Все новости

"Известия": число бюджетных мест в вузах по IT-направлениям может вырасти на 10% в 2021 году

Частично это может быть сделано за счет введения целевых мест от компаний

Рабочая группа по кадрам АНО "Цифровая экономика" направила в Минобрнауки России предложение по увеличению в стране в 2021 году количества бюджетных мест в вузах по IT-направлениям на 10% - с 73 тысяч до 80 тысяч. Об этом сообщает в четверг газета "Известия".
"Рабочая группа по кадрам АНО "Цифровая экономика" совместно с центром компетенций "Кадры для цифровой экономики" и Аналитическим центром при правительстве РФ разработали меры по увеличению количества бюджетных мест в вузах для IT-специалистов к 2021 году.
Сейчас их, согласно приказу Минобрнауки от 13 марта этого года, всего 73 тыс., но этот показатель отстает от запланированного - по федеральному проекту "Кадры для цифровой экономики", их должно быть 80 тыс", - пишет издание.

Уточняется, что это может коснуться таких направлений подготовки, как "Математика и механика", "Компьютерные и информационные науки", "Информатика и вычислительная техника", "Электроника, радиоэлектроника и системы связи", а также "Информационная безопасность".
При этом, отмечают в газете, в Минобрнауки скорректировали соответствующее предложение, указав, что увеличение мест до 80 тыс. будет происходить в том числе "за счет студентов, которые платят за образование самостоятельно или через юридическое лицо, а также посредством целевого набора".
По данным газеты, в АНО "Цифровая экономика" с корректировками не согласны, так как в федеральном проекте "Кадры для цифровой экономики" (входит в нацпроект "Цифровая экономика") речь идет только о бюджетных местах. С другой стороны, по словам директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, увеличение числа бюджетных мест в вузах до 80 тыс. "покрывает лишь минимальную потребность рынка", поскольку цифровизация сегодня проникает во все сферы, и потребность в IТ-специалистах также растет.
Читайте нас в