Образование
1 Февраля 2021, 19:05

К каждому ребёнку - свой подход

Эльвира Альбертовна Манахова уже долгие годы открывает детям мир музыки. Как случилось, что девушка связала свою жизнь с искусством? Об этом читайте в нашем интервью.

К каждому ребёнку - свой подход, уверена педагог Детской музыкальной школы им. М. Хисматуллина Иглинского района.
Э. А. Манахова 17 лет учит детей игре на фортепиано
- Когда и как вы начали заниматься музыкой?
- Еще в детстве, я увидела по телевизору концерт фортепианной музыки. Я тогда даже в школу не ходила. До сих пор помню тот момент. Как завороженная стояла у телеэкрана. Потом ходила за мамой и твердила, что хочу так же играть. На что мне мама сказала, что у нас в с. Кудеевский нет музыкальной школы. «Но, где-то же она есть!»,- возражала я ей. Этот диалог повторялся много раз и родителям пришлось уступить. Так я стала ездить на электричке в Иглинскую музыкальную школу.
- Значит родители поддержали ваше увлечение?
Мои родители Зульфира Муфтулловна и Альберт Ямилович всегда и во всем поддерживали меня. Мама работала учителем начальных классов, вела математику у ребят постарше. Папа работал учителем труда. Мама всегда говорила, что образование - это главное в жизни. Поэтому, занимаясь музыкой, я не забрасывала обычную школу. Родители никогда не проверяли у нас с сестрой оценки. Наверное, знали, что мы стараемся. И старания не прошли зря – мы обе окончили школу с медалями.
- Кто был вашим первым учителем по музыке?
- Это была Г. С. Лаврунова. Благодаря ей я поверила в себя и выбрала эту профессию. Тогда это казалось чем-то недосягаемым. Но Галина Сергеевна мой выбор поддержала. Музыкальную школу я закончила за четыре года экстерном. Мне дали целевое направление от Иглинской детской музыкальной школы в Уфимское училище искусств. После учебы стала работать в филиале музыкальной школы в селе Кудеевский. В это же время поступила в Башкирский педагогический государственный университет на заочное отделение. Освоила профессию музыкального руководителя. Институт закончила с красным дипломом.
- Как вы работаете с детьми? Есть ли свои сложности?
- Я преподаю уже семнадцать лет. За эти годы у меня было немало учеников. За каждого переживала, искала новые подходы и искренне радовалась каждой удаче. Мне нравится видеть в глазах учеников искры творческой заинтересованности. Сложности, конечно, тоже есть. С ребенком нужно установить доверительные отношения, наладить духовный контакт.
Дети приходят ко мне из «мира игр», и их следует тактично направлять в нужное русло. Всегда стараюсь прислушиваться к желаниям своих воспитанников, ведь если детей слышать, то они могут овладеть любыми навыками.
С учениками стараемся принимать участие в разных конкурсах - международных, всероссийских и региональных. Конечно, с другими музыкальными школами тяжело конкурировать, но неоднократно мои ученики были награждены дипломами лауреатов.
Вот так мечта детства помогла Э. А. Манаховой найти дело по душе. В селе Эльвиру Альбертовну все знают, как высококвалифицированного педагога, любящего детей и свою работу. Есть и у Эльвиры Альбертовны множество благодарственных писем и грамот, но самая большая награда - это любовь учеников.
Лариса ИШЧАНОВА.