Наши интервью
17 Марта 2023, 11:28

Делать добро и не грустить – жизненное кредо главы Иглинского сельсовета Регины Байдулетовой

На ее хрупких плечах лежит забота о самом населенном сельском поселении Иглинского района, в состав которого входит одно из крупнейших сел России. Жизнь в вотчине Регины Айратовны бурлит и днем, и ночью. Как главе удается справляться с таким водоворотом задач, узнали «Иглинские вести».

– Регина Айратовна, расскажите немного о себе, откуда Вы родом?

– Родилась я в г. Кумертау 20 июля 1985 года, жила там до 16 лет, закончила 11 классов с серебряной медалью и решила поехать поступать в Уфу. Выбор пал на юрфак БашГУ, но поступить туда я не смогла. С пяти лет у меня была мечта стать прокурором или адвокатом, поэтому я поступила на юридический факультет в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники и через два года окончила его с красным дипломом. Устроилась работать в Орджоникидзевское РОВД. Я младший лейтенант милиции, работала в отделе по делам несовершеннолетних. В 2009 году поступила в БАГСУ при Главе Республики Башкортостан на юрфак, окончила его.

– Как оказались в Иглино?

– В 2002 году, когда я приехала поступать в Уфу, мои родители переехали за мной в столицу, жили здесь, пока я училась. В 2013 году мы приобрели дом в Иглино и перебрались сюда. Спустя время я стала искать здесь работу. В 2015 году пришла в сельсовет на собеседование к тогдашнему главе А. М. Юлдашеву. Собеседование прошла, начала работать землеустроителем, потом стала заместителем по строительству и вопросам жизнеобеспечения. В 2017 году меня назначили исполняющим обязанности главы СП, в 2019 году я стала депутатом Иглинского сельсовета, а после этого – главой.

– Переизбираться на новый срок планируете?

– Да, потому что у меня есть цели, которых я хочу достичь. Среди них главные – это реконструировать парк имени Елены Иглиной (это уже три года моя мечта) и рекультивировать свалку в с. Кляшево. В этом году, надеюсь, завершим парк «Солнечный» и осветим несколько микрорайонов райцентра.

– Вас можно назвать человеком, который «болеет» своей работой?

– Иногда люди так говорят, мол, у нее, кроме работы, ничего больше в жизни нет. Просто у меня такая работа – я на связи со своими жителями почти 24 часа в сутки. Я вообще хочу поменять мнение людей о чиновниках, показать, что это не баи, а обычные люди, которым можно позвонить и задать свой вопрос.

– Ну да, телефон у вас всегда разрывается.

– Да, вот сейчас, например, пишут: «Добрый день. По улице Ленина пройти невозможно. Ждем погрузчик». Очень хочется помочь всем, но, к сожалению, «по щелчку» нельзя везде положить асфальт или провести освещение. Все упирается в бюджет сельского поселения, который состоит из имущественных и земельных налогов. Если хочется сделать больше, значит, нужно поднимать налоги – а это удар по кошелькам наших жителей. С одной стороны, нам многие завидуют, так как у нас постоянно прибывает население, что нехарактерно для сельской местности. Коренных жителей здесь только 10-14 тысяч (одна третья от населения райцентра – прим. ред.), остальные приезжие. Понятно, что большая часть приехала из Уфы, где везде асфальт, фонари и тротуары, здесь же мы немного не успеваем за ростом и аппетитами населения.

– Сколько у вас человек в коллективе?

– Административный корпус – 14 человек, есть еще МБУ, где находятся силы сельсовета: трактористы, грейдеристы, электрики, работники по благоустройству. Я всегда говорю: если их не будет, то мы тогда зачем нужны?

– Сложно ими управлять?

– Нет, причем с мужчинами проще, они послушнее, на мой взгляд. Наш женский коллектив сплоченный, работает как один организм. Мои сотрудницы обладают сильным характером, а как иначе? С людьми ведь работаем.

– Что вам помогает в работе?

– Конечно, мы работаем не за «спасибо», но всегда приятно, когда нас благодарят жители. Чаще пишут в личные сообщения, как будто немного стесняются благодарить в открытую, но и это придает сил. Я люблю проводить собрания с жителями, на них пытаюсь донести, как строится структура местного самоуправления, через какие этапы проходит любой проект – хоть то же асфальтирование дороги. Много недоверия со стороны граждан бывает, но я тот чиновник, который живет здесь же, в микрорайоне Вятка, и я тоже периодически страдаю от аварийного отключения света, жесткости воды, ям на дорогах. Здесь у меня живут мама, папа, сестра, бабуля.

– Вас задевает людская критика?

– Сейчас нет. Раньше я недоумевала: как же так? Я же все делаю, я же стараюсь! Бывало, что руки опускались. И вот в такие моменты приходит какая-нибудь бабушка (или дедушка) с добрым словом, угощением. Одна жительница мне постоянно приносит огурчики, другая шьет – она подарила мне замечательные подставки под горячее. А третья вообще сшила для меня бальное платье. Это так приятно! Меня многие жители поддерживают, благодарят, даже обнимают – и это все дает мне силы оправиться от негатива и работать дальше.

– А руководство вам помогает?

– Конечно. Я человек эмоциональный, бывает, эмоции бьют через край, а Гюзель Раисовна мне: «Спокойно, сейчас мы вместе все решим». Мне с шефом повезло. Она как женщина тоже близко все воспринимает и поэтому понимает меня.

– А как же ваша детская мечта стать прокурором?

– Сейчас я мечтаю стать президентом (смеется). Шутка. На самом деле мне нравится эта структура. На своем месте я могу напрямую помогать людям. Пока я мечтаю переизбраться на второй срок и завершить глобальные планы по благоустройству территории сельсовета. Мне иногда даже кажется, что другому человеку на моем месте Иглино не будет так нужно, как мне. Мне дорог мой сельсовет, я всегда стремлюсь привлечь сюда как можно больше средств и даже ревную, когда деньги достаются другим сельсоветам.

– Когда вы работали в другой сфере, у вас тоже был такой азарт или вы раскрылись так только на посту главы Иглинского сельсовета?

– Я просто разносторонний человек, очень люблю изучать новое. Обожаю технику. Моя мама хотела мальчика, поэтому, наверное, я такая. В семье, кстати, меня тоже слушают, как мама говорит, я – костяк семьи.

– Регина Айратовна, а как вы отдыхаете?

– Я люблю проводить время с семьей, на природе. С моей работой я начала ценить одиночество. Отдыхаю я в тишине. Моя мечта – побывать в тайге, съездить на Байкал. Раз в год я стараюсь взять отпуск, хотя бы на две недели. Опытным путем выяснила для себя, что если работать без отдыха, сильно падает КПД работы. Хоть я и не люблю ничего делегировать, но считаю, что мне этому надо учиться. Мои сотрудники уже знают, что выполненная ими работа должна понравиться мне как хозяйственнику. Поэтому, когда я ухожу в отпуск, первую неделю я часто звоню своим заместителям, мне неспокойно. Переключиться сложно, потому что есть телефон. Люди все равно пишут. К тому же, многие проекты веду я сама.

– А личная жизнь, дети?

– Я пока не замужем, детей своих нет, но есть 35 тысяч моих жителей, о которых я должна заботиться. Я очень люблю своих жителей, особенно детей и людей старшего поколения, потому что они никогда не обманут и всегда говорят то, что думают. Жители Егоровки, например, говорят, что мне пока замуж рано (улыбается).

– Ваши жизненные принципы?

– Самый основной – быть добрее, не осуждать людей. Утром перед работой я читаю молитву Оптинских старцев, она помогает мне настроиться на правильный лад. Я стараюсь им следовать: делать добро, не кричать, не ругаться, радоваться каждому дню… Мы же не знаем, когда нас заберет Господь, поэтому и грустить не стоит. Я встала утром, я слышу, я вижу, я хожу, мои близкие рядом, я иду на любимую работу – а что еще нужно для счастья?

– Действительно. Спасибо вам за интересную беседу, Регина Айратовна. Пусть все задуманное вами осуществится.

Автор:Анна Фролова