Все новости
Национальные проекты
21 Августа 2020, 14:22

С клубной сцены – в интернет

Казалось бы, какая культурная жизнь в период карантина? В сельских клубах – тишина: не поют, не танцуют, не ведутся занятия в кружках. Но эта тишина обманчивая. Загляните в интернет, в Инстаграм, на страничку Алаторского сельского Дома культуры ВКонтакте, и увидите: жизнь здесь бьет ключом. И поют, и танцуют, и рисуют, и фотографируют. А на прошлой неделе усердно занимались ремонтом очага культуры.

Казалось бы, какая культурная жизнь в период карантина? В сельских клубах – тишина: не поют, не танцуют, не ведутся занятия в кружках. Но эта тишина обманчивая. Загляните в интернет, в Инстаграм, на страничку Алаторского сельского Дома культуры ВКонтакте, и увидите: жизнь здесь бьет ключом. И поют, и танцуют, и рисуют, и фотографируют. А на прошлой неделе усердно занимались ремонтом очага культуры.


- Мне кажется, общения с людьми стало даже больше, - рассказывает директор Алаторского СДК Светлана Мисюля. – Мы сохранили контакты со всеми нашими активистами, и другие жители села присоединяются к нам, особенно, когда мы проводим всевозможные акции, конкурсы.

Осваивать социальные сети алаторские культработники начали задолго до того, как в нашу реальность вошел коронавирус. А потому к режиму повышенной готовности, простите за тавтологию, подошли готовыми.

Как известно, национальный проект «Культура» включает в себя три федеральные программы - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Их реализация позволит сделать нашу великую культуру более доступной для россиян, в том числе и для сельского жителя. А также они нацелены на поддержку и развитие талантливых людей, которых очень много, на создание условий для раскрытия их творческого потенциала.

Как видим, в период пандемии проект «Цифровая культура» оказался особенно востребованным и дал свои плоды. Например, я с удовольствием слежу за деятельностью Домов культуры, клубов, библиотек в социальных сетях. Это не только позволяет быть в курсе культурной жизни района, но и дает эмоциональный заряд. Среди самодеятельных артистов столько по-настоящему талантливых! А как радостно видеть восходящие «звездочки», когда выступают дети!

Алаторский Дом культуры сполна использует все преимущества интернета. Не только на примере этого очага культуры, но и других культучреждений района видно, как активизировались «творческие люди» (вспомним название одной из программ), и расширяется культурная среда за счет виртуального пространства.

Вполне естественно, что клуб, как и все другие культурные учреждения района, принял участие в самой большой акции этого года – «Салют, Победа!», посвященной 75-летию освобождения мира от фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Работники клуба рассказывали землякам, в первую очередь, молодому поколению о трудном, но славном пути к Победе, о мужестве и стойкости наших воинов, о песнях, которые пели, несмотря ни на что, в суровые годы. На «клубных», «библиотечных» страничках соцсетей их исполняют и известные артисты, и участники художественной самодеятельности, и все желающие – взрослые, дети. Звучат стихи о войне, о Победе, о мире. Получился грандиозный концерт, который длился несколько недель.

Но С. С. Мисюля со своими коллегами не ограничиваются виртуальными концертами. Светлана Сергеевна организовала сбор материала о земляках-героях, участниках Великой Отечественной войны. И неожиданно для себя, увлеклась сама.

- Оказалось, это не только нужное, но очень интересное дело. Я в этом убедилась, - рассказывает она. – Наши деды – мои и моего мужа тоже воевали. Я, конечно, знала об этом, но когда начала «копать», поднимая семейные архивы, привлекая родственников, выяснились интереснейшие истории наших семей.

Светлане Сергеевне удалось не только узнать о фронтовом прошлом своих родственников, но и восстановить многие неизвестные ранее факты их биографии, а также их семей.

Прадед Илья Степанович Гордиенко жил в с. Донское Ставропольского края. В семье все были мастеровые. И Степан сапожничал. Когда началась коллективизация, он ее не принял – уехал с семьей в Чеченскую АССР и там продолжил заниматься своим ремеслом.

На фронт Илья был призван 25 августа 1941 года. А 9 сентября попал в плен. Держали его в концлагерях, расположенных на Украине. Когда наши войска начали ее освобождение, получил свободу и Гордиенко. После проверки он вновь оказался в действующей армии, участвовал в битве за Днепр, в других операциях по освобождению Западной Украины, воевал в Венгрии, Чехословакии. Из его последнего письма стало известно, что он находится в хозчасти. А 18 октября Илья Гордиенко пропал без вести.

Не дождавшись мужа с фронта, его жена с детьми вернулась в Донское. Оказалось, что их дом занят другими людьми. Жили трудно, но выжили.

Дед Светланы Сергеевны по матери – Дмитрий Гаврилович Поляков, получив в Москве сельхозобразование (он был зоотехником), был направлен на работу в с. Донское, работал в местном колхозе. Повестку в военкомат получил в самом начале войны. Воевал на третьем Украинском фронте. В мае 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Внучка Светлана с помощью архивных документов восстановила историю его подвига и опубликовала ее на своей страничке ВКонтакте.

Также С. С. Мисюля многое узнала о подвиге деда своего мужа – Василии Богдановиче. Удалось даже найти его фотографию в молодости, которую никогда прежде не видела его дочь – свекровь Светланы. Это стало для нее настоящим подарком ко Дню Победы.

Таких семейных открытий о героях войны в преддверии юбилея Великой Победы жителями села было сделано множество. Благодаря работникам Алаторского Дома культуры они стали достоянием всех земляков.

Не давали скучать жителям сельсовета культработники и летом. Вот только некоторые из мероприятий, к которым они привлекли взрослых и детей. Накануне Дня семьи и верности была объявлена акция «Моя семья». На сайте СДК размещались фотографии в нескольких номинациях: «Ромашковое счастье» (кстати, в этой номинации речь идет не только о фотографиях: можно было представить рисунки, картины, поделки, где присутствует символ любви и верности – ромашка), «Любовь длиною в жизнь», «Яблочко от яблоньки», «Счастливые моменты». Большой отклик встретил фотомарафон «Планета под названием «Молодость» с номинациями «Молодость в архивах», «Я студент».

А каким интересным оказался онлайн-конкурс «Урожай-2020»! Культработники обратились к землякам: «Вырастили небывалый по вашим меркам урожай овощей, ягод, фруктов? А может быть, у вас вырос необычной формы или гигантских размеров овощ? Сделали заготовок на зиму столько, что ломятся полки в кладовой? Присылайте фотографии нам ДО 30 АВГУСТА включительно. Будем удивляться вместе!»

А удивляться есть чему. Восхищают не только фотографии. Жительница Алаторки Татьяна Парфенова, например, продемонстрировала свой лук, разместив на сайте видеозапись, и рассказала интереснейшую историю выращивания в Алаторке этого горького овоща. Но она утверждает, что лук здесь не такой уж горький, а горько-сладкий.

А на днях Алаторский СДК объявил новый фотоконкурс среди взрослых и детей под названием «Моменты лета», где имеются несколько номинаций - «Лето - время путешествий!», «Мое - уДачное лето», «Животные летом», «Природа летом». Фотографии по темам найдутся, наверное, у каждого, и тем более – у сельского жителя.

Так что культработники не дают землякам скучать, умеют организовать их досуг даже на расстоянии. Впрочем, Светлана Сергеевна, наверное, не согласится со словом «расстояние». Она считает, что, несмотря на то, что в СДК сейчас не проводятся массовые мероприятия, культработники еще больше сблизились с жителями села. А помогли этому цифровые технологии, которые незаметно, но уверенно вошли в нашу жизнь и сделали ее интереснее. А главное, сблизили людей.

В настоящее время и Светлана Сергеевна, и культорганизатор СДК Лариса Валерьевна Мисюля с увлечением занимаются историей села Алаторка, которому исполняется в этом году 300 лет. Они встречаются со старожилами, которые хранят в памяти «преданья старины глубокой», и пополняют историю родного края новыми фактами и свидетельствами.

А еще небольшой коллектив СДК верит, что обязательно встретится с земляками в клубе, и уже подготовил его к работе в зимних условиях.

Сразу, как только культучреждение получило краску и другие материалы, коллектив приступил к косметическому ремонту. Все делали самостоятельно: зашпаклевали и покрасили стены входной группы, покрасили трубы отопления в фойе и частично – стены. В просторном зрительном зале произвели покраску полов. Привели в порядок все помещения. Трудную для женщин работу делал сын Светланы Сергеевны Даниил Мисюля. Он студент топливно-энергетического колледжа и, по словам мамы, хороший помощник, в свои семнадцать лет многое умеет.

Вера Старухина.

Фото предоставлено Алаторским СДК.
Читайте нас: