Наши интервью
16 Июня 2022, 15:10

Помогать землякам – правильная инициатива

В этом уверен депутат районного совета Виталий Наумчик

О перспективах муниципалитета, взаимопомощи, воспитании и многом другом в интервью «Иглинским вестям» рассказал народный избранник Виталий Константинович Наумчик.

– Виталий Константинович, в вашей трудовой биографии есть такие пункты, как служба инспектором ДПС и оперуполномоченным полиции. Почему Вы туда пошли и чем запомнились Вам эти должности?

– Служба в правоохранительных органах всегда меня привлекала. Младший брат моего деда Валерий Петрович Наумчик был начальником ГИБДД Иглинского района. В детстве я часто бывал у него на работе, и это отчасти повлияло на мой выбор. Я отработал в полку ГАИ с 2006 по 2008 годы, параллельно получая образование в Стерлитамакском институте физической культуры. Специфика работы городского инспектора оказалась не такой, как у районного – и подотчетная территория здесь больше, и поток машин, и происшествий больше. Соответственно, очень напряженный график и бессонные ночи. В общем-то, я так и представлял себе эту работу, но душа требовала иной активности. Мне нравилась оперативно-розыскная деятельность, и, когда появилась возможность, в 2008 году я устроился оперуполномоченным в РОВД Октябрьского района г. Уфы. Здесь я проработал более четырех лет – закалял характер, учился добиваться цели.

– Помните свое первое раскрытое дело?

– Конечно. Студент автотранспортного колледжа стал жертвой грабежа – его побили и отобрали у него телефон и деньги. В течение трех дней я вычислил злоумышленников и задержал их, это оказались молодые люди, бывшие студенты колледжа. Потерпевшему возместили ущерб, а уголовное дело ушло в суд. Дальнейшую судьбу обвиняемых я не знаю. Тогда был пик грабежей и краж сотовых телефонов. В 2010 году такой опасной точкой в Уфе была площадь перед кинотеатром «Искра» – здесь участились разбойные нападения на детей. Преступники действовали средь бела дня, не пугало их и то, что вокруг было много людей. Меня с напарником отправили патрулировать территорию. Я прогуливался там под видом прохожего и наблюдал за происходящим, а напарник караулил в машине. Вдруг я увидел, что какой-то мальчик лет 11 побежал в близлежащий двор. Я побежал за ним и расспросил, что случилось. Оказалось, что к нему подошли два парня и, угрожая ножом, потребовали отдать телефон. По горячим следам я с напарником задержал грабителей. Это были двое молодых людей 17 лет. У них был налажен сбыт телефонов в пункте приема б/у товаров. Что любопытно, один из них был из вполне благополучной семьи, и отец долго не мог поверить, до чего дошел его отпрыск. Дали ему, кажется, шесть лет условно. На этом разбои прекратились.

– Как думаете, почему люди становятся на кривую дорожку? Неужели их не пугает неотвратимость наказания?

– Понятия «хорошо» и «плохо» в детстве закладываются. Если ребенок, к примеру, разбил стекло или украл у товарища ручку или тетрадку, и это ему сошло с рук, то постепенно эти дурные привычки «взрослеют» вместе с ним. Не все понимают последствия своих противоправных действий. Наивно полагают, что поймают кого угодно, но только не их.

– А как Вас воспитывали в детстве?

– Я благодарен своим родителям, а также бабушкам и дедушкам за то, что привили мне простые истины – нужно быть трудолюбивым, порядочным и честным. Мой отец в этом плане всегда был для меня примером – он водитель, продолжает работать и сейчас. В нашей семье царила добрая атмосфера – совместные поездки, прогулки. А по воскресеньям мы собирались у бабушки – обедали, смотрели мультфильмы. Это нас сплачивало.

– Вернемся к карьере. Из полиции все-таки Вы тоже ушли.

– Да, в 2011 году я женился, через год у нас с супругой Ириной родился сын Мирон. А силовые структуры – это больше удел одиноких людей, я так думаю. Нужно все силы и время отдавать работе. Семья требует того же. И в 2013 году я оставил службу и занялся бизнесом. Создал ИП по продаже автозапчастей и сопутствующих товаров. Постепенно расширял свою деятельность. Занялся грузоперевозками, коттеджным строительством.

– Как шли дела на новом поприще?

– Чтобы сопутствовал успех, нужно быть специалистом в своем деле. Мне постоянно приходилось обучаться чему-то новому, постигать много нюансов. Но в целом особых проблем не было, палки в колеса никто не вставлял. С трудностями во время пандемии тоже удалось справиться – я не уволил ни одного сотрудника.

– А почему решили податься в депутаты?

– Посчитал, что есть необходимость развиваться в этом направлении. Мотивация такая – если я не могу повлиять на принятые законы, то должен повлиять хотя бы на вновь принимаемые. В 2020 году я успешно избрался в районный совет. Почему именно в совет Иглинского района? Здесь живут мои родители, многие родственники. Этот район для меня родной, я провел здесь все детство.

– Можно ли совмещать предпринимательскую и депутатскую деятельность?

– В моем случае да, ведь я не получаю зарплату за депутатскую деятельность.

– Но есть, наверное, какой-то личный интерес?

– Нет. Вся моя предпринимательская деятельность осуществляется за пределами Иглинского района, здесь у меня даже земельных участков нет.

– В чем заключается Ваша депутатская деятельность?

– Я являюсь заместителем председателя комиссии по промышленности, ЖКХ, транспорту и торговле. Помогаем решать хозяйственные, юридические вопросы, связанные с землепользованием, торговыми точками и так далее. Из недавних дел – в Кудеевке требовалось улучшить систему теплоснабжения. Сельсовет на своем уровне это сделать не мог, требовалось решение районного совета. Создали комиссию, которая установила необходимость модернизации, и решение было принято. Нам также удалось выделить гражданам дополнительные места для создания торговых точек на «красной линии» в Иглино. В общем, получаю наказ от избирателей и лоббирую интересы сельсовета, района в органах власти на разных уровнях. Самые разные просьбы поступают. Окна в школе заменить, обеспечить дорогими лекарствами ребенка-инвалида. Зачастую трачу личные средства – оказываю спонсорскую помощь. Например, в Кудеевке есть дети дошкольного возраста, которые не ходят в садик и не получают детские новогодние подарки. И мы взяли эту миссию на себя – вручили в этом году 96 таких подарков. Наконец, я провожу бесплатные юридические консультации для граждан. Кстати, в этом году получил диплом юриста.

– В каких мероприятиях Вы участвуете как депутат?

– Недавно принял участие в форуме «Атайсал». Думаю, всем известна суть проекта – когда состоявшиеся успешные люди помогают своей малой родине. Считаю такую инициативу правильной.

– Какие главные проблемы, задачи стоят в районе и как, на Ваш взгляд, их нужно решать?

– Уровень жизни в Иглино достаточно высокий. Район находится в непосредственной близости от Уфы. Многие жители района ездят на работу в город, получая, соответственно, зарплату по уфимским ставкам. Развивать район нужно, как мне кажется, в инвестиционном плане, размещать здесь большие производства, логистические центры. У нас хороший лесной фонд, близко проходят железная дорога и трасса М5. У меня нет сомнений в том, что Иглинский район будет развиваться космическими темпами. Мы, депутатский корпус, работаем в тесной связке с администрацией района и находим взаимопонимание.

Фото автора.

Автор:Евгений Соколов