Все новости
Наши интервью
19 Декабря 2021, 13:15

«Для избирателя важны открытость и чёткое следование закону»

В апреле этого года ЦИК Башкортостана назначил председателем территориальной избирательной комиссии Иглинского района Наталью Елисееву. Первым серьезным экзаменом для нового председателя стали выборы в Госдуму России восьмого созыва, которые состоялись в сентябре 2021 года. В районе одновременно проходили также дополнительные выборы в местные Советы по нескольким округам в трех сельских поселениях.

Наталья ЕЛИСЕЕВА
Наталья ЕЛИСЕЕВА

Иглинский район относится к крупным муниципальным образованиям республики – на начало этого года его население превысило 66 тысяч. В девятнадцати сельских поселениях насчитывается 128 населенных пунктов. Число жителей растет особенно быстро последние пятнадцать лет за счет миграционного процесса. А значит, постоянно изменяется и число избирателей: на момент последних выборов их насчитывалось более 47 тысяч человек.

Так как район пригородный, кроме постоянного населения, в деревнях и селах проживает много дачников. А большая часть местных жителей работает в Уфе, приезжая домой только поздно вечером.

Все эти особенности приходится учитывать участникам избирательного процесса при проведении выборов.

Надо сказать, что для Натальи Викторовны такое своеобразие не было новшеством, ведь в том или ином качестве в избирательных кампаниях ей приходится участвовать с 2008 года. Впрочем, пусть она расскажет об этом сама.

- Наталья Викторовна, в избирательную систему люди приходят из разных профессий. Каким был ваш путь?

- Есть такое выражение: «Все мы родом из детства». Вот и я еще в детстве по примеру бабушки и тети решила стать учителем. Тем более, у меня это получалось: я любила (и сейчас люблю) учиться и учить других. Еще в садике самостоятельно научилась читать, а потом и подружку научила. После окончания университета работала в школе, логопедом – в детском саду.

Всегда была активисткой. Наверное, поэтому меня вскоре пригласили на работу в Иглинский сельсовет. Была секретарем Совета. В 2008 году выдвинули членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Пришлось многому учиться, многое осмысливать. Я поняла всю значимость и ответственность этой общественной работы. Через какое-то время была уже секретарем УИК, а в прошлом году стала секретарем территориального избиркома.

Вот так и доросла до председателя (смеется).

- Какие качества характера, какой прошлый опыт пригодились вам в работе в комиссиях?

- Думаю, любознательность, и даже – любопытство. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, пробовать себя в разных сферах. Люблю работать с людьми, делиться с ними своими знаниями – это, наверное, у меня от профессии педагога. И, видимо, оттуда же стремление тщательно разобраться во всем для меня новом – и теорию, и практику освоить. Прыгать по верхам – это не про меня.

В сельских администрациях, как правило, нет юристов. Поэтому, когда начала работать с депутатами в Совете, остро почувствовала, как важно разбираться в законах. Ведь как секретарю Совета мне приходилось не только организовывать работу депутатов, но и участвовать в разработке проектов решений, постановлений. Тогда я и решила, что мне нужно юридическое образование, и поступила в Башкирскую академию государственной службы и управления.

- А что нового для себя открыли, работая в комиссиях на общественных началах и председателем – на постоянной основе?

- Первое и, пожалуй, главное - не просто поняла, но прочувствовала важность выборов для общества. Когда работала в Совете, видела, что не все депутаты одинаково относятся к своей общественной работе. Бывало и такое: избиратели заявляют, что ни разу не видели своего депутата. Иногда мне хотелось сказать в ответ, что именно такого депутата они сами избрали. А когда начала работать в комиссии, поняла, что часть вины в этом случае лежит и на нас. Значит, не смогли создать избирателям все необходимые условия для реализации права выбирать. Не разъяснили им важность участия в голосовании, не было по-настоящему комфортных условий для голосования. Не получили жители исчерпывающей информации о кандидатах. Конечно, есть в этом доля ответственности и самих кандидатов, их команд, которые недостаточно активно вели свою агитационную деятельность.

Обеспечение права избирателей – это и одно из условий легитимности выборов.

Когда стала председателем, узнала, какое значение имеет умение организовать избирательный процесс, направить его в нужное русло, донести необходимую информацию не только до избирателей, но и до членов комиссий, особенно участковых.

Ко всем тем обязанностям, о которых знала, работая членом комиссий, секретарем, добавился организационно-технический момент, управленческие функции. Более внимательно стала относиться ко всем документам – и входящим, и исходящим, ведь часто их смысл мне предстояло донести до других участников избирательного процесса.

Много времени и сил занимает работа с УИКами. Их у нас 42. И, пожалуй, у каждого имеются свои особенности. На каких-то избирательных участках большое количество избирателей (в райцентре, например, на некоторых участках их количество доходит до 3-х тысяч); на других – избирателей не так уж и много, но они разбросаны по нескольким населенным пунктам; где-то среди жителей много вахтовиков или ездят в Уфу на работу. Определенную сложность представляет вновь прибывшее в район население, а к нам в среднем ежегодно прибывает более двух тысяч человек. Коренные жители хорошо знают традиции проведения Дня голосования, где располагаются участки, и более

дисциплинированны, активны. А вот приезжие, особенно из города, часто не стремятся войти в жизнь на новом месте. К тому же ежегодно требуется серьезное обновление списков избирателей.

Так получилось, что после вступления в должность председателя ТИК моими первыми выборами стали федеральные – в Госдуму России. Известно, что каждые выборы имеют свою специфику. Не исключением была и эта избирательная кампания. Плюс специфика новой для меня работы, осознание, что нам доверено большое государственное дело, определяющее жизнь страны на следующее пятилетие.

Конечно, переживала, чувствовала огромную ответственность. Поэтому благодарна Центризбиркому Башкортостана. Члены комиссии, сотрудники аппарата ЦИК сопровождали нижестоящие комиссии на всем протяжении избирательной кампании. Наше обучение, консультации проходили, если можно так выразиться, на высшем уровне. Все было разложено по полочкам, проанализированы сложные моменты, мы получали ответы на все наши вопросы. Это давало возможность оперативно и в полном объеме доносить нужную информацию до участковых избирательных комиссий, проводить, в свою очередь, учебу с председателями, секретарями УИКов.

Особенно важное значение при проведении любых выборов имеет знание избирательного законодательства и избирательного процесса. Но на этот раз передо мной стояла задача донести эту мысль до каждого члена и территориальной, и участковых комиссий. Особенно внимательно отнеслись мы ко всем новшествам. Кстати, мы особенно оценили одно из них – интерактивные рабочие блокноты. Они дают возможность быстро найти ответы на все сложные вопросы в соответствии с последними изменениями законодательства. А это очень ценно, особенно в день голосования, когда нужно оперативно принимать верные решения.

- Наталья Викторовна, как вы решали вопрос организации голосования в районе в сложное время эпидемиологического неблагополучия, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции?

- Да, эта ситуация требовала дополнительных организационных усилий, от которых зависело здоровье жителей района. Поэтому вопрос был проработан со всеми участковыми избирательными комиссиями. Район получил в полном объеме все необходимые средства для соблюдения санитарных требований членами комиссий и избирателями – маски, перчатки, дезинфицирующие растворы, разовые ручки и т. д. В каждой комиссии из ее членов был назначен ответственный за соблюдение антиковидных мер. Нашими хорошими помощниками стали волонтеры. С особой ответственностью мы подошли к организации голосования на дому, понимая, что оно требуется людям с ослабленным здоровьем, для которых опасны любые неблагоприятные контакты. А потому члены комиссий неукоснительно выполняли все санитарные нормы и правила.

За все время голосования мы не услышали ни одного нарекания по этому поводу ни от избирателей, ни от наблюдателей.

- Наталья Викторовна, строгое соблюдение закона во время проведения выборов, о котором вы говорили не один раз, не означает, что в работе избирательной комиссии, ее председателя нет места творчеству. Какие вопросы и как вы решали, опираясь на свой жизненный опыт, своими методами?

- Я остаюсь при своем мнении: организаторы избирательного процесса всех уровней должны строго соблюдать все нормы закона, не забывать о принципах открытости, гласности. От этого зависит легитимность выборов, доверие к нам избирателей, кандидатов, партий. Но при этом важно подумать, а как лучше выполнить это серьезное дело? Здесь уже есть место и творческому процессу.

Начиная свою работу в качестве председателя, я столкнулась с тем, что у некоторых членов участковых комиссий знания избирательного законодательства поверхностные. Нормы закона вроде знают, а вот на практике правильно применить не могут. Отсюда ошибки, недоразумения при общении участников избирательного процесса и даже конфликты. В чем дело? Постепенно поняла, что во время обучения членов УИК недостаточно просто огласить норму закона, назвать сроки, основные действия. Нужны системные знания. Человек должен понимать, почему применяется та или иная норма, знать логику последовательности действий. Тогда и о числах ему не нужно будет напоминать: все высчитает сам, исходя из законодательства.

Именно так мы теперь стараемся строить обучение. Понимаю, что это дело не одного дня, но начало положено.

К сожалению, неумением правильно применять нормы закона грешат и другие участники избирательного процесса. Вот пример конфликта, как говорится, на ровном месте. Во время выборов в ТИК обратился член УИК с правом совещательного голоса с просьбой посодействовать ей в реализации права знакомиться со списками избирателей. На месте выяснилось, что вообще-то женщина к спискам допускалась, но она желала это делать чуть ли не каждые полчаса, мотивируя тем, что законом ей дано это право. Пришлось объяснить, что в день голосования каждый имеет свои задачи и свои права, которые не должны препятствовать реализации прав и обязанностей других участников выборов. Иначе пострадает общее дело. Во всем должна быть разумность. Может, стоит обговорить с членами комиссии с правом решающего голоса совместные действия, согласовать периодичность знакомства со списками избирателей?

Женщина поняла причину недовольства других членов комиссии. Конфликтующим сторонам удалось найти общий язык, и дальше голосование на этом участке шло спокойно: никто не злоупотреблял своим правом, не мешал работе друг друга.

Также я стараюсь объяснить, как важна во время подготовки и проведения выборов гласность и открытость. Каждое свое действие председатель, секретарь и даже члены комиссии должны проговаривать, объяснять наблюдателям, представителям прессы и т. д., исходя из закона и требований избирательного процесса. Нужно реагировать на все их вопросы. Мы убедились: если все делать открыто, снимается 99 процентов недоразумений, меньше возникает конфликтов и, соответственно, - жалоб. Но для этого члены УИК сами должны хорошо ориентироваться в законодательстве.

Работу по разъяснению избирательного законодательства и избирательного процесса важно вести не только с членами комиссий, но и со всем населением. Для этого мы активно используем местную печать – газету «Иглинские вести». Рассказываем о выборах в целом, о работе территориальной и участковых комиссий, о новшествах в законодательстве, в применении цифровых технологий при проведении выборов. Сообщаем важную для избирателей информацию, разъясняем правила голосования на дому, использования системы «Мобильный избиратель» и т. д. Однако мы столкнулись с таким фактом: в последние годы тиражи газеты падают. Получается, наша очень нужная для населения информация до него просто не доходит. И соцсети здесь вряд ли помогут. Они дают возможность лишь поверхностной информированности, но не служат для распространения настоящих знаний, углубления правовой культуры, осмысления процесса.

В то же время в своей работе с населением районную газету используют и правоохранительные органы, и социальные службы, налоговая инспекция, органы здравоохранения, образования и т. д. – многие службы заинтересованы в том, чтобы вести через газету профилактическую работу или доносить через нее свою информацию. Так для кого же мы вещаем с ее страниц? Поэтому я пришла к выводу, что продвижение газеты в массы, работа над увеличением тиража – дело не только редакции, но и других заинтересованных в ней ведомств. А вот и доказательство тому: наши самые активные и грамотные избиратели – люди пожилого возраста, те, кто всегда читал и сегодня читает газету.

– Не менее важен, чем монолог через печатные СМИ, и диалог с избирателем, живое общение с ним. Используете ли вы это направление в своей работе?

– Конечно. Мало того, считаю важным начинать воспитание активного гражданина, прививать правовую культуру уже со школы. Поэтому в период подготовки к выборам мы с удовольствием откликаемся на приглашения в школы, агропромышленный колледж для участия в различных мероприятиях. Я и сама побывала нынче в школе № 4 с. Иглино, где

совместно с педагогами провела с девятиклассниками занятие «Выборы – это важно!» Ребятам рассказали о выборах, для чего и как они проводятся. Затем состоялась моя беседа со школьниками, ответила на вопросы ребят. А потом дети самостоятельно составили «Памятку избирателю», которая могла пригодиться и их родителям: они указали, когда и где пройдут выборы, часы работы избирательного участка в каждый день голосования, какие документы потребуется предъявить избирательной комиссии и т. д.

Различные конкурсы, беседы, выставки проводятся по всему району в школах, клубах, библиотеках. Интересным получился конкурс, проведенный газетой «Иглинские вести» «Почему я иду на выборы». Участие в нем приняли пенсионеры, люди рядовых профессий, представители местной власти, известные в районе люди. Победители получили призы.

Такая работа помогает повысить явку избирателей. Но при этом мы помним, что участие в выборах – это право, а не обязанность гражданина. Поэтому ведем ее так, чтобы, не навязывая своего мнения, воздействовать на наш электорат примером, с помощью просвещения, напоминания о важности выборов для всего общества. Работа ведется в тесном содружестве с образовательными и культурными учреждениями, молодежными организациями, советом ветеранов района.

– Наталья Викторовна, конкурсы, призывы лидеров общественного мнения – это хорошо. Но вы до этого подчеркивали, что для реализации его права избирателю важно создать необходимые условия, в частности, удобство, комфорт при голосовании и т. д. В этом направлении работа продолжается?

– В последнее время активно ведется курс на использование в избирательном процессе современных технологий, достижений науки, в том числе – в цифровизации. Большие изменения произошли даже с того времени, как я начала участвовать в работе избирательных комиссий. Например, трансляция видеонаблюдения с избирательных участков, введение QR-кодов в итоговых протоколах, вот нынче – применение электронных рабочих блокнотов для членов избирательных комиссий и т. д.

Для Иглинского района актуальной оказалась система «Мобильный избиратель», так как наше население отличается, простите за тавтологию, мобильностью. Количество людей, которые пользуются возможностями этого способа голосования, из года в год у нас растет. При этом избиратели все чаще используют портал «Госуслуги».

Многих заинтересовала и возможность через госуслуги получить в короткие сроки полную информацию о прошедшем голосовании в разрезе каждого участка. Эта открытость – залог доверия избирателей к выборам.

Думаю, все это способствует и тому, что более охотно в выборах будут участвовать молодые люди, которые очень экономят свое время. Во всяком случае, на избирательных участках мы все чаще слышим вопрос: «Когда можно будет проголосовать через госуслуги?».

Фото предоставила Н. Елисеева.

Автор:Вера Старухина
Читайте нас: