Все новости
Национальные проекты
19 Января 2021, 10:16

Шесть тысяч КАМАЗов мусора собрали в 2020 году на берегах рек и озёр

Республика Башкортостан вошла в десятку лучших#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыбашкортостана

Подведены итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России». Всего по итогам 2020 года проведено 11303 мероприятия в субъектах Российской Федерации, в ходе которых очищено более 18 тыс. км береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водных объектов приняли участие 822 тысячи человек.
В акции приняли участие более 822 тыс. человек, протяженность очищенной береговой линии составила более 18 тыс. км. Всего собрано около 38,3 тыс. м3 мусора, что равно 6374 КАМАЗам. В 2019 году во время акции был установлен рекорд, участие приняло более 1 млн человек, очистив от мусора 24,2 тыс. км берегов.

В топ-10 рейтинга вошли:
1. Республика Ингушетия
2. Республика Северная Осетия — Алания
3. Республика Татарстан
4. Калужская область
5. Республика Башкортостан
6. Карачаево-Черкесская Республика
7. Челябинская область
8. Республика Саха (Якутия)
9. Республика Тыва
10. Ханты-Мансийский АО
В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО.
Глава Минприроды России Александр Козлов отметил: «Итоги акции говорят о том, что нам удается вовлекать все больше неравнодушных людей в уборку берегов. Те, кто хоть раз своими руками собирал мусор, уже никогда не станут мусорить снова. Собранные отходы направляются на переработку, пока не все, но с увеличением количества производственных мощностей придут и лучшие результаты».
По словам организаторов акции, директора Центра развития водохозяйственного комплекса Ильи Разбаша снижение количества участников в 2020 году связано с эпидемиологической ситуацией: «В 2019 году участвовало более миллиона человек, в 2020 – 800 тысяч, больше стало мероприятий с небольшим количеством волонтеров. Как правило главные инициаторы – местные природоохранные ведомства и экологические организации. В 2020 году более активно компании с сотрудниками поддерживали акцию, убирали берега».
Лидером акции 5-ый год подряд является Республика Ингушетия. Министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев отмечает, что лидерство республики в акции связано с большим авторитетом старейшин, которые считают правильной уборку водоемов от мусора, активно привлекают молодежь.
Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов - на озере Смолино (Челябинск), на реке Казанка (Казань, Татарстан), они помогли поднять мусор со дна.
Среди необычных находок этого года – холодильники на оз. Шарташ в Екатеринбурге и оз. Изумрудное в Челябинской области. На Волге близи г. Конаково Тверской области были найдены шкаф, речной буй, детская коляска. В Кондуках (Тульская область) на Голубых озерах волонтеры нашли в одной из складок рельефа декорации для видеосъемок. Повсеместно встречался мусор в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, ржавых мангалов, покрышек, часто попадались рыболовные сети, что особенно опасно для животных и птиц.
В акции принимали участие представители МЧС России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и подростки, медийные лица: актриса и телеведущая Юлия Михалкова, российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина и др.
Организаторами акции является Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России, Росводресурсов в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит с 2014 года и является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыбашкортостана

Читайте нас: