Все новости
Образование
15 Декабря 2020, 14:35

Развитие башкирского языка – на новый уровень

В ходе оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан с участием Главы региона Радия Хабирова обсудили вопросы сохранения и развития башкирского языка.

В ходе оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан с участием Главы региона Радия Хабирова обсудили вопросы сохранения и развития башкирского языка. О мерах государственной поддержки развития башкирского языка доложил заместитель Премьер-министра РБ Азат Бадранов.
Со слов Азата Шамилевича, сохранение и развитие башкирского языка остается приоритетной задачей. В республике многое делается в этом направлении. За последние два года перестраивались методы и подходы к развитию башкирского языка. Широкую популярность получила образовательная акция «Международный диктант по башкирскому языку». В этом году участие в акции приняло более 300 тысяч человек, в том числе и из 18 регионов РФ и 24 зарубежных стран.
Значимая работа проводится Фондом по сохранению и развитию башкирского языка . При его поддержке и сопровождении реализованы телерадиопроекты, создается контент для социальных сетей, видохостинга «Ютуб» и других информационных ресурсов.
Стратегическим направлением развития башкирского языка стало открытие полилингвальных школ, которые представляют собой инновационные учебные заведения. Популярные в республике конкурсы башкирской эстрадной песни “Йәшлек-шоу” и конкурс башкирских красавиц “Һылыуҡай” впервые были проведены во Всероссийском формате.
Помимо этого, сегодня перестроена работа по распределению грантов на поддержку и сохранению башкирского языка и языков народов Республики Башкортостан. Наблюдается рост числа заявок на цифровые проекты, мобильные приложения, разработку новых методик преподавания башкирского языка и проеков по формированию детской языковой среды.
Ключевым инструментом создания языковой среды являются проекты в сфере культуры.
Азат Бадранов сообщил, что поступает очень много интересных и достойных заявок на защиту проектов. По этому поводу он обратился к Главе региона о нобходимости увеличенить суммы грантов на поддержку родных языков.
Фото: kumertime.rbsmi.ru.
Подготовила Сирина Фаррахова.
Читайте нас в