Храм в с. Иглино примечателен тем, что в нем сохранилась уникальная настенная живопись известного художника Анатолия Лежнева, последователя великого В. И. Сурикова.
В настоящее время фрески Лежнева открыты на двух колоннах храма: на одной из них образы святых мученицы Веры, великомученицы Варвары, равноапостольной Марии Магдалины и, как выяснилось в настоящее время, – святой равноапостольной Елены. На второй колонне изображены образы Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и предположительно Алексия Божьего человека. И только что из-под многолетних наслоений краски, которой замазывались лики святых в советское время, путем реставрационных работ открылся образ Архангела Михаила.
- В церкви два престола – один в честь Архангела Михаила, имя которого носит храм, а второй во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены, - говорит настоятель храма иерей Константин Зырянов.
Получается, совсем не случайно эти образы художник изобразил на той стороне колонн, которые обращены к выходу: святая равноапостольная Елена и Архангел Михаил «встречали» верующих, которые входили в храм.
В православии существовала традиция при росписи храмов изображать в том числе тех святых, имена которых носили благодетели церкви, люди уважаемые, имеющие определенные заслуги перед приходом, селом или городом. Поэтому вполне оправдано, что образ святой Елены присутствует на одной из церковных колонн. Храм Архистратига Михаила построен по замыслу и на средства основательницы села Иглино Елены Иглиной в 1822 году.
Примечательно, что открытие образа святой Елены произошло как раз в канун дня рождения Иглино. Как известно из архивных сведений, 23 октября 1786 года отставной секунд-майор Сергей Иглин приобрел земли у вотчинников-башкир, о чем свидетельствует купчая грамота, составленная в палате Уфимского гражданского суда. Это событие положило начало небольшому барскому поместью, которое, постепенно разрастаясь, к XXI веку превратилось в один из самых крупных в Башкортостане райцентров.
Работы в Иглинском храме ведут реставраторы г. Бирска. В дальнейшем современным художникам предстоит восстанавливать роспись Анатолия Лежнева, ведь люди и время не пощадили большое искусство.