Все новости
Национальные проекты
27 Февраля 2020, 11:00

Совет Федерации одобрил закон о расширении программы маткапитала

По словам вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, в этом году выплату получат более миллиона семей#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты; #регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, расширяющий программу материнского капитала. Документ продлевает действие программы до 31 декабря 2026 года. Выплата будет ежегодно индексироваться.
Сертификат на сумму 466 тыс. 617 рублей будет выдаваться семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Право получения маткапитала на первого ребенка будет распространяться и на отцов – единственных усыновителей ребенка в случае, если решение об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.
В случае рождения или усыновления семьей второго ребенка и последующих детей сумма маткапитала составит 616 тыс. 617 рублей. Одинокие отцы также смогут оформить эту выплату. Помимо этого, средства маткапитала можно будет направить на строительство дома на садовом участке. Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению документа единороссами совместно с главой профильного думского комитета Тамарой Плетневой (КПРФ). Срок выдачи сертификата будет сокращен с 15 до пяти дней, при этом получить его можно будет в беззаявительном порядке. Срок выдачи средств также сократится – с 30 до 10 дней.
"Как ожидается, в этом году более миллиона семей получат средства на первого и второго ребенка", – сказала ТАСС вице-спикер Совфеда Галина Карелова.
В январе 2020 года президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить программу маткапитала, выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка, а также увеличить размер выплаты для семей с двумя детьми. Программа поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в РФ с 2007 года.
Читайте нас в