Все новости
Наши интервью
3 Февраля , 12:25

«Излечим» общество вместе

Сейчас газеты (и наша, в частности) редко пишут о настоящих проблемах общества. Собаки, контейнеры и освещение не в счет. Хотя и эти неприятные ситуации являются следствием глобальных изменений в сознании людей. Равнодушие, безучастие, необразованность, пассивность, жадность – вот далеко не полный список «качеств» современного общества, которые волнуют председателя совета ветеранов Иглинского района Юрия Ханифовича ШАЙМУРАТОВА.

«Излечим» общество вместе
«Излечим» общество вместе

– Юрий Ханифович, как Вы думаете, откуда это все? Почему произошло такое изменение в сознании людей? Ведь Ваше поколение таким не было…

– Девяностые годы сломали людей. Мы потеряли страну, уверенность и даже надежду, что это государство может нас защитить, и в старости в том числе. Но сейчас мы строим общество, которого еще в мире не было. Если ты в доме все разломал, то за какой срок все это восстановишь? Если человек работает, то этим сможет заняться только вечером или в выходные дни, многие надеются на отпуск. А хочется здесь и сейчас. И мы постоянно надеемся, что кто-то что-то нам должен сделать, но только не мы сами. Мы стали терять человеческое отношение друг к другу. Сострадание, терпимость к ближнему. Оно осталось только у старшего поколения, ведь было заложено в семьях, школах, институтах. Я, например, не слышал, чтобы ребенок сказал: «Я хочу стать ученым, помочь человечеству, изобрести что-то великое». Сегодня модно у молодежи совсем другое, где легким трудом заработать или, вернее будет сказано, не работая, получить много денег и поехать за границу на моря. Чисто потребительское желание, но не созидание. Что говорить, и старшее поколение становится пассивным, живет по принципу «меня не трогают – и ладно». В нашем мире много раздражающих факторов. Та же дорога до места работы. Я всегда говорил: счастливы те, кто работает в Иглино. Я почти 24 года проработал в Уфе. Вставал в пять утра и приезжал домой в восемь вечера. Много времени занимала дорога, хорошо, если без пробок. По приезде настроения что-то сделать по дому уже не было – просто ужинал и засыпал.

– Может, именно поэтому люди так безучастны ко всему?

– Да, в том числе и поэтому. Вот идет человек выбрасывать мусор. Пакет порвался рядом с контейнером, мусор рассыпался и остался лежать возле контейнера – подобрать за собой это трудно? Ему да. Человек дальше пошел, не стал себя утруждать – пусть все любуются на свинарник, а безнадзорные животные (кстати, с ошейниками) разносят этот мусор по всей улице. При этом нам кажется, что ничего не делается у нас в стране. Не смотрим ТВ, не читаем газет. Мы сидим только в соцсетях, которые пишут о том, как у нас все плохо. И порой это делают совершенно необразованные писаки. Например, летит самолет, и в небе остается белый инверсионный след – это чистая физика. Под лозунгом «Нас травят!» людям показывают небо над городами, где находятся военные аэродромы. Там полетов больше, и этих следов тоже – все, это точно яды распыляют, нас хотят убить! И люди бездумно верят манипуляторам. Все, что делается хорошего, мы не видим или стараемся не замечать. Мы привыкли кивать на другие страны и даже отдыхать ездим за границу, восхищаясь, как там все хорошо. И везем им свои деньги, за счет которых они живут и поднимают свою экономику. И что мы после этого хотим? Чтобы у нас все было хорошо?

– Есть у нас в стране курорты, но уровень сервиса в них очень низкий.

– В советское время были в стране хорошие дома отдыха, санатории, пансионаты. Пока государство туда деньги вкладывало. После развала страны этим уже никто не занимался, при этом появился частный бизнес, который держат местные жители этих регионов. А у них издревле такой менталитет. Они хорошо знают, как зарабатывать деньги – на рынках научились. Чтобы что-то развивать, нужно туда вкладывать деньги, и немалые. Да и люди у нас, к сожалению, не приучены работать для себя. Да, есть работа, на которой человек вынужден трудиться, чтобы жить. А дома он работать не будет, он устал.

Я служил в Германии. Первое, на что обращаешь внимание по приезде в эту страну – чистейшие окна в домах. Штор нет – не считают нужным что-то прятать. Если проедет мэр города и увидит грязные окна, хозяевам выпишут штраф – такие порядки. Поэтому хозяйке дешевле один раз в неделю сделать уборку. А у нас такого нет, и люди просто не хотят сделать что-то для себя. На работу женщина ходит при параде, а дома? Мы сами для себя не привыкли создавать чистоту, красоту, уют. Живем – лишь бы день прошел. Как-то я предложил соседу поехать на родник навести там порядок, тот согласился. Как раз субботник в районе проходил, и мы свою лепту внесли. Мы собрали там 8 или 9 полных мешков мусора. Люди приезжали на родник, и хоть бы один подошел: «Мужики, может, вам помочь?». Никому это не надо, быстро набирали воду и уезжали, пряча свои глаза. Чисто было на роднике около месяца, потом снова все вернулось на круги своя.

– Но ведь что-то сделать можно? Перед нами, как Вы сказали, стоит непростая задача – создание нового общества. Как мы можем вернуть гражданам сознательность, порядочность, ответственность?

– Я думаю, что задача ветеранов, да и вообще людей старшего поколения – активно принимать участие в общественно - полезном труде в селе. В передаче Познера показали, как живут и работают пенсионеры за рубежом – в Дании, Швеции, Швейцарии. Там они считают своим долгом помогать государству, поскольку государство платит им пенсию. Они добровольно убирают улицы и общественные места. Почему на западе так чисто? В том числе поэтому. А наше общество привыкло, что кто-то обязательно должен прийти и сделать – сельсовет, администрация, коммунальные службы. Да нет же! А мы на что? Ведь это наш общий дом, и мы должны проявлять заботу о нем все вместе. Не надо делить «твое» - «мое», все это наше!

– Сейчас Вам возразят: а как же налоги, которые мы платим? Пусть на них и убирают мне возле дома.

– Еще одно подтверждение низкого уровня образованности общества. Человек платит налогов условно 1500 рублей в месяц и считает, что на эти деньги должны содержать полицию, коммунальные службы, учителей, врачей и так далее. Как думаете, этого хватит лично для него? Ведь даже образование сейчас сделали услугой. Сколько стоит месяц обучения в обычной школе для ребенка? А посещение поликлиники, уборка снега на дороге перед домом, выдача справок в различных органах и учреждениях? В итоге человек еще и должен останется.

Один ищет причину, чтобы не делать, на кого-то свалить, а другой просто берет и делает. Я служил в Белоруссии. У людей там обязанность содержать территорию возле своего дома до дороги: обкашивать траву, убирать мусор. Один убрал, второй, третий – и улица чистая, более того – пожаробезопасная. И люди не возмущаются, а делают. Они так приучены. А администрация контролирует, ездит, смотрит. И у нас есть такие примеры – Рязань, Калуга. Мы в состоянии хоть что-то сделать? Конечно, но не хотим. Да даже если не поработать физически, так хоть прийти с инициативой в совет ветеранов и предложить что-то интересное, полезное для всех. Есть у нас инициативные люди в селе и, думаю, их много, но, наверное, не хватает им смелости прийти к нам. Приглашаем. Приходите, всем рады, будем вместе думать и претворять в жизнь все самое лучшее.

– В итоге, Юрий Ханифович, что нас спасет?

– Каждый человек должен подумать, что лично он может сделать для того, чтобы вокруг было хорошо. Уютно, комфортно, красиво. Проблем много, но они все решаемы. И именно мы, старшее поколение, имеющее большой жизненный опыт, должны подать пример молодежи. Мы должны начать! Поэтому я призываю всех, особенно людей пенсионного возраста (а у нас их в районе больше пятнадцати с половиной тысяч), подключиться к работе по патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию в нашем обществе нормальных общечеловеческих качеств, которые мы растеряли в 90-х (сострадание к ближнему, любовь, взаимовыручку, уважение к друг другу) в масштабах села и района. Красота вокруг нас, и мы должны ее ценить и создавать сами в том числе. Приглашаем всех желающих со своими инициативами, предложениями в совет ветеранов Иглинского района. Только вместе и сообща мы сделаем нашу жизнь комфортной. Ждем вас по адресу: с. Иглино, ул. Ленина, 71 с 09.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья).

Фото автора.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в