Все новости
Образование
31 Октября 2019, 18:16

Школьникам предложен билет в будущее

В один из субботних дней в иглинской школе №2 появились пожарные, медики, парикмахеры, повара с кондитерами и даже фитнесс-тренер. Они проследовали в актовый зал и начали раскладывать на столах все то, что требуется им для серьезной работы. В дверь то и дело заглядывали школьники, но педагоги сдерживали их любопытство: «Подождите, дайте подготовиться! Все сейчас увидите!»Мне тоже было интересно узнать, что же происходит в стенах школы? Как выяснилось, проходило одно из мероприятий проекта по профориентации школьников «Билет в будущее» - «Город профессий».

В один из субботних дней в иглинской школе №2 появились пожарные, медики, парикмахеры, повара с кондитерами и даже фитнесс-тренер. Они проследовали в актовый зал и начали раскладывать на столах все то, что требуется им для серьезной работы. В дверь то и дело заглядывали школьники, но педагоги сдерживали их любопытство: «Подождите, дайте подготовиться! Все сейчас увидите!»

Мне тоже было интересно узнать, что же происходит в стенах школы? Как выяснилось, проходило одно из мероприятий проекта по профориентации школьников «Билет в будущее» - «Город профессий».


Нынешние подростки и их родители оказались в довольно сложном положении. Подходят к концу школьные годы, пора задуматься о дальнейшем жизненном пути, и прежде всего – о той профессии, которая будет по душе и, что тоже важно, прокормит. Но в XXI веке рынок труда меняется так быстро, что очень сложно предугадать, какие же профессии будут востребованы через 10 и более лет. Это пытаются сделать социологи, экономисты; депутаты обращаются в правительство с предложением регулярно выпускать шорт-листы востребованных рабочих профессий и на уровне правительства разработать меры поддержки для тех, кто изъявит желание обучаться дефицитным ныне специальностям.

В то же время известно, как сложно в настоящее время устроиться на работу. С одной стороны, это связано с низкими темпами развития экономики. И кто ее знает, как долго это продлится, во всяком случае, мы то и дело слышим о том или ином надвигающемся на нас экономическом кризисе то мирового, то регионального масштаба. Вот и получается, что вопрос, который волнует школьников – «Кем быть?» - не менее актуален и для работодателей, и для государства в целом.

Помочь найти ответ на этот вопрос в какой-то мере может новая государственная программа по профориентации школьников «Билет в будущее», инициатором которой стал Президент России Владимир Путин. Координатором проекта выступает союз «Молодые профессионалы», руководителем которого является Роберт Уразов. Вот что он говорит о программе: «Целевая аудитория «Билета в будущее» - это школьники от среднего звена до старших классов. Мы хотим познакомить каждого ученика с 4-5 профессиями, которые его привлекают. Не просто рассказать им, что это такое, а дать «потрогать руками», попробовать себя в этом направлении, чтобы принять верное решение, куда двигаться дальше».

Башкортостан в числе нескольких российских регионов стал участником этого экспериментального проекта. В Иглинском районе он реализуется во второй иглинской школе. Педагоги-навигаторы программы Светлана Анатольевна Романова и Гузель Аширмедова Матвеева дали возможность ученикам-старшеклассникам «потрогать профессии руками». Мероприятие, которое они организовали, так и называется «Город профессий».

Группы школьников переходят от представителей одной профессии к другой. Они имеют возможность побеседовать со специалистами, задать им вопросы и испытать себя в деле. Вот мальчики примеряют обмундирование пожарных. В школу пришли представитель МЧС Сергей Якутчик, командир отделения ПЧ-79 Рамиль Кутлиахметов и пожарный Сафуан Ахмадеев, которые помогают одеваться, поясняют назначение вещей, которые прилагаются к костюму, например, противогаз. Ребята с удивлением обнаруживают, что не так-то легко быть пожарным: обмундирование весит 15 килограммов. При этом пожарные должны в нем работать - тащить тяжелый «рукав», если требуется, зайти или залезть по высокой ле-стнице в горящее помещение и т. д. Но желающие примерить костюм пожарного находятся в каждой группе школьников, даже среди девочек. «Конечно, даже стоять в таком костюмчике тяжело, - делится впечатлениями десятиклассница Кристина Берестова. – Я мечтаю работать в МЧС, а сейчас даже засомневалась: смогу ли? Но мне объяснили, что и для женщин работа имеется. Так что, возможно, попробую стать специалистом МЧС».

Оказалось, что в ПЧ-79 заинтересованы в мероприятиях по профориентации: пожарных не хватает. «Люди приходят, но у нас очень высокие требования, поэтому не всех желающих мы можем взять», - объясняет командир отделения.

Дефицит кадров имеется и в центральной районной больнице. «Сотрудники больницы представляют сегодня разные аспекты нашей деятельности. Этим мы хотим показать школьникам, насколько разнообразна медицина. Здесь каждый может выбрать себе специальность по вкусу», - рассказывает главная медсестра района Лилия Кадимовна Хужина.

Ребята пробуют вместе с медиками измерять давление, пульс, им показывают, как наложить правильно повязку, оказать первую медицинскую помощь. В качестве «пациентов» выступают и сами школьники, и учителя, вот уже и директору школы измеряют давление. Девочек интересовала работа медсестры-акушерки, тем более, что она показывала, как правильно пеленать «новорожденного».

«Мне очень понравился наш «Город профессий», - признается Гюнай Залова. – Сегодняшний опыт общения с медиками для меня очень полезен, ведь я хочу стать доктором».

А как приятно делать людей красивыми! В «Городе профессий» работала студия красоты «Альбина». Хозяйка студии Альбина Каримгулова с коллегами-парикмахерами делали стрижки, завивали волосы. При этом каждый желающий имел возможность взять в руки ножницы, фен, расческу и внести свой штрих в будущий образ, конечно же, под чутким контролем мастеров.

А разве обойтись без профессии повара? Общественное питание представляли повара и кондитеры райпо и школьной столовой. На столе красиво расставлены шедевры кулинарии. Мальчики и девочки познавали азы поварского искусства, правильной сервировки стола, оформления блюд.

В современную моду входит здоровый образ жизни, в результате становится все больше спортивных залов, фитнесс-клубов, которым нужны специалисты-профессионалы. Один из таких специалистов – Лейсян Муллагалеева представляла клуб «Х.О. Фитнесс». Лейсян рассказывала о пользе спортивных занятий и, что очень ценно, делилась опытом, как стать фитнесс-тренером. Лейсян закончила медицинский колледж, а затем – Башкирский филиал Уральской академии, где получила специальность инструктора лечебной физкультуры.

Надо отметить, что «Город профессий» - не единственное мероприятие, которое проводится в школе в рамках проекта «Билет в будущее», а одно из многих. Ученики второй школы знакомятся с профессиями на классных часах, с ними проведено тестирование с целью выявить предрасположенность каждого ученика к той или иной профессии.

На мой взгляд, в школе очень умело подобрали профессии, с которыми познакомили ребят во время мероприятия. Как известно, изменения на рынке труда идут стремительно. Во все сферы человеческой деятельности вторгается робототехника. Это говорит о том, что многие нужные сегодня профессии через какое-то время просто исчезнут. Поэтому, с одной стороны, человек, нацеленный в будущее, должен постоянно учиться и переучиваться, получать новые навыки. А с другой - важно предугадать профессии, которые будут востребованы и через много лет. Так, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес считает, что роботы не смогут вытеснить человека в нескольких областях деятельности: это образование, здравоохранение, персональные услуги, домовое хозяйство и недвижимость. Именно с учетом этого списка педагоги и организовали знакомство школьников с профессиями. При этом учитывался и региональный компонент: специалисты именно этих профессий востребованы у нас.

А в настоящее время ребята из иглинской школы №2 готовятся к поездке на ВДНХ в г. Уфе, где состоятся мероприятия по профориентации уже на республиканском уровне.

Вера Старухина.

Фото автора.
Читайте нас в