Все новости
Национальные проекты
4 Февраля 2020, 10:23

Ученые нашли способ добычи золота и других ценных металлов из промышленных стоков

По данным специалистов Института нефтехимического синтеза РАН, некоторые фракции стоков можно будет применять в качестве добавок к моторным топливам#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостана

Исследователи Института нефтехимического синтеза РАН создали методику, которая позволяет выделять полезные спирты и эфиры из стоков нефтехимических и фармацевтических производств. Данные вещества можно будет использовать как добавки к моторным топливам, в целях улучшения их качества, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
По словам ведущего научного сотрудника Института нефтехимического синтеза РАН Ильи Борисова, разработанные учеными мембраны дают возможность не только выделять полезные вещества из сточных вод, но также могут использоваться для разделения нефтяных и попутных газов. Борисов считает, что для России, как одного из лидеров по добыче природного газа, это актуально.
Последние годы ученые занимаются поиском новых методов очистки сточных вод, благодаря которым такой процесс становится более выгодным с экономической точки зрения. Исследователи Института нефтехимического синтеза смогли решить проблему очистки стоков от нефтехимических и фармацевтических производств. Данные предприятия используют в своей работе большое количество воды, в которую попадают различные соединения (спирты, эфиры и прочие вещества органического происхождения, содержащие в себе кислород), извлекать которые невыгодно с точки зрения коммерции.
По этой причине, владельцы предприятий не применяют органику из сточных вод для производства других полезных веществ, а разрушают, подвергая загрязненную воду обработке микробами. Процесс извлечения полезных спиртов и эфиров из сточных вод с помощью новой методики оказался коммерчески рентабельным: специальная мембрана, которая пропускает газообразные спирты и эфиры быстрее, чем воду, действует в три раза эффективней известных промышленных аналогов. По этой причине изобретение сможет быстро найти свое практическое применение.
Читайте нас в