Статья
В республиканском филиале фонда «Защитники Отечества» прошло больше 800 встреч Школьники и студенты со всего Башкортостана представят свои изобретения Учащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейДень поминовения и почитания в Республике Башкортостан В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ"Памяти павших - будьте достойны!"Правительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаВ Башкирии прошло совещание по вопросам проведения весеннего призываВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак на две неделиВ Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертПапы, на старт!В Уфе произошла промышленная революция в двигателестроенииЭлектронная подписка становится популярнойВ минобороны РФ сообщили о подвиге участника СВО из БашкирииЮнармейцы вошли в пятерку сильнейших клубов регионаЮИДовцы знают, как сделать "маячки безопасности"
Все новости
10
Наши интервью
23 Марта , 11:25

«Родился с кисточкой в руках»

На пленарном заседании V Культурного форума «АРТ-Курултай» Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды и дипломы лауреатам Республиканского конкурса литературных, музыкальных произведений, а также произведений изобразительного искусства военно-патриотической тематики.Почетное звание Народного художника республики получил Тимофей Ерастов, который недавно отметил свой вековой юбилей

«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился с кисточкой в руках»
Выставка представляет собой захватывающее путешествие по многолетнему творческому пути мастера. В его работах – яркие краски жизни, глубина чувств и неповторимый стиль художника. Каждое полотно – это целая история, рассказанная языком живописи и наполненная любовью к родной земле.
Уже более сорока лет Тимофей Ерастов возглавляет клуб народных художников «Тан» имени Виктора Позднова. Его работы регулярно экспонируются на всероссийских выставках «Салют Победы».
 
– Тимофей Алексеевич, вы человек с активной жизненной позицией. В чем секрет вашего долголетия?
– Он кроется в простых вещах – ежедневном занятии спортом, зарядке и даже танцах. Но самое главное – быть всегда на позитиве. Мои работы – результат постоянных размышлений и анализа ситуации. В них и кроется секрет долголетия. Появляется постоянный интерес, который необходимо реализовать, чтобы увидеть конечный итог своей работы. Это приносит мне нескончаемую радость. Поскольку этот процесс не останавливается, я отбрасываю минусы и живу полной жизнью.
Каждый человек по-разному воспринимает действительность. Я же советую видеть в людях и происходящем только хорошее. Это зависит от нас самих. Общение с хорошими людьми также положительно влияет на нашу жизнь.
 
– Познакомившись с вашими картинами, можно узнать иглинские пейзажи: реки, горы, холмы. Сколько лет вы жили в Иглинском районе?
– Я родился 3 марта 1925 года в деревне Мончазы. До 11 лет мы с родителями жили в этой деревне, а затем переехали в Охлебинино. В 1945 году я поступил в Уфимское училище искусств, но по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу. Работал энергетиком и параллельно занимался самообразованием, посещая изостудию Порфирия Лебедева. До 2019 года у меня была машина, и я постоянно ездил на свою родину, которая меня притягивает. Здесь я отдыхаю душой. Как только природа начинала просыпаться, я отправлялся в родную деревню. Природу я люблю писать с натуры.
 
– Мне известно, что вы более 20 лет путешествовали по России на машине, которую сконструировали сами. Расскажите подробнее об этом.
– Это было в 1956 году. ГИБДД выдало мне паспорт на модель собственной конструкции. На этой машине я проездил 20 лет. Номера остались на память. Я доехал до Москвы, путешествовал по Золотому кольцу и Белоруссии. Также я объездил на ней всю Башкирию. Люди задавали мне столько вопросов!
 
– Со скольки лет вы начали писать картины?
– С детства я любил рисовать. Мне кажется, я родился с кисточкой в руках. Помню один эпизод из детства. Однажды мне стало скучно дома, на улице было холодно. Я вырезал из картона лошадок и прикрепил их к стеклу. Мороз заморозил их, и стало красиво. Люди, проходя мимо нашего дома, останавливались посмотреть на это.
 
– Вы прожили долгую жизнь, на вашем пути менялись вехи истории, эпохи. Были потери и взлеты. Можете назвать себя счастливым человеком?
– Конечно! Я счастливый человек. Не могу сказать, что мне везло во всех отношениях. На завод я пришел простым электромонтером, а ушел в должности директора. Мне нравилась эта работа. А вот во время Великой Отечественной войны я считал себя самым несчастным человеком, потому что у меня была бронь. Я хотел сражаться с фашистами, как мои ровесники, но меня не отпустили, потому что не каждый мог работать на электростанции. Много было эвакуированных предприятий, заводов, для их работы нужна была бесперебойная сеть электричества.
 
На ваших картинах изображено много женщин. Мы увидели вашу маму и жену, дочь и внучку.
– Мне кажется, женщина занимает большее положение, чем мужчина. Она более лирична, основа семьи, вдохновитель и даритель жизни. Мужчина, грубоватый, победитель. Писать женщин намного интереснее.
 
– Я заметила, что на ваших картинах больше осени. Почему?
– Мне очень нравится осень. Есть пословица: «На Родине и смерть красна». Неспроста сказано. Торжественное увядание природы можно увидеть только осенью. К тому же осенними пейзажами можно передать больше эмоциональности. Она разнообразнее по свету, по восприятию. Да и в жизни осень – самая заметная пора. Жизненную весну даже не замечаешь, она быстро проходит. А осень проходит долго.
Мою осень красит творчество. Живопись – это музыка богов, поэзия без слов. Это можно передать, потому что краски сами по себе от природы влияют на нашу психику.
 
– Как вы выбираете сюжеты для своих картин?
– В моих работах все то, что задевает мое сердце, все то, что меня волнует. Например, я написал несколько портретов женщин, которые во время Великой Отечественной войны получили похоронки. До сих пор не могу забыть ту боль, которая застывала в их глазах. Они на некоторое время каменели.
Тему выбираешь и начинаешь искать цвета, подачу света, чтобы правильно передать свои мысли.
 
Беседовала 
Лилия НУРЕТДИНОВА.
Фотографии предоставлены 
администрацией Иглинского района.
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился  с кисточкой  в руках»
«Родился с кисточкой в руках»
Автор:Лилия Нуретдинова
Читайте нас: