Все новости
Наши интервью
25 Февраля , 09:30

Первый удар принимают медики

Беседуем с новым руководителем Иглинской центральной районной больницы Радмиром Саубановым

9 февраля главным врачом Иглинской ЦРБ назначен Радмир Саубанов. Выбор на молодого медика пал не случайно – Радмир Амирович не только грамотный специалист, прошедший в том числе «красную зону», но и имеет опыт руководящей работы. Свое первое интервью на новой должности Радмир Саубанов дал «Иглинским вестям».

– Радмир Амирович, разрешите начать с главного. Как Вы оцениваете состояние медицины в районе?

– На мой взгляд, медицина в районе соответствует требованиям. В первую очередь по доступности: в районе есть 41 фельдшерско-акушерский пункт, в них фельдшеры оказывают первичную доврачебную медико-санитарную помощь. Да, есть ФАПы, которые не функционируют и требуют замены, их планомерно будем обновлять. Что касается центральной больницы и двух поликлиник (взрослой и детской), здесь населению оказывают медицинскую помощь в полном объеме. Ведется запись к специалистам, на повторный прием – к участковым терапевтам. В период пандемии оказание плановой медицинской помощи не прекращалось.

– Хватает ли в медицинском звене кадров и оборудования?

– Укомплектованность кадрами в Иглинском районе составляет 92%. Чтобы ее восполнить, продолжим привлекать специалистов к нам в район с помощью целевых направлений, совместно с БГМУ, с администрацией района. Оборудование планомерно меняется на современное, что позволяет повысить качество медицинской помощи. Так, например, в 2021 году запустили новый флюорограф, в 2022 планируем запустить цифровой рентгеновский аппарат, что позволит сохранять рентген-снимок в электронной медицинской карте пациента.

– Какая обстановка у нас по ковиду? И как в связи с пандемией изменилась работа медужреждений – освоили ли режим с раннего утра до позднего вечера?

– По заболеванию новой коронавирусной инфекцией картина такая же, как и в республике. На сегодня в районе 101 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, с начала года зарегистрировано 3027 таких случаев. Сотрудники поликлиники работают с 07:30 до 22:00. В утреннее время пациентов больше, чем вечером. В основном болеют непривитые граждане.

– Насколько я знаю, в помощь врачам был направлен «десант» студентов-медиков. А до Иглинского района они добрались?

– Конечно, спасибо ректору БГМУ Валентину Николаевичу Павлову за помощь в предоставлении студентов и ординаторов. В эту «ковид-волну» первый удар приняли медицинские работники, и помощь наших будущих докторов была существенной, так как медицинская помощь населению должна осуществляться должным образом.

– Когда у граждан снова появится возможность пройти диспансеризацию?

– В данный момент диспансеризация приостановлена, это вынужденная мера. При ослаблении ограничительных мер будем готовы возобновить ее, при соблюдении противоэпидемических мероприятий.

– Расскажите о своем трудовом пути.

– Я выпустился в 2014 году. Закончил интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия». Начал свою трудовую карьеру в городской клинической больнице № 10 Уфы как врач травматолог-ортопед. Далее стал заведующим детским травмпунктом в детской поликлинике № 4 в Уфе. С 2018 года вернулся в ГКБ № 10 на должность заместителя главного врача по гражданской обороне. В 2020 году временно исполнял обязанности главного врача в той же больнице и в период пандемии в 2020 году возглавил ковид-госпиталь на 300 коек на базе ГКБ № 10.

– Какие впечатления у Вас остались от «красной зоны»?

– Да уж, я не понаслышке знаю, что такое работать в «красной зоне» и видеть пациента, страдающего от этого заболевания. В основном тяжело было в реанимации – это самые сложные случаи, к тому же это были непривитые граждане, так как пациенты, которые прививались, болели в легкой и средней форме. После лечения и выздоровления ярые противники вакцинации благодарили врачей и говорили, что будут рекомендовать своим родственникам и друзьям вакцинироваться.

– Вы также известны как общественный деятель, участвуете в благотворительных акциях.

– Да, я помогаю подопечным фонда «Мархамат» – детям с ограниченными возможностями здоровья и расстройством аутистического спектра. Для меня это уже добрая традиция, я участвую и поддерживаю все спортивные мероприятия, в которых участвует этот фонд. Я становлюсь «благобегуном» или «добролыжником», а 8 марта 2022 года, в Международный женский день, я приму активное участие в Уфимском лыжном марафоне. В этот раз пробегу на лыжах, чтобы помочь пройти реабилитацию четырехлетнему Максиму Матвееву и восьмилетней Жене Гридневой. Приглашаю всех посетить Уфимский лыжный марафон, чтобы зарядиться позитивными эмоциями и поддержать меня и подопечных фонда!

Фото взято со страницы Р. Саубанова ВКонтакте.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в