Все новости

РАН: вакцины от коронавируса будет достаточно для массовой вакцинации в начале 2021 года

Эксперт отметил, что разработка вакцин - дело очень долгое #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

остаточный для массовой вакцинации населения объем вакцины от коронавируса может появиться в начале 2021 года. Об этом в понедельник заявил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
"В целом когда мы говорим о тотальной такой вакцинации населения, десятках, сотнях миллионов доз, то, конечно, это время небыстрое, я бы сказал, что если все будет нормально, как мы планируем и как планируется в других странах крупными компаниями, то это, наверное, начало следующего года", - отметил он.
Сергеев подчеркнул, что занимает очень осторожную позицию в плане прогнозов по поводу массовой вакцинации от коронавируса. "Разработка вакцин - дело очень долгое. Понимаете, если вы хотите доказать, что та кандидатная вакцина, которую вы создали, действительно оберегает пациента в течение полугода, допустим, то, конечно, клиническое тестирование этой вакцины должно проводиться долгое время", - сказал он.
По словам президента РАН, наблюдать за антителами, которые спровоцирует вакцина, необходимо минимум в течение полугода. "Конечно, в плане всяких мобилизационных решений, что нужно очень быстро что-то сделать, чтобы защитить группы риска, защитить врачей, которые работают в "красной" зоне, конечно, можно действовать быстрее", - сказал Сергеев.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 16,2 млн человек, свыше 648 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 818 120 случаев заражения, выздоровели 603 329 человек, умерли 13 354. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Читайте нас в