Все новости
Национальные проекты
6 Сентября 2020, 14:10

Лес должен быть здоровым

4 сентября 2020 г. в ходе рабочей встречи в Правительстве Республики Башкортостан стороны обсудили положение дел с распространением очагов лесных вредителей в лесном фонде республики.#сохранениелесов #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #правительстворазвития #командахабирова

4 сентября 2020 г. в Правительстве Республики Башкортостан состоялась рабочая встреча заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ И. И. Фазрахманова с директором Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» В.В. Акбердиным. В мероприятии также приняли участие министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, заведующий отделом экологии, природопользования и лесного хозяйства Департамента АПК и природопользования Правительства РБ Айбулат Гайнуллин и директор филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Республики Башкортостан" Артур Мифтахов.
Стороны обсудили положение дел с распространением очагов лесных вредителей в лесном фонде республики, рассмотрели возможности проведения превентивных лесозащитных мероприятий по подавлению и уничтожению численности в очагах лесных вредителей и урегулированию проблемных вопросов при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.
Со слов директора Российского центра защиты леса Виталия Акбердина, для организации эффективной борьбы с лесными вредителями есть все условия: есть грамотные кадры и специалисты. - Вредителей леса у нас достаточно много, это также связано и с климатическими условиями, а последние года два создают идеальные условия для распространения в лесах Башкортостана, например, непарного шелкопряда, - отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Как отметил глава лесного ведомства республики, до 1 октября 2020 года будет проводиться мониторинг лесопатологической ситуации. По итогам будут подготовлены Обоснования по проведению лесозащитных мероприятий на территории Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств, которые будут защищаться в Рослесхозе для получения необходимого финансирования превентивных мер по истреблению вредителей леса.
В ходе встречи было отмечено, что е проведение или несвоевременное проведение лесозащитных мероприятий может повлечь в массовом порядке гибель липовых, дубовых, березовых насаждений на территории Республики Башкортостан, а также повышение пожарной опасности, дальнейшее распространение очагов на прилегающие районы, ухудшение санитарного состояния лесов и экологической ситуации. Аналогичная ситуация с очагами вредных организмов и гибель лесных насаждений наблюдалось в период в 1970 по 1980 годов.
Источник: Министерство лесного хозяйства республики Башкортостан. https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/12370.
Фото Сирины Фарраховой.
Читайте нас в