Все новости
Национальные проекты
29 Октября 2019, 01:54

В Башкирии хирурги провели уникальную операцию по реконструкции языка, пораженного раком

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД) 25 октября бригада хирургов провела уникальную операцию под сложным названием «Гемиглоссэктомия с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией». Врачи использовали новейшее оборудование – операционный микроскоп, полученный медучреждением в рамках нацпроекта «Здравоохранение». #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостана

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД) 25 октября бригада хирургов провела уникальную операцию под сложным названием «Гемиглоссэктомия с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией». Врачи использовали новейшее оборудование – операционный микроскоп, полученный медучреждением в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В пятой операционной на столе разместился 62-летний пациент. С его слов, он страдает раком языка около четырех-пяти месяцев. Мужчина своевременно не обратился за медпомощью, спохватился, когда на шее появились метастазы. Сегодня над ним склонились лучшие хирурги и кропотливо, спокойно, аккуратно выполняли свою трудную и важную работу – спасали мужчине жизнь.
«Это знаменательное событие для нашего отделения – первая операция с микрохирургической реконструкцией при раке языка. У пациента рак языка с метастазами в лимфоузлы шеи. Мы ему не просто удалили опухоль языка и лимфоузлы с шеи, пораженные метастазами, но удаленный язык мы реконструировали с помощью лучевого лоскута. Этот лоскут подшит к сосудам шеи, анастомозы выполнены микрохирургически — у пациента существенно лучше будет качество жизни, лучше будет речь, — прокомментировал агентству «Башинформ» заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин. — Раньше мы просто удаляли язык без реконструкции, а сейчас во всем мире это стандарт оказания медпомощи данной категории онкологических больных».
Стоит отметить, что в РКОД все операции, касающиеся онкологии, проводятся для пациентов бесплатно. За выполненную медуслугу платит страховой фонд.
О новом оборудовании
Новое оборудование – операционный микроскоп получен клиникой около двух недель назад. Во время операции он позволяет небольшие сосуды, диаметром от трех до пяти миллиметров, сшить между собой.
По словам хирурга, до появления оборудования этому пациенту также была бы сделана операция на шее – удалили бы лимфоузлы и правую половину языка. Потом подшили бы левую половину к слизистой на полости рта – произошла бы деформация в полости рта: культя левой половины языка подтянулась бы к правой половине полости рта. Для бытовой жизни этого бы хватало: пациент смог бы принимать пищу и мало-мальски изъясняться.
Но сейчас, с новым оборудованием, в проведении операции появляются два этапа: забор лоскута на руке и микрохирургический этап. В итоге – пациент быстрее идет на поправку и качество речи существенно улучшается. Операционный микроскоп используется в ряде других сложных операций.
«В рамках нацпроекта по реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями, Республиканский онкодиспансер и отделение онкологии оснащаются самым современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. То, что раньше выполнялось в Европе, США, теперь выполняется в нашей республике, — сообщил и.о. главного врача РКОД Адель Измайлов. — Операционный микроскоп – прибор дорогой, его стоимость составляет более трех миллионов рублей. Он нужен для оказания высокотехнологичной помощи жителям республики. Кроме этого прибора, в рамках нацпроекта, к нам поступает самое современное эндоскопическое, электрохирургическое оборудование, лапароскопические стойки».
Источник: http://www.bashinform.ru
Читайте нас в