Все новости
Наши интервью
23 Сентября , 11:39

Что на самом деле случилось в детской поликлинике Иглинской больницы

Заведующая детской консультацией Иглинской ЦРБ Виктория Муратова рассказала о скандальном случае, попавшем в соцсети и СМИ республики. 

Что на самом деле случилось в детской поликлинике Иглинской больницы
Что на самом деле случилось в детской поликлинике Иглинской больницы

Независимое издание «Пруфы.рф» опубликовало недовольство одной жительницы района работой детской консультации. По ее словам, она просидела в очереди к педиатру с заболевшим ребенком два с половиной часа и не попала на прием ввиду большой очереди и необходимости приема пациентов в боксе. Виктория Викторовна, расскажите, что в действительности произошло?

– Данная заявительница пришла со своим ребенком за справкой во вторник, в день приема детей до года. Сначала она поругалась с сотрудниками регистратуры, что они не записывают ее на сегодняшний день. Действительно, во вторник у нас нет записи, так как это выездной день доврачебного кабинета, где выдаются справки с 8.00 до 13.00 по живой очереди и сидят только здоровые дети, которым нужны эти справки. Прием педиатра и прием в боксе у нас действительно был в этот день совмещен, так как трое докторов находились на больничном и двое – в отпуске. Заявительнице предложили записаться на прием в регистратуре, на что она ответила, что ей проще пройти по живой очереди. Ребенок был здоровый. Кстати, инвалидности у него тоже нет.

– А если бы ребенок у нее был болен, как бы решилась подобная ситуация?

– Поскольку это был день приема детей до года, она бы сидела в боксе, и ее бы принимали в порядке очереди. Хотя в тот день с 11 часов у нас стали принимать два доктора: один – на обычном приеме, другой – в боксе. Женщина не стала ждать, поскандалила с врачом и ушла.

– Как сделать так, чтобы таких ситуаций было меньше?

– Я предлагаю жителям все-таки обратиться к записи, чтобы не стоять в очередях и не создавать конфликтных ситуаций.

– Как можно записаться?

– Запись у нас производится через регистратуру (8 (34795) 2-27-45), через единый контакт-центр (122), на портале Госуслуг, в приложении «К врачу» и на сайте doctor.bashkortostan.ru, а также через инфомат, который находится на первом этаже поликлиники.

– Врачи сильно загружены?

– Очень. У нас работает 10 педиатров, еще 4 находятся в декретном отпуске. Детское население не просто большое (16852 ребенка), оно растет с каждым днем: ежедневно у нас прикрепляется в среднем по пять новоприбывших и пять новорожденных детей. Один педиатр обслуживает по полторы тысячи детского населения. Поэтому нужно понимать, что врачам нелегко: они три часа принимают пациентов, затем два часа – вызовы и патронаж новорожденных, остальное время работают на участке: проводят профосмотр, диспансеризацию, работают на компьютере и с документами. В итоге у педиатра получается 10-12-часовой рабочий день.

– Сегодня на какую дату я могу записаться?

– Через два дня спокойно попадете на прием по записи, если запишетесь сегодня.

– Как разделены потоки больных и здоровых детей?

– Если бы соблюдалась запись на прием, проблем с разделением бы не возникло. Возьмем как пример тот же вторник. Стоят мамы с детьми до года, которые записаны, тут же идут переболевшие дети, которым нужны справки, хотя родители могли бы записаться на любой другой день. В боксе принимают детей с температурой. Также у нас работает доврачебный кабинет с 8.00 до 13.00. Единственный день, когда он не работает в поликлинике – это как раз вторник. Этот день выездной – врач работает в других населенных пунктах района.

– Что значит день здорового ребенка?

– Этот день у нас – четверг. Приходят родители с детьми, у которых нет соматической патологии – ОРВИ, бронхита, пневмонии, но есть хронические заболевания, то есть те, кому нужны выписки, справки, направления на медико-социальную экспертизу. Также приходят те, кому нужны консультации с врачом. К сожалению, по факту эти правила не соблюдаются.

– Почему до сих пор у нас есть живая очередь?

– Из-за менталитета людей – они просто не хотят записываться. Запись на прием существует последние три года, и все-таки положительные изменения в порядке приема пациентов уже наблюдаются. Так, очень хорошо отработана запись детей до года. Родители таких малышей просто так не приходят в поликлинику, не стоят и не ждут. Это удобно и для врачей. Педиатр ясно видит объем работы на сегодня: сколько и какие пациенты будут. Он может, изучив карточки, заблаговременно подготовиться к приему, написать рекомендации, выписать направления. А если человек приходит без записи, нет времени на изучение его карты, невозможно адекватно оценить ситуацию.

– Сильно ли прием детей с температурой в боксе сбивает время приема в основном кабинете?

– На одного пациента у педиатра уходит в среднем 12-15 минут. На кого-то больше, на кого-то меньше, но резервное время чаще всего есть. В принципе, это никак не влияет на работу по записи.

– Мы помним, что главврач Иглинской ЦРБ Радмир Саубанов получал ключи от легкового автомобиля для оказания помощи маломобильным гражданам. Скажите, используется ли это авто для обслуживания детского населения?

– Да. Например, недавно к нам обратилась мама ребенка-инвалида с просьбой доставить ребенка домой после операции в Москве. Туда они летели по квоте, а с обратной дорогой возникли бы сложности – после операции ребенок должен лежать. Буквально пару дней назад мы организовали довоз ребенка с мамой и сопровождающим на полученной спецмашине от железнодорожного вокзала г. Уфы до Иглино. Это действительно очень удобно, поскольку у нас много детей, которые регулярно проходят необходимое лечение в Москве, а забирая их от вокзала и довозя до дома, мы можем сразу наблюдать их состояние.

– Как у нас идет вакцинация от гриппа среди детей?

– Полным ходом. Пока процентов 30 вакцинированы. К сожалению, много отказов. Родители не понимают, что инактивированные вакцины против гриппа защищают детей от осложнений, таких как пневмония, отит, гайморит, синусит. ОРВИ дети будут болеть, никто этого не отрицает, но в легкой форме и без осложнений.

– А что по другим инфекциям?

– Сейчас у нас сезонный подъем заболеваемости коронавирусом и ротавирусом. Связано это с несоблюдением масочного режима и изменением погодных условий. Сначала подморозило, потом стало резко тепло – дети бегают, не соблюдая режим одежды. Переохлаждение ребенка из-за неправильно подобранной одежды ведет к снижению иммунитета и «подхватыванию» инфекции. Процент вакцинированных от коронавируса детей небольшой по причине небольшого количества поставляемых вакцин. Список желающих есть – в октябре обещают привезти еще одну партию «Спутника-М», мы обзвоним желающих и провакцинируем.

Что на самом деле случилось в детской поликлинике Иглинской больницы
Что на самом деле случилось в детской поликлинике Иглинской больницы
Автор:Анна Фролова
Читайте нас в