Делегация Иглинского района – 15 глав сельских поселений – приняла участие во внеочередном съезде Ассоциации муниципальных образований Башкортостана. Форум собрал более 600 участников - представителей городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений.
Главный вопрос повестки дня – вступление «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» в состав Национальной ассоциации развития местного самоуправления (МСУ).
Национальное объединение МСУ учреждено в мае этого года и призвано объединить общественные организации, советы муниципальных образований регионов, органы государственной власти и местного самоуправления. Это, по замыслу организаторов, позволит сформировать единую политику в развитии местного самоуправления, поможет в реализации общенациональных проектов с учетом мнения и особенностей каждой территории.
С докладами на съезде выступили заместитель премьер-министра республики – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов и председатель правления Совета муниципальных образований Башкортостана, глава администрации Благоварского района Юрий Коземаслов.
Ильшат Фазрахманов напомнил, что перед органами местного самоуправления стоит множество задач, решение которых зависит от умения правильно планировать и распределять средства и ресурсы, от строгого контроля, стремления самой близкой к людям власти наладить обратную связь и учитывать интересы населения.
Затронув вопрос реализации национальных проектов, министр сельского хозяйства подчеркнул роль глав сельских поселений в решении задач местного значения. «В республике действует огромное количество проектов: от программы поддержки местных инициатив до грантовых, - заметил он. – Могу сказать, что только по линии минсельхоза республики ежегодно вплоть до 2025 года будет выделяться на агростартапы для начинающих фермеров по одному миллиарду рублей. Основными организаторами этой работы, конечно же, должны стать те, кто управляет территориями на местах».
Юрий Коземаслов остановился на преимуществах членства башкирской Ассоциации муниципальных образований в Национальном объединении развития местного самоуправления. Он считает, что это повысит эффективность работы всех общественных организаций и объединений, в том числе и за счет распространения лучших практик, обмена опытом.
Как отметила одна из участниц съезда, глава Калтымановского сельского поселения Флорида Мосейчук, эти и другие выступающие особо обращали внимание на тему реализации национальных проектов. От того, как они будут воплощаться в жизнь, прямо зависит благополучие городов и сел. И совершенно правильно, что Национальная ассоциация развития местного самоуправления одной из задач считает совершенствование инструмента «обратной связи» между населением, органами государственной и муниципальной власти, гражданским обществом, что особенно важно при реализации общенациональных программ.
«Мы уже убедились, что решение местных проблем зависит от инициативы и компетенции местной власти и активности населения. В нашем сельсовете в последние годы многое делается благодаря участию в различных государственных программах, например, в программе поддержки местных инициатив, когда объединяются усилия республики, местной власти и жителей», - поделилась своими мыслями Флорида Мухаметовна.
На внеочередном съезде Ассоциации муниципальных образований в Уфе также рассмотрен вопрос о членах правления совета в связи с тем, что Ю. Коземаслов объявил о своем решении сложить полномочия члена правления. Председателем правления совета Ассоциации муниципальных образований республики избран Вилорий Угаров, глава администрации Уфимского района.
Под аплодисменты присутствующих на съезде состоялось награждение работников органов МСУ за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие местного самоуправления Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Среди награжденных – бывшая глава Балтийского сельского поселения Венера Нурихановна Карунос.