Все новости
Наши интервью
12 Января , 16:40

300 лет на страже закона

Одними из первых в этом году отметили свой профессиональный праздник работники прокуратуры. Ровно 300 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Марсель Флоритович Максютов родился в 1980 году. В 2003 году после окончания Башкирского государственного университета был принят на службу в должности следователя прокуратуры Калининского района, с 2007 года Максютов работал заместителем прокурора города Салават. В период с 2011 по 2016 год занимал должность прокурора Альшеевского района, с марта 2016 по февраль 2021 года возглавлял прокуратуру г. Октябрьский. Также с 2011 по 2018 годы в форме соискательства прошел обучение в Университете прокуратуры Российской Федерации с присвоением ученой степени кандидата юридических наук. В феврале 2021 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен руководителем прокуратуры Иглинского района.

В ходе беседы с прокурором района мы поговорили о результатах работы его коллектива в минувшем году, о приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее.

- Марсель Флоритович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

- Свыше 1500 нарушений было выявлено в минувшем году в сфере исполнения федерального законодательства. Хотелось бы обратить внимание граждан на приоритетные направления работы прокуратуры. В первую очередь это надзор за соблюдением законов прав человека и гражданина. К примеру, ребенок-инвалид на постоянной основе нуждался в потреблении иммуностимулирующих препаратов, которые не всегда имелись в наличии в районной больнице. В результате вмешательства прокуратуры права малолетнего на своевременное медицинское обслуживание восстановлены.

В 2021 году совместно с прокуратурой было расследовано восемь убийств. Я под личный контроль брал расследование каждого дела. Благодаря этому удалось раскрыть 100 % происшествий. Одним из самых громких дел стало убийство мужем своей жены, который после расправы с супругой обратился в полицию с заявлением об исчезновении второй половинки. Я сразу заподозрил, что это не простая пропажа человека. Собрал межведомственное совещание, на котором определил, что материал нужно рассматривать как совершенное убийство, поскольку женщина, якобы ушедшая из дома, не взяла с собой ни документов, ни денег. Так что версия, которую выдвинул подсудимый, была глупой. В конце концов, мои подозрения подтвердились…

- Марсель Флоритович, как Вам так быстро удается вникать в суть дела?

- Богатый опыт и знания, собранные во всех сферах и на всех ступенях карьерной лестницы. Ежедневное заслушивание свежих данных, координационные совещания также помогают в раскрытии преступлений. Хотелось бы добавить, что борьба с коррупцией также является важнейшим участком деятельности надзорного ведомства. Благодаря принципиальным действиям прокуратуры бывший начальник ГИБДД местного отделения полиции за получение взятки привлечен к уголовной ответственности.

- К вам порой как к самой последней инстанции обращаются люди с проблемами и жалобами. Какой характер зачастую они носят?

- Из 1333 обращений граждан в 2021 году большая часть касалась нарушений в сфере ЖКХ, трудового и земельного законодательства. Хотелось бы отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается незамеченным, нарушенные права граждан будут восстановлены. В общем, по всем приоритетным направлениям мы продолжим нашу работу, нацеленную на соблюдение закона.

- Марсель Флоритович, довольны ли вы коллективом, с которым Вы проводите большую часть времени?

- Конечно, мой коллектив достаточно инициативный и деятельный. Заместитель Т. С. Аслаев начинал свою трудовую деятельность следователем прокуратуры района, затем работал в аппарате прокуратуры республики и вернулся в свой родной район. Заместитель Р. М. Мигранов 25 декабря 2021 года назначен на должность прокурора Федоровского района республики. Старший помощник А. Р. Репушкина обеспечивает поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Помощник прокурора А. В. Казачкова принимает участие по гражданским делам, Т. А. Бесаев осуществляет надзор за деятельностью хозяйствующих субъектов, А. В. Моисеев стоит на защите прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. Четкую и слаженную работу районной прокуратуры в течение 20 лет обеспечивает ведущий специалист С. С. Федулова. Водитель И. А. Адиатуллин вверенную машину содержит в исправном состоянии, к порученному делу относится добросовестно.

- И напоследок, что Вы хотите пожелать своим коллегам в честь праздника?

- В день нашего профессионального праздника выражаю всем своим коллегам искреннюю благодарность за нелегкий труд. Уверен, что мы и впредь будем с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства. А ветеранам прокуратуры желаю крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой творческой энергии на заслуженном отдыхе. С праздником, дорогие коллеги!

Фото автора.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в