Все новости
Национальные проекты
12 Ноября 2019, 12:18

В Уфе с большим успехом проходит форум этнической музыки «Мусафир»

На форум этнической музыки «Мусафир» в башкирскую столицу съехались представители из разных уголков мира, среди которых Нидерланды, Великобритания, Германия, Камерун, Африка, Таиланд, Тайвань, Китай, Южная Корея и другие. Форум проходит в Уфе в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина.

На форум этнической музыки «Мусафир» в башкирскую столицу съехались представители из разных уголков мира, среди которых Нидерланды, Великобритания, Германия, Камерун, Африка, Таиланд, Тайвань, Китай, Южная Корея и другие. Форум проходит в Уфе в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина.
В воскресенье,10 ноября, состоялось торжественное открытие форума этнической музыки «Мусафир». Министр культуры РБ Амина Шафикова зачитала приветственный адрес Главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором говорится: «В таком масштабе форум проходит в России впервые. Он познакомит слушателей с шедеврами народной музыки со всего мира. Этот проект соединит наши народы надёжными мостами дружбы. Уверен, что форум откроет перспективные направления взаимодействия, послужит для реализации новых совместных проектов, станет опорной культурно-просветительской площадкой России для развития музыкально-этнического искусства».
Директор Премии Russian World Music Awards Наталия Мязина в своем выступлении тоже отметила, что «Мусафир» – это главное этническое событие страны. По её словам, на этот форум приезжает много иностранных экспертов, которые проявляют огромный интерес не только к русской культуре, но и богатой культуре Башкортостана.
Как сообщает пресс-служба Минкультуры РБ, вечер открылся концертным блоком визитной карточки Башкортостана – Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан под управлением лауреата Молодёжной премии им. Ш. Бабича Линара Давлетбаева с участием заслуженного работника культуры РБ Артура Гайсарова, солистов НОНИ РБ и этно-группы «Йатаган». А во второй части концерта выступили всемирно известные артисты, обладатели ряда наград – группа «Курайсы» под руководством российского музыканта, кураиста-виртуоза, народного артиста Республики Башкортостан Роберта Юлдашева. Вместе со студией танца «Guzal-dance» они представили лучшие композиции из своего репертуара.
Кстати, перед открытием форума был организован этно-тур. Гости башкирской столицы успели попробовать национальные блюда, смогли примерить национальные костюмы и принять участие в мастер-классах по стрельбе из традиционного лука и основам национального танца. Они были просто в восторге от всего увиденного, услышанного и, конечно, национальных блюд! Стоит отметить и то, что на торжественном вечере иностранные гости исполнили фрагмент башкирского танца. Вечер завершился бурными овациями и танцами в зрительном зале.
Директор Центра драматургии и режиссуры Алия Яхина-Иванова напоминает, что 11-12 ноября с 10 часов в Конгресс-холле "Торатау" будут проходить лекции и презентации российских и зарубежных экспертов. Вход свободный, необходима регистрация на официальном сайте форума – msfr.ru. За новостями проекта следите в официальных сообществах – ВКонтакте, Инстаграм.
Организаторы форума этнической музыки «Мусафир» - Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Премии Russian World Music Awards и другие. По итогам форума на сайте msfr.ru будет создана электронная музыкальная база, а также будет издан сборник научных работ.
Источник: https://mgazeta.com/
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru
Читайте нас в