В строительстве часто применяют щебень - маленькие камни диаметром от 1 до 10 сантиметров. Его используют для отсыпки автомобильных и железных дорог, в благоустройстве дворов, как наполнитель для бетона. Сам щебень получают искусственно. Сначала добывают горную породу, дробят ее, а затем сортируют камни по фракциям. Такой работой занимаются на щебеночных карьерах. Один из таких есть и в Иглинском районе.
Казаякский карьер существует с 1967 года. В советское время отсюда поставляли щебень для строительства дорог в сельские поселения Башкирии. Далее с предприятием произошел ряд реорганизаций, и в 2001 году появилась компания ООО «Казаякский карьер».
Сейчас горнопромышленное предприятие добывает 250 тысяч кубометров камня в год. Компания работает с сельсоветами Иглинского района и с организациями, которые ведут ремонт дорог в районе: «Строй-Эколог», «ЭкоСтрой» и «Ресурс». Всего заключено 150 договоров.
- Рафиль Рифкатович, расскажите о коллективе предприятия.
- У нас работает 64 человека. Состав стабильный: в год увольняется 2-3 сотрудника и столько же приходит. На карьере работают жители разных населенных пунктов: Казаяка, Улу-Теляка, Красного Восхода, Михайловки, Аши. Формируются и трудовые династии: например, Михаил Александрович Бобровский сначала работал водителем, потом механиком дробильного сортировочного комплекса. В прошлом году вышел на пенсию. Сейчас у нас работает его дочь.
- Как организован рабочий день на карьере?
- На предприятии 8-часовой рабочий день с перерывом на обед. У нас две смены, которые меняются в конце недели. В среднем сотрудники получают на руки зарплату в 30-35 тысяч рублей. Мы социально ориентированы: больничные оплачиваем, если нашим работникам нужен щебень - отдаем его бесплатно. Молодых сотрудников отправляем на целевое обучение. Зимой труднее работать, поэтому у дробильщиков есть теплые гаражи, в которых можно согреться. Стараемся, чтобы у них не было лишней нагрузки. В экскаваторах, погрузчиках работают печки, в них тепло.
- У вашего предприятия - III класс опасности. Есть ли надбавки к зарплате у рабочих? Были ли несчастные случаи?
- «Вредности» сейчас нет, раньше была. Осталась только у дробильщиков: у них продленный отпуск и надбавка 4% к зарплате. Нас регулярно проверяет Ростехнадзор, мы проводим инструктажи. За 20 лет несчастных случаев не было. Рабочие ежедневно проходят медосмотр. У нас соблюдаются противоковидные меры, 44 из 64 сотрудников вакцинированы от коронавируса.
- Проверяющие отмечают, что у вас следят за техникой. В чем секрет?
- Это работа механика и главного инженера. Мы стараемся набирать людей, которые бережно относятся к технике, следят за ней. Также постоянно обновляем оборудование.
На балансе предприятия 23 единицы техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы, бульдозеры и грейдер. У компании некоторые спецмашины взяты в лизинг - долгосрочную аренду. Благодаря этой услуге у карьера есть три самосвала и погрузчик.
- Какие «бонусы» есть для Иглинского района?
- По распоряжению главы республики Радия Хабирова мы бесплатно выдаем щебень по заявкам сельсоветов. В этом году карьер передал камня на 800 тысяч рублей. Чтобы получить щебень, сельсовет должен обратится в администрацию района и согласовать сделку. Камень мы выдаем бесплатно, но доставка идет за их счет. Если 10 тонн щебня стоит 3 500 рублей, то перевозка до Иглино - 11 000. Также мы содержим 2 подъездные дороги к карьеру: ремонтируем их, зимой чистим снег. Также в Казаяке, возле клуба, огородили детскую площадку на 180 тысяч рублей.
- ООО «Казаякский карьер» - крупное предприятие. Сколько вы платите в казну?
- В прошлом году мы заработали 105 миллионов рублей. Все прозрачно: у нас безналичный способ оплаты. Налоги платим регулярно, заплатили 22 миллиона рублей.
- Если к вашему предприятию проведут газ, какие перспективы это откроет?
- Мы увеличим производство и начнем производить минеральный порошок. Это позволит открыть еще 10-15 рабочих мест. У нас скапливаются отходы производства - продукты, полученные после процедуры дробления камня. Мы хотим их перерабатывать. Полученный порошок пойдет на производство асфальта.
- Рафиль Рифкатович, Вы 30 лет работаете на карьере. Какой Вы прошли путь, чтобы стать директором?
- После армии, в 1983 году, я устроился на карьер водителем. К этому времени у меня был диплом авиационного техникума. Но жизнь сложилась иначе: мечтаешь о небе, а работаешь на земле. Потом карьер направил на курсы мастеров, я их закончил. Прошел все ступени: работал горным мастером, потом начальником участка, главным инженером, в 2008 году стал директором. Быть начальником легче, если знаешь всю работу изнутри. У других специалистов тоже есть все шансы. Главный инженер Николай Владимирович Устенков тоже начинал у нас водителем. Если у человека есть желание и стремление, то он поднимется по карьерной лестнице. К слову, директор сельскохозяйственного предприятия «Искра» Андрей Викторович Логинов работал у нас экскаваторщиком.
Фото с сайта https://deputat.bashkortostan.ru/deputies/40833/