Все новости
Национальные проекты
8 Ноября 2019, 11:25

Эксперт: автопром и двигателестроение станут основными отраслями цифровизации производств

Эксперт: автопром и двигателестроение станут основными отраслями цифровизации производств

Технологии цифровых двойников, применение которых на российских предприятиях предполагает дорожная карта развития новых производственных технологий для национальной программы "Цифровая экономика", будут активно использоваться в первую очередь в таких отраслях как автопром, двигателестроение и нефтегазовое машиностроение. Об этом ТАСС в четверг сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" Алексей Боровков.
"Если говорить о высокотехнологичных отраслях, то цифровые двойники уже активно применяются в автомобилестроении, которое во многом является драйвером развития передовых производственных технологий. В самом ближайшем времени в числе лидеров по применению технологий цифровых двойников станет двигателестроение, так как пришло понимание, что старые технологии уже не позволяют создавать более легкие и более эффективные двигатели, к тому же есть серьезные зарубежные конкуренты. Несомненным лидером останется автопром - это самый большой рынок, у которого самый короткий срок вывода продукции", - сказал Боровков в кулуарах форума "Национальная технологическая революция 20.35" в Санкт-Петербурге, добавив, что "очень хороший шанс в этом отношении" также у нефтегазового машиностроения.
По его словам, в этих отраслях уже разрабатываются проекты, основанные на технологии цифровых двойников, и их первые результаты появятся по итогам первого года реализации дорожной карты, в 2020 году.
"Они [представители этих отраслей] лучше других понимают, что без этих технологий развития не будет. В других сферах еще размышляют и думают, что цифровизация их не коснется. А на самом деле коснется всех - промышленная революция не будет спрашивать, готов ты или нет, она несется вперед, и ты либо вместе с ней бежишь, либо отстал - и, скорее всего, навсегда", - считает эксперт.
Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в октябре одобрил семь дорожных карт по сквозным технологиям, развитие которых предполагает нацпрограмма "Цифровая экономика РФ", рассчитанная до 2024 года. Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ, который возглавляет проректор университета Алексей Боровков, выступил разработчиком дорожной карты "Новые производственные технологии".
Согласно документу, в России к 2024 году должны заработать платформы создания цифровых двойников (материалов, изделий и др.), обеспечивающие прохождение физических испытаний продуктов с первого раза, инструменты цифровой сертификации разработок с применением виртуальных испытательных стендов и полигонов, а также отечественные системы управления продуктом в течение всего жизненного цикла изделий (PLM-системы) "тяжелого" класса.
Читайте нас: