Наши интервью
19 Апреля 2023, 16:02

Осознавая последствия необдуманного потребления

22 апреля на пощади перед районным Домом культуры пройдет акция «Зеленая суббота». Во время проведения такой же акции в РДК в марте мы пообщались с ее организатором, активисткой российской экологической партии «Зеленые», руководителем проекта «Добрые ЭКО-уроки», экопросветителем Вероникой Николаевной ТРЕГУБОВОЙ.

Напомним, эта акция представляет собой обмен вещами (ненужной одеждой, аксессуарами, обувью, текстилем). Невостребованные вещи отправляются на переработку.

– Вероника Николаевна, расскажите, как давно вы занимаетесь организацией подобных эко-акций?

– С 2014 года, в основном работаю в Уфе. Сегодняшняя акция в Иглино – двадцать первая по счету в Башкирии. Кроме Уфы и Иглино, мы задействовали село Красная Горка в Нуримановском районе, деревню Шамонино в Уфимском районе. Вообще, акция общероссийская, но пока нас поддержали только коллеги из Краснодара. Цель мероприятия – прежде всего просветительская, потому что мы помогаем людям задуматься о том, что перепотреблять, в том числе вещами, не стоит, лучше заменять их хорошими эмоциями и поступками. То количество вещей, которые мы покупаем, на самом деле нам не нужно. Мы это осознаем, когда видим, сколько пакетов готовы отдать. Вообще, это хорошая практика – использовать вещи, которые были в употреблении. Это делают в том числе и обеспеченные люди. В наших акциях участвуют и председатель Башкортостанского отделения партии «Зеленые» Руфина Шагапова, и наши партнеры, и генеральные директора компаний. Они выставляют свои вещи и также забирают что-то, потому что участие в таком обмене происходит не из-за недостатка денег, а потому что это хорошее, правильное отношение к ресурсам планеты.

– А Вы сами так делаете?

– Конечно. Во-первых, там много интересных вещей. Я как имидж-психолог занимаюсь организацией фотосессий, и я знаю, что у многих людей есть такие вещи, которые в здравом уме никто не купит, но для фотосессий это то, что нужно. Во-вторых, представьте, какое количество ресурсов было затрачено на создание таких вещей, и сколько еще ресурсов нужно будет, чтобы их «пристроить», учитывая то, что у нас в республике корректной системы переработки текстиля нет. Единственное, на что сгодится такая вещь – ветошь для протирки чего-либо. К сожалению, большая часть одежды все равно окажется на полигоне. Полноценная линия переработки текстиля в новый продукт есть только в подмосковном Иваново, они занимаются разволокнением текстиля и из этого сырья делают наполнитель для мебели, утеплители, нетканые салфетки, перчатки. Многие коллеги обращаются к нам с тем, чтобы пристроить текстиль. То есть проблема существует даже у нас. С каким-то текстилем это сделать в принципе невозможно. Например, морально устаревшие вещи никому не нужны, даже если они хорошего качества. Мастерам на перешивку отдать их тоже сложно, поскольку у мастеров есть требования к составу и цвету ткани, да и не все занимаются перешивом старого. Некоммерческими организациями востребован мужской текстиль, потому что среди людей без определенного места жительства много мужчин. Но мужчины носят свою одежду до последнего и редко ее меняют.

– Действительно, достаточно сравнить размеры отделов мужской и женской одежды в магазинах.

– Да, а востребованность идет: 80% – мужская одежда, 20% – женская и детская. А пропорции приносимых вещей обратные. Детские б/у вещи в приюты или другие организации сейчас не принимают. Раньше мы работали с Серафимовским детским приютом, много вещей, в том числе из Иглино, туда отправляли. Потом они нам сказали: стоп, мы переполнены. Плюс благотворители стали им поставлять одежду с ярлыками. Это здорово, что люди занимаются благотворительностью, но получается, что они же снова толкают этот механизм перепроизводства, перенасыщенности невостребованным текстилем. Сейчас мы активно работаем с уфимским Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис». От них поступил запрос на одежду для подопечных детей и подростков, поэтому мы им поставляем детские вещи. Во время прошлой акции (осенью 2022 года) в Иглино мы собрали для «Саториса» 33 больших коробки.

– Насколько активны наши жители? И удается ли все вещи пристроить?

– Да, в Иглино очень активное население, и именно здесь почему-то удалось пристроить почти все. Мы заключили договоренность с владельцем «ЭкоБюро» в Нагаево Сергеем Поповым, что он будет забирать у нас оставшийся после акций текстиль. И он даже специально приехал за ним. Но оказалось, что иглинцы за неделю полностью разобрали все, включая даже ветошь. Осталось три пакетика, их и отдали Сергею. Спасибо РДК за предоставленную для разбора вещей комнату. Я думаю, в Иглино имеет смысл создать точку сбора и выдачи вещей на постоянной основе. Если нам администрация поможет с местом, мы сможем проводить «Зеленые субботы» регулярно.

– Как Вы видите глобально решение проблемы перепотребления?

– Я сейчас учусь в магистратуре УГНТУ на кафедре охраны окружающей среды. И я поняла, что сейчас нарастает огромная проблема с изменением климата, за десять лет он изменился на 1-2 градуса. Кажется, ничего страшного, но на самом деле это может привести к глобальной экологической катастрофе, и уже будет стоять вопрос о выживании нас как вида. Главное, что нам сейчас необходимо – это наша осознанность. При формировании своего гардероба я понимаю, что мне необходимо купить ту или иную вещь, чтобы мне было в ней комфортно, чтобы она сочеталась с другими вещами. У меня, условно говоря, десять вещей, но они хорошего качества, я их люблю, ношу постоянно, использую долго. А если у меня плохое настроение, то я звоню родным, друзьям, иду на массаж, к психологу. Я понимаю, что мне не хватает положительных эмоций и добираю их «невещественными» вещами. Мы должны перестать голосовать деньгами за то, чтобы шла эта бешеная гонка производства. Мы должны стать проще, умереннее и мудрее.

– Не кажется ли вам, что у осознанности есть серьезный враг – маркетинг, который заставляет нас покупать то, что нам не нужно, и в большом количестве?

– Я сама в прошлом продажник, маркетолог. Когда мы маленькие, всегда есть в жизни кто-то или что-то, что нас заставляет, провоцирует делать не то, что нужно. Но когда мы становимся взрослыми, то осознаем, что за нас и за наших близких, за качество нашей жизни несем ответственность только мы сами. Перед тем как совершить что-то импульсивное (в том числе покупку), нужно сделать глубокий вдох и выдох и ответить самому себе на вопрос, насколько соразмерно это с моими планами, хочу ли я здесь и сейчас потратить тысячу рублей или отложить эти деньги и через пять лет купить прекрасный дом.

– Наше старшее поколение привыкло все хранить и относиться к вещам бережно, а вот молодое поколение совсем другое, не так ли?

– Не совсем так. Социологи наблюдают очень интересный срез. Старшее поколение «Х», воспитанное во времена СССР, действительно, привыкло все хранить. Их дети – поколение «Y» – все выкидывает. Следующее поколение «Z» – это 18-20-летние молодые люди – они очень простые, им нужно мало. Когда я веду у современных студентов и школьников эко-уроки, я понимаю, что еще не все потеряно. Они слышат мои идеи, и именно так, как нужно. Им несложно делать над собой усилие, для них не работают уловки типа «купи два товара – третий получи в подарок». В этом смысле нам нужно учиться у молодежи. И за будущее человечества можно быть спокойным.

22 апреля на пощади перед районным Домом культуры пройдет акция «Зеленая суббота».
С 12:00 до 15:00 можно будет принести ненужные вещи (одежду, обувь, аксессуары, текстиль) и самим посмотреть и выбрать что-то нужное взамен. Вещи принимаются только чистые! Невостребованный текстиль отправится на переработку.

Автор:Анна Фролова