– Николай Юрьевич, есть такие всем известные строки: «С чего начинается Родина?». А как бы Вы ответили на вопрос: «С чего начинается патриотизм?»
– Для меня понятия Родина и патриотизм – неразделимы. Если ты любишь Родину, значит ты уже патриот. Патриотизм прививается с раннего детства сначала в семье, затем в школе. Если зерно посеяно, как говорится, то во взрослой жизни оно обязательно даст плоды.
– Расскажите о своем детстве, что является главным условием развития ответственного мужского отношения к жизни? Как начал формироваться Ваш характер?
– Я родился в полной семье. Мои родители старались воспитывать нас в строгости. Семья – маленькое государство, во главе – папа, и он за все отвечает. Мой отец много трудился, старался, чтобы мы жили в достатке. Он научил меня выполнять мужскую работу в семье и развил интерес к труду. В 15 лет я начал обеспечивать себя сам и помогать родителям. Патриотизм в детстве – это образ отца, это память о дедах и прадедах, которые прошли войну, их награды – живое свидетельство мужества и отваги. Я с этим рос, и это не могло не коснуться моего сознания, не оставить след в душе. Испокон веков люди при знакомстве спрашивали: «Ты чьих будешь?». Человек, который уважает родителей, знает свои корни, тоже патриот.
– Какая работа по развитию патриотизма проводилась в школе?
– В школе все пропитано патриотизмом: и учеба, и внеклассная жизнь. Это чувство усиливается и развивается, потому что ты начинаешь изучать историю родного края, своей страны, у тебя складывается представление о том, каковы главные ценности общества, в котором ты живешь. Первый опыт участия в том же субботнике, в спортивном соревновании или в олимпиаде – это тоже патриотизм, ведь он заключается в том, что человек проявляет сознательность, желание сделать что-то полезное для общества, класса. Я с благодарностью вспоминаю учителя физкультуры, который не раз говорил нам, что физическая подготовка для мужчины – основа основ.
– Мы знаем, что Вы – ветеран боевых действий, служили в войсках специального назначения.
– Служба в армии, это время, когда ты на деле доказываешь, что гражданин своей страны, уважающий закон и исполняющий свой воинский долг. Мне выпала честь служить в войсках специального назначения, и это был не простой период жизни. Нагрузки были большие, но я справился, закалка помогла. А после службы сразу подписал контракт на год и попал в горячую точку на Северный Кавказ. Мои товарищи – воины-профессионалы. Каждый день в Чечне – день их боевой славы. Все поставленные перед нами задачи мы выполнили, некоторым товарищам это стоило жизни.
– Как Вы приняли решение вступить в Союз ветеранов боевых действий?
– После увольнения в запас служба не заканчивается, по крайней мере могу сказать о себе. Переключиться на гражданский уклад жизни у меня плохо получалось. Мысли постоянно возвращались назад, мы с ребятами часто встречались и созванивались. Очень горько осознавать, что на гражданке не у всех складывалась жизнь, особенно у тех, кто получил ранение. Кто-то не мог трудоустроиться, кому-то надо было помочь по хозяйству. Союз ВБД, которым тогда руководила Роза Исламова, как раз занимался этими вопросами, поэтому я присоединился к ним. А позже, когда стал его председателем, мы приняли решение оформить нашу НКО как юридическую организацию.
– Николай Юрьевич, как изменилась работа Союза с началом спецоперации на Украине? Что значит быть патриотом сегодня?
– Начало спецоперации встряхнуло сознание граждан, ведь среди призывников были чьи-то мужья, сыновья, дети, даже внуки. Можно сказать СВО коснулась каждой семьи. Чувствовался рост патриотизма, поначалу люди несли в наш штаб и одежду, и продукты, стремились выразить свою солидарность с бойцами. Сама жизнь подсказала нам, что надо координировать их действия, выявлять потребности бойцов, высылать им то, что необходимо.
Мы стали оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО. Администрация района, общественные организации, предприниматели, неравнодушные граждане, учителя и школьники поддержали нашу инициативу. Союз стал централизованным единым оператором, объединяющим усилия всех и осуществляющим отправку гуманитарных конвоев в зону СВО.
Быть патриотом сегодня – значит быть в одном строю со всеми, кто выполняет свой воинский долг в зоне ведения СВО, значит помогать фронту, находясь в тылу, участвовать в волонтерском движении, оказывать посильную помощь нашим бойцам.
– Какая помощь бойцам оказана?
– За год с небольшим Иглинский союз ВБД собрал 36 конвоев. 13 из них было доставлено и передано бойцам лично в руки ветеранами боевых действий и администрацией района.
За весь период работы неравнодушными жителями нашего района, общественными организациями, учреждениями образования, отделом культуры, предприятиями, предпринимателями было собрано и закуплено необходимых вещей на сумму 8 750 833 рубля, принято материальными вещами на сумму более 1 300 000 рублей. Надо отметить, что мы имеем прямую связь с бойцами и выявляем их потребности, поэтому очень важно, чтобы желающие помочь координировали свои действия с нашим штабом. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех участвующих в нашем общем деле.
– Помимо гумконвоев, Вы еще курируете деятельность волонтерских штабов в нашем районе. Расскажите об этом.
– На сегодняшний день в районе организовано шесть волонтерских штабов: в с. Иглино, с. Чуваш-Кубово, с. Алаторка, с. Ауструм, с. Калтыманово, недавно состоялось открытие штаба в с.Турбаслы. Наша задача помогать волонтерам во всем. Решаем вопросы с помещением, помогаем с приобретением расходных материалов, организуем отправку готовой продукции на фронт.
Если честно, очень приятно говорить об активности и патриотичности наших земляков. Огромное спасибо волонтерам за неутомимый труд, за то, что они научились изготавливать такие необходимые для наших байцов изделия. Кроме того, выражаю благодарность и тем, кто трудится на дому. На самом деле такая поддержка сегодня очень важна. Помогая денежными средствами, трудом в волонтерских штабах или на дому, вы оказываете неоценимую помощь бойцам. Особую благодарность хочется выразить школьникам. Ваши письма и рисунки вызывают у бойцов самые добрые и светлые чувства. Я не раз видел, как начиная читать письмо, боец с трудом сдерживает слезы. Такие эмоции вызывают у них ваши искренние послания, в которых выражена благодарность и вера в их силу и стойкость. Вашими рисунками украшены блиндажи, многие бойцы хранят письма и рисунки в нагрудных карманах гимнастерок.
– Николай Юрьевич, нам известно, что Вы в том году участвовали в конкурсе и получили президентский грант. Как идет реализация Вашего проекта «Сильные духом»?
– Цель проекта – проведение практических и теоретических занятий по огневой, медицинской, топографической, инженерной, радиационно-химической и биологической защите со школьниками 5, 6, 7 классов.
На сегодняшний день закуплены макеты автоматов, пистолетов, современной защитной системы военнослужащего. У нас теперь есть все необходимое для занятий по медицинской подготовке. Мы продолжаем работу по возведению и оборудованию военно-патриотической площадки возле парка Победы с. Иглино. Там будут организованы полоса препятствий, тир, смотровая зона и ангар для хранения оборудования. Сейчас мы проводим занятия в школах и понимаем, что наше обучение востребовано. Учащиеся занимаются с интересом, многие ребята стали более уверенными и серьезными.
Наша работа оживляет интерес детей к военной службе, в армию они будут уходить с навыками начальной военной подготовки, а значит курс молодого бойца ребята пройдут значительно легче.
– Николай Юрьевич, благодарим Вас и Иглинский союз ветеранов боевых действий за большую работу, которую вы ведете. Несомненно, это большой вклад в нашу победу и яркий пример патриотизма в столь нелегкое время для страны.
Фото А. Валиуллина.