Роскачество дало рекомендации о том, как избежать оскорблений в сети Интернет. Об этом говорится в сообщении организации.
"Если это (оскорбление - прим. ред.) произошло в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий - просто подождите. Если же вы оказались в "диком месте", всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной "Оскорбление". После жалобы такой комментарий скроют или удалят", - отмечается в сообщении.
По данным организации, комментарии на вебсайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант "Пожаловаться". При оскорблении в личных сообщениях или мессенджере, всегда можно заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Роскачество советует обратить внимание на то, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности впоследствии подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.
Роскачество также подготовило рекомендации на случае появления в сети порочащей и ложной информации. Как напомнили эксперты, в соцсетях (в том числе на YouTube) с недавних пор появились специальные флажки для модераторов, касающиеся введения в заблуждение, вредоносных и абьюзивных комментариев, которыми можно воспользоваться, чтобы пожаловаться. Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро. Для подтверждения личности пострадавшего может потребоваться фото с паспортом.
Если же информацию, порочащую честь и достоинство (личные фотографии и т.д.) выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент, советуют в Роскачестве. Для того, чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис whois. Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы (с нотариально заверенными скриншотами).
Более серьёзными преступлениями являются угроза и вымогательство. В таких случаях Роскачество советует обращаться в правоохранительные органы. При подаче заявления в МВД, необходимо перечислить все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах, и кто может подтвердить факт угрозы. Для доказательства факта угрозы или иного негатива могут потребоваться нотариально заверенные скриншоты переписки (услуга осмотра страниц, осмотра личных сообщений и сообщений в мессенджерах с недавних пор широко практикуется российским нотариатом), которые затем послужат аргументом в суде.
Что касается публикации в открытом доступе адреса пользователя, паспортных данных, телефона и других сведений, то, как подчеркнули в Роскачестве, это является прямым нарушением законодательства о персональных данных, и такую страницу может закрыть Роскомнадзор по вашему заявлению, если администрация сайта или хостер не удалили данный контент после вашей жалобы.
"Лучший способ предотвратить агрессию — это ее не провоцировать. Нам всем стоило бы поучиться корректному и доброжелательному общению в сети. Соблюдайте этикет поведения в Интернете", - советует заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Он добавил, что любой злобный комментарий является своеобразным цифровым отпечатком, который в будущем может сыграть злую шутку и всплыть в самый неподходящий момент.
В Роскачестве предупредили, что оскорбления никогда не входили в понятие "свобода слова". Кроме того, в организации напомнили, что ли об оскорблениях есть статья в Административном кодексе и конкретно – об оскорблении представителя власти - в Уголовном.
"Есть много прецедентов того, как люди понесли ответственность – вплоть до уголовной - за оскорбление, написанное в Интернете. Будьте корректны в своих изречениях и не сейте раздор там, где его и без того слишком много", - подчеркнули эксперты.