Все новости
Национальные проекты
17 Января 2020, 10:35

Эксперты: новые меры поддержки семей в РФ приведут к росту их доходов и рождаемости

В среду Путин в послании Федеральному собранию заявил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостана

Предложенные президентом России Владимиром Путиным демографические меры направлены на существенное улучшение материального положения семей с детьми, что будет способствовать увеличению рождаемости в стране, считают опрошенные ТАСС эксперты.
В среду Путин в послании Федеральному собранию заявил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более чем 616 тыс. рублей. Сейчас размер материнского капитала составляет 466 тыс. рублей. Кроме того, при рождении третьего ребенка в семье государство выделит еще 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.
Также президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. рублей на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Их получателями станут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Размер этого пособия может составить более 11 тыс. рублей с 2021 года.
Повышение доходов семей

"Масштабные новые меры, которые сейчас предложены, они, конечно, повысят доходы семьи, и, наверное, помогут части семей преодолеть бедность или не впасть в бедность при рождении детей. Также они будут способствовать более свободному принятию решения о рождении второго или третьего ребенка", — сказал ТАСС научный руководитель Центра по изучению народонаселения экономического факультета Московского госуниверситета Владимир Елизаров.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко обратил внимание, что президент в своем послании обозначил демографию как одну из важнейших целей национального развития страны.
"Важнейшая констатация, обозначенные президентом, — это то, что доходы населения существенным образом влияют на возможность реализации репродуктивных планов иметь желаемое большее число детей. В этой связи, безусловно, нужно заниматься доходами людей и поддерживать семьи в связи с рождением ребенка. И мера по поддержке семьи, имеющей детей дошкольного возраста, а не только при рождении, на мой взгляд, еще один важный очередной этап направления политики семьи на всех этапах жизненного цикла", — сказал он ТАСС.

Рыбальченко также пояснил, насколько важно поддерживать семью на первом этапе ее становления.
"Материнский капитал при рождении первого ребенка — это, безусловно, очень важная мера. Когда семья создается, первая проблема, которая возникает у семьи, — это проблема жилья. С учетом опыта программы материнского капитала, мы ожидаем, что эти средства будут направлены на создание жилищных условий, которая станет хорошей базой для рождения большего числа детей", — считает собеседник агентства.

Гендиректор автономной некоммерческой организации "Национальные приоритеты" София Малявина считает, что новые меры по поддержке семей с детьми, озвученные в послании, позволят изменить вектор отношения россиян к национальным проектам, они станут осознаваться как личные.
"Самая главная новость сегодняшнего послания — распространение материнского капитала на первенцев, а также увеличение суммы капитала для второго ребенка. Это сигнал миллионам семей, планирующих детей, нужный им толчок, чтобы отбросить сомнения. Эти решения станут значимым вкладом в реализацию нацпроекта "Демография", — сказала она ТАСС.

Прирост населения

Елизаров надеется, что предложенные президентом демографические меры позволят не только выйти на суммарный коэффициент рождаемости 1,7 к 2024 году, но и немного повысить этот уровень.
"Президент сказал, что по 2019 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5. Но в 2017 году у нас был суммарный коэффициент 1,753. То есть, мы достаточно быстро упали с более-менее приемлемого уровня до уровня 1,5, и это падение пока, по всем прогнозам, должно было продолжаться. Те меры, которые будут сейчас введены, надеюсь, затормозят это падение, а в идеале — помогут чуть-чуть повысить этот коэффициент", — сказал он.

Эксперт отметил, что без увеличения рождаемости невозможно выйти на естественный прирост населения или хотя бы сократить убыль.
"Рождаемости и поддержке семей с детьми уделено большое внимание, но, надеемся, что будут параллельно наиболее активные меры по снижению смертности, росту продолжительности жизни, без чего мы не сможем выйти на рост населения", — добавил он.
Читайте нас в