Все новости
Новости
29 Ноября 2019, 16:52

Важные решения принимали на двух языках

Сорок шестое заседание Иглинского районного Совета, которое состоялось 27 ноября этого года, прошло не совсем обычно. Во-первых, в нем приняла участие депутат Государственной Думы России Зугура Рахматуллина. И второе - если раньше, соблюдая Закон о языках Республики Башкортостан и регламент, депутаты обращались к башкирскому языку лишь эпизодически, в основном, открывая и закрывая свои собрания, то на этот раз вся первая часть заседания прошла на башкирском языке.

Сорок шестое заседание Иглинского районного Совета, которое состоялось 27 ноября этого года, прошло не совсем обычно. Во-первых, в нем приняла участие депутат Государственной Думы России Зугура Рахматуллина. И второе - если раньше, соблюдая Закон о языках Республики Башкортостан и регламент, депутаты обращались к башкирскому языку лишь эпизодически, в основном, открывая и закрывая свои собрания, то на этот раз вся первая часть заседания прошла на башкирском языке.


Таким образом были рассмотрены три первых вопроса, которые, кстати, имели прямое отношение ко второму государственному языку нашей республики.

С докладом на тему «О реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан» в Иглинском районе» выступил методист по родным языкам районного отдела образования Рифат Хасанов.

Начальник районного отдела культуры Лирида Абубакирова рассказала о деятельности возглавляемого ею отдела, обратив особое внимание на сохранение и развитие культуры народов, проживающих на территории района.

«Об организации досуга молодежи от 14 до 35 лет в Иглинском районе» - тема доклада Миляуши Хасановой – председателя комитета по молодежной политике и спорту администрации района. Докладчик обратила внимание депутатов на развитие молодежного спорта, назвала главные достижения наших спортсменов, рассказала о волонтерском движении, осветила другие вопросы молодежной политики, проводимой в районе.

Для депутатов, не владеющих башкирским языком, шел перевод на экране монитора. Также докладчики подготовили презентации к своим выступлениям, наглядно демонстрирующие ту работу, которая ведется по вопросам, которые они освещали.

Внимательно слушали депутаты выступление коллеги из российского парламента. Зугура Ягануровна отметила, что родной язык - это живой организм, который рождается, развивается, болеет, как и человек, «разными болезнями» и может «умереть», если его не беречь и не защищать. У истоков знания языка стоит прежде всего семья: родители учат языку своих детей, те - своих, и жизнь языка, дополненная школой и культурой, не прерывается. Она назвала условия бессмертия языка – «это когда на нем пишут, когда на нем разговаривают, когда есть его знаковое оформление, есть желание человека знать свой родной язык, и еще - государственная поддержка и деньги (на интересные методики, учебники и пособия, на подготовку творческих учителей и др.). Депутат напомнила, что знание многих языков - это расширение кругозора, укрепление памяти, обогащение словарного запаса. «Родной язык каждого из нас - ценность, которой нет цены. Язык будет жить полноценной жизнью только тогда, когда станет средством не только бытового общения, но и языком науки, образования, культуры, искусства, спорта, делового общения». По мнению З. Я. Рахматуллиной, статус башкирского языка как государственного языка республики, его вхождение в официальную сферу сегодня - это, в свою очередь, механизм его сохранения на единственной в мире территории исторического проживания башкирского этноса.

Зугура Ягануровна поделилась и собственным опытом приобщения к родному языку маленькой внучки. А в завершение прочитала свое стихотворение о родном языке уже на русском. В зале раздались аплодисменты, что не часто бывает на таких серьезных мероприятиях.

Вторая часть заседания велась на русском языке. Депутаты рассмотрели вопросы «О внесении изменений и дополнений в решение Совета муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года № 611 «О бюджете муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (докладчик заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления администрации Иглинского района Ф. Ф. Давлетгареев), «О результатах деятельности МАУ «Агентство по развитию территории муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан» (докладчик директор Агентства по развитию территории В. Л. Егоров).

Депутаты утвердили дополнительные соглашения к Соглашениям между органами местного самоуправления муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан и сельскими поселениями Акбердинский, Иглинский, Калтымановский, Тавтимановский сельсоветы о передаче этим сельским поселениям части полномочий муниципального района. Также были приняты решения о выделении дополнительных денежных средств отделам культуры и образования администрации района, сельским поселениям района.

Впечатлением о заседании Совета поделился депутат Радик Тагиров: «То, что заседание прошло на втором государственном башкирском языке, является дополнительным привлечением внимания к изучению родного языка. Люди должны помнить о том, что башкирский язык также является языком официального общения, и он должен использоваться у нас в республике повсеместно. Сегодняшнее мероприятие является таким примером».

Такую практику поддерживает и Глава Башкортостана Радий Хабиров, который, рассказывая об опыте депутатов республиканского парламента, выступающих на башкирском, заявил: «Это очень важный процесс, который постепенно будет набирать обороты. … При этом мы должны создать удобную инфраструктуру, чтобы те люди, которые не понимают по-башкирски, имели возможность получить качественный перевод».

По мнению Радия Хабирова, «изучение родных языков надо делать модным, престижным». К выполнению этой задачи и приступили депутаты Совета Иглинского района.

Вера Старухина.
Читайте нас в