Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексируют в России с 1 июля 2020 года, сообщет ТАСС. Повышение по стране в среднем составит около 4%.
Согласно распоряжению правительства от 29 октября 2019 года, с 1 июля наибольший рост тарифов ЖКХ прогнозируется в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Республике Дагестан (5,2%), Ингушетии (5,1%), Москве (5%). В Московской области тарифы с 1 июля возрастут на 4,1%. В Санкт-Петербурге повышение составит 3,8%. Наименьший рост тарифов предполагается в Ненецком автономном округе (2,4%).
Индексация коммунальных тарифов в стране производится раз в год с 1 июля с 2013 для сдерживания инфляции. В прошлом году индексация прошла в два этапа из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы выросли на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль", зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева объяснила, что стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов устанавливается регионами таким образом, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры.
По данным мониторинга НП "ЖКХ Контроль", в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областях приняли решения о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов. В Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях повышение тарифов оказалось ниже уровня, установленного распоряжением правительства РФ. В двух регионах (Иркутской и Московской областях) повышение тарифов перенесли на более поздний срок. Разворотнева добавила, что на фоне пандемии предложения о заморозке тарифов озвучивались на федеральном уровне, но не были приняты, поскольку временное облегчение от этого в итоге может обернуться понижением качества коммунальных услуг.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что на сегодняшний день собираемость коммунальных платежей в стране снизилась на 10-15%. Минстрой РФ оценивает выпадающие доходы отрасли в 70-80 млрд рублей. По его словам, недофинансирование отрасли может привести к крайне неблагоприятным последствиям для самих граждан.
Кроме того, согласно федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" электросетевые компании и гарантирующие поставщики с 1 июля начнут установку прибора учета потребления электроэнергии за свой счет. В Минэнерго России отметили, что ответственность за обслуживание и проверку приборов учета перейдет на гарантирующих поставщиков и сетевые компании. Потребитель будет обязан следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
С 1 июля сетевые организации и гарантирующие поставщики начнут установку "простых" приборов учета, но на свое усмотрение могут установить интеллектуальные счетчики, обязательная установка которых начнется с 1 января 2022 года и будет поэтапной. Выбрать прибор учета потребители не смогут.