Все новости
Национальные проекты
8 Апреля 2020, 14:41

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно организовать дистанционное обучение школьника

Каждые полчаса в занятиях стоит делать перерыв, чтобы ребенок не "засиживался" и не терял концентрацию и интерес к учебе

Длительное сидение без движения за партой отражается на здоровье ученика, а также на его работоспособности и концентрации на учебе, поэтому каждые 30-45 минут школьник должен прерываться на выполнение физкультурных упражнений и делать гимнастику для глаз. Такие рекомендации по организации дистанционного обучения на дому приводятся в среду на официальной странице Роспотребнадзора.
"Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз", - говорится в сообщении ведомства.
Среди упражнений, которые советуют выполнять в ходе таких минуток, - наклоны головы вперед-назад в плавном темпе (четыре-шесть повторений), повороты головы (шесть-восемь повторений), скручивания таза в среднем темпе (шесть-восемь раз), а также наклоны (шесть-восемь раз).
Рабочее место школьника
Кроме того, в Роспотребнадзоре рассказали, как должно быть обустроено рабочие место школьников. Так, мебель должна соответствовать росту ребёнка. Его письменный или компьютерный стол рекомендуется располагать у окна, чтобы не было недостатка в естественном освещении. Причем, для правши стол следует расположить слева от окна, а для левши - справа. На столе ученика обязательно должна находиться настольная лампа. Ее также необходимо разместить в зависимости от того, какой рукой пишет ребенок: если он правша, то- слева, левша - справа.
Экран монитора должен находится напрямую перед ребенком, но не ближе, чем на расстоянии 600 - 700 мм.
В ходе занятий сидеть нужно правильно: глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе, советуют в Роспотребнадзоре. При этом, стул необходимо задвигать под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони, опираться грудью о край стола и вовсе не советуют.
Читайте нас в