Все новости
Национальные проекты
6 Ноября 2019, 11:20

Эксперты: единая электронная информсистема для врачей улучшит работу первичного звена

Эксперты: единая электронная информсистема для врачей улучшит работу первичного звенаСистема поддержки принятия врачебных решений - медицинская информационная система, предназначенная для помощи врачам и иным медицинским специалистам в работе с задачами, связанными с определением симптомов, постановкой диагноза и принятием клинических решений

Введение на государственном уровне единой электронной информационной системы, с помощью которой врач сможет быстрее поставить диагноз и подобрать правильное лечение, в первичном звене здравоохранения РФ поможет улучшить качество его работы. Такое мнение ТАСС высказали эксперты в сфере медицины.
Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) - медицинская информационная система, предназначенная для помощи врачам и иным медицинским специалистам в работе с задачами, связанными с определением симптомов, постановкой диагноза и принятием клинических решений.
"Сейчас мы имеем дело с возросшими информационными потоками, с гаджетами, но вот "философии гаджета" у нас пока нет. Конечно, единая информационная система - это очень важно, и ее надо внедрять, но одновременно учиться и врачам, и пациентам тому, как поставить гаджеты, информационные потоки, системы на службу пациенту и его здоровью", - рассказал заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Андрей Ильницкий.
Он отметил, что в настоящее время существует большое количество лекарственных препаратов, а нормативная база Минздрава РФ постоянно обновляется. Поэтому подобная "настольная" информационная система, по его мнению, поможет врачу быть в курсе всех новшеств и грамотно с ними работать. Солидарен с ним акушер-гинеколог, руководитель департамента по экспертной работе Национальной ассоциации заслуженных врачей России Камиль Бахтияров.
"Сегодня пытаются ликвидировать дефицит в первичном звене и врачей молодых, без ординатуры, отправляют на участки и пытаются сделать из них врачей общей практики, но у них нет больших знаний, нет такого клинического мышления. Если такая система, которая позволяет постоянно совершенствоваться, постоянно смотреть диагнозы, схемы лечения, будет повсеместно внедрена, то я считаю, уровень наших врачей первичного звена очень поднимется", - считает он.

Система поддержки принятия врачебных решений

Как пояснила ТАСС врач педиатр, медицинский директор русскоязычной медицинской справочной системы "Алгом" Ирина Бондаренко, система поддержки принятия врачебных решений - это огромная справочно-информационная база, которая постоянно обновляется и наполняется актуальной научной информацией со всего мира. Над сбором и приведением материалов в общепонятный вид, а также переводом на русский язык, работают несколько сотен экспертов уровня профессоров, докторов медицинских наук и других. "Международная редакционная группа отслеживает все публикации и выбирает оттуда именно то, что необходимо для врачей первичного звена. В день в системе появляется около 100 новых публикаций", - рассказала она.
"Информация поступает в руки к врачу в виде очень коротких, но полностью информационно емких по данной теме руководств, с помощью которых врач может быстро найти информацию. Фактически, с помощью одного поискового слова, за одну минуту он может добыть нужную информацию, с очень удобным поиском, удобной системой ранжирования тем и руководств, - пояснила Бондаренко. - То есть если врач вводит, например, пневмония, он может перейти по горизонтальным ссылкам и посмотреть, как выглядит рентген с пневмонией, посмотреть, что написано в стандарте по обязательным манипуляциям и что необходимо сделать согласно российскому законодательству".
Бондаренко также считает, что СППВР поможет начать решать проблемы первичного звена здравоохранения уже сейчас, не дожидаясь исполнения указаний, данных ранее правительством и президентом страны Владимиром Путиным. "Надо в руки дать знания врачам, потому что вся модернизация материально-технической базы, модернизация высшего образования, последипломного образования, это требует времени, а врач уже сегодня лечит пациентов и уже сегодня ему нужны эти знания. А знания можно дать вот таким вот образом, чтобы за короткий промежуток времени, во время приема, доктор мог воспользоваться качественными знаниями", - добавила она.
Постоянное обновление данной системы является большим преимуществом, так как российские клинические рекомендации, которыми руководствуются во время работы специалисты в нашей стране, зачастую очень отстают от текущих общемировых практик.
"Как известно в России примерно только 1% врачей владеет английским языком. Наши врачи не используют зарубежные гайдлайны в силу своей недостаточной грамотности в английском языке, они используют российские клинические рекомендации. Эти рекомендации нередко отстают от тех технологий, и от тех общемировых рекомендаций, которые вообще существуют. К примеру, сейчас 2019 год, а клинические рекомендации у нас от 2015 года", - поделился Бахтияров.

Преимущества системы

Любой врач, может зайти в программу и руководствоваться информацией из нее для определения симптомов и диагноза болезни даже не по своему профилю. СППВР не является прямым руководством к действию, однако может быть хорошим подспорьем для не совсем опытных или сомневающихся в окончательном решении медицинских специалистов, считает Бахтияров.
"Также в этой системе есть уникальное количество всевозможных фото- и видеоматериалов. Лично я, как акушер-гинеколог, пользуюсь дерматологическим атласом. В нем есть много картинок и видео, благодаря которым врачу проще поставить правильный диагноз не по своему профилю и направить пациента на лечение к профильному специалисту", - рассказал он.
"В России есть города численностью 30-40 тыс. человек, в которых из-за дефицита врачей, например, нет доктора уролога, а среди пациентов есть те, у которых цистит или мочекаменная болезнь. К кому они приходят? Они приходят конечно же в первичное звено, в поликлинику, к доктору терапевту. Такие системы поддержки принятия врачебных решений, они в этом случае очень помогают, вне зависимости от стажа терапевта", - добавил Бахтияров.
Кроме того, внедрение системы поддержки принятия врачебных решений также полезна и для медицинских вузов. С ее помощью студенты могут готовиться к занятиям, готовить сообщения для выступлений, рассказал врач. Однако в нашей стране СППВР используется только в некоторых вузах и медицинских учреждениях, и чаще всего в частных.
"Не внедряют повсеместно, потому что система стоит денег и требует обслуживания. Во-вторых, у людей очень закостенелое мышление, многие не понимают, что это такое. Даже руководители медицинского учреждения не каждый может разобраться, что это за система", - пояснил Бахтияров.
По словам Бондаренко, "юридические условности" являются еще одной причиной, почему данная система не внедряется на государственном уровне повсеместно - Минздрав РФ не может рекомендовать использовать коммерческий продукт. Однако эксперт рассказала, что в дальнейшем ситуация может измениться.
"Минздравом было предложено сделать пилотный проект в одном из регионов, чем мы сейчас и занимаемся, там пилотируется наша система, и по результатам пилота мы уже будем докладывать в Минздрав", - добавила она.

Проблемы первичного звена здравоохранения

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что дефицит врачей в РФ составляет 25 тыс. человек, а среднего медицинского персонала - 130 тыс. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону и только в десяти регионах он превышает 50%. Президент России Владимир Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения и принять дополнительные меры по его укреплению.
"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из ключевых разделов в национальном проекте "Здравоохранение". В соответствии с ним планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Читайте нас: