публикаций, член Союза журналистов России и Башкортостана, сэсэн. С 2006 года является редактором башкирского раздела «Википедии», а в сфере статистики в общей сложности работает уже 36 лет. Рустам Шакирьянович дал нашей газете эксклюзивное интервью о проходящей переписи и ее значении для жителей Иглинского района.

- Рустам Шакирьянович, это правда, что перепись через Госуслуги продлена?

- Да, такое решение принято и официально объявлено в эти дни. Через портал Госуслуг можно переписаться так же, как и другими способами, до 14 ноября. Призываю население Иглинского района воспользоваться именно этим, наиболее безопасным и быстрым способом. Обязательно перепишите всех членов семьи, или по-научному «домохозяйства». Получив куар-код, передайте его переписчику или контролеру, возможно, бесконтактным способом: письмом на почту подразделения госстастики в Иглино [email protected] или на ватсап 8(927)3564301, указав адрес переписанного домохозяйства.

- Каким способом предпочитают переписываться жители Башкортостана?

- Основная масса переписывается через переписчиков. Потом идут Госуслуги, а затем – стационарные переписные участки. В Иглинском районе заполнены более 48 тысяч электронных переписных листов, из них 89 % - переписчиками, 8,5 % - на портале Госуслуг, 2,5 % - на стационарных счетных участках.

- Не все жители положительно настроены к переписи. Бывает, что сознательно не открывают переписчикам, а некоторые и собак могут спустить. Что делать переписчику в таком случае? Было ли так раньше?

- К сожалению, да, такое отношение было и есть сейчас. Если не хотите пускать в дом или во двор переписчика, переписывайтесь через Госуслуги. По инструкции переписчик приходит к респонденту несколько раз, если ему не удалось получить ответы. Вообще перепись, согласно федеральному закону, - это гражданская обязанность. В России за неисполнение этой обязанности никаких мер воздействия не предусмотрено, в отличие от многих демократических стран, где «уклонистам» положены большие штрафы. Однако если россияне будут продолжать так себя вести, говоря: «Мы не обязаны», то наше государство может принять подобное решение для будущего поколения. Дорогие сограждане, будьте благоразумны и не усложняйте жизнь своим детям и внукам!

- Независимый демограф Алексей Ракша считает, что время проведения переписи выбрано неудачно – «на гребне худшей волны заболеваемости ковидом». А что думаете на это счет Вы?

- Перепись откладывали несколько раз, и перенести ее еще раз было уже невозможно – необходимость назрела. Тем более для переписной кампании все было готово. Весь наш персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты и научен соблюдать социальную дистанцию. Конечно, такие меры могут создавать определенные неудобства, но мы должны выполнить эту государственную задачу. Нужно, чтобы и население тоже понимало важность переписи.

- В графе «Национальность» можно указать любую, даже выдуманную нацию, или вписать несколько названий этносов. Как в таких случаях обрабатываются данные?

- Доля таких нестандартных ответов ничтожно мала. Если указано несколько национальностей, учитывается обычно первая, или в качестве дополнительной верификации смотрят язык владения. Я призываю взрослых, адекватных людей не придумывать несуществующие нации и записываться представителями известных народностей. Кстати, именно во время переписи каждый человек может реализовать свое конституционное право и выразить свою национальную идентичность. Вопрос национального самоопределения, конечно, важен, но в анкете все вопросы важны. Я рекомендую жителям Иглинского района, а особенно Иглино, обратить внимание на вопрос о месте работы. Несомненно, часть трудоспособного населения вашего района работает в значительной отдаленности от места проживания. Но точной инфомации, сколько и где работают, никто не знает. По результатам этой переписи мы сможем это подсчитать. Власти смогут принять более эффективные решения по развитию маршрутного транспорта и созданию рабочих мест с конкурентной заработной платой. Помогите себе сами, иглинцы!

- Действительно, это очень важно. С каждым годом в нашем районе увеличивается число молодых семей с детьми, нужны садики, школы, поликлиники, дороги… В этом году в правительстве республики была подписана дорожная карта развития Иглинского района, много работ запланировано в рамках ее реализации. А результаты переписи как-то дополнительно повлияют на улучшение социальной инфраструктуры?

- Несомненно. Задача статистиков – обновить информацию о состоянии общества, так как все управленческие решения на данный момент базируются на материалах переписи 2010 года с корректировкой отдельных показателей по текущему статистическому учету. Для того, чтобы решения были более взвешенными и правильными, и нужна эта информация. Главное – она должна быть полной. Если информацию кто-то не даст, мы его, конечно, из учета не исключим, но у него будет не ясное лицо, а силуэт в общем портрете страны. Исходя из полноты данных, и будет приниматься решение, нужны больше садики или больницы. По своему опыту скажу: запросы информации, полученной из переписи, не прекращаются никогда. Каждый месяц к нам обращаются различные ведомства и запрашивают данные для своих целей: например, строительства дорог, закупки пожарной техники и т.д.

- Как контролируется работа переписчиков? Я слышала, что контролеры могут выборочно обходить дома.

- У нас предусмотрено проведение контрольных мероприятий. Повторно обходить респондентов рекомендуем в крайнем случае, обычно это выборочная проверка правильности заполнения листов. Если возникнут сомнения или потребность в уточнении ответов, то к респонденту придут повторно.

- Рустам Шакирьянович, Вы посетили несколько переписных участков в нашем районе. Как на них организована работа? Все ли в порядке?

- Как и везде по республике, люди у вас работают ответственные, дух у них деловой. Да, определенные сложности по части замены переписчиков, обхода помещений и допуска в дома в самом Иглино есть. Этот вопрос мы обсудили и с контролерами, и с руководством в районной администрации. Хочу сказать всем жителям: бояться переписчиков не надо. Не стоит их пугать, отгонять, обижаться на них. Просто потратьте немного своего времени, и всем будет хорошо: и переписчикам, и контролерам, и вам самим. Не оставайтесь безликими силуэтами!

Беседовала Анна ФРОЛОВА.

В дополнение к интервью. Рустам Шакирьянович - разносторонне одаренный человек, и первое, с чего он начал нашу беседу, были стихи его собственного сочинения. Он написал их перед поездкой в наш райцентр, а звучат они так:

Вам сегодня повезло:

Я приехал в Иглино

Краем глаза посмотреть,

Как ВиПиН у вас идет.

Мало, много ль здесь отказа?

Да и в чем же тут проказа?

И у вас я буду разом

Не кораблем, не водолазом,

А переписчиком простым

И контролером «полевым».

И скажу народу слово:

«Перепишитесь ради Бога!

Хоть вы дома, хоть на даче.

Иначе не видать удачи.

Если нет тебя в учете,

Не бывать тебе в почете.

Ни копейки, ни рубля  -

Доли нет твоей в бюджете».

Рустам Гатауллин

#переписьнаселения #ВПН2020 #перепись #ВПН2020Башкортостан #иҫәптәләһандалабулайыҡ #Башстат #Башкортостанстат #статистика #ВПНБашкортостан #ВПН2021 #перепись2021 #перваяцифровая

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в